每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

研发持续“烧钱”,市值蒸发上百亿 神州细胞发年报当日收问询函

每日经济新闻 2021-04-15 12:31:38

每经记者 岳琦    实习生 林姿辰    每经编辑 汤辉    

4月14日晚间,神州细胞(688520,SH)交出上市以来首份成绩单。报告期内,公司实现营业总收入32.82万元,同比减少87.56%;归属于母公司股东的净亏损约7.13亿元,较上年同期减少净亏损10.34%。

同日,公司还披露了2021年第一季度报告。报告期内神州细胞未产生营业收入,归属净利润为-1.92亿元,扣非净利润-1.99亿元,相较上年同期的-1.50亿元和-1.58亿元,亏损进一步扩大。

作为一家创新型生物制药研发公司,神州细胞的产品包括单克隆抗体、重组蛋白和疫苗等生物药,在甲型血友病、HPV疫苗、PD-1单抗等国内热门赛道均有布局,因此自去年6月上市时就被资本市场看好,上市首日股价大涨185%。

不过,由于神州细胞的产品均处于研发阶段,未开展商业化生产销售,行业竞争日益激烈,公司股价也一路走低。截至4月15日午间收盘,神州细胞的股价报39.19元/股,与去年7月最高点103.99元/股相比,跌去约62%,市值也蒸发约280亿元。

根据年报,目前公司共有9个生物药品种获准进入临床研究及上市申请阶段,其中SCT800和SCT400分别应用于甲型血友病和非霍奇金淋巴瘤,上市申请均已于2019年底获得药监局受理,是最接近商业化的产品;SCT510、SCT630和SCT-I10A分别应用于多种实体瘤、血液肿瘤和自身免疫性疾病;此外,神州细胞还有多款处于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究和临床前研究的项目。

经记者梳理,公司上述在研项目拥有较多的已上市竞品,以及众多处于临床研究阶段的竞品。以SCT-I10A为例,其同类竞品就包括百济神州、君实生物、信达生物和恒瑞医药已上市并进入医保的PD-1产品,这意味着即使未来神州细胞的产品上市成功,也将面临市场推广的难题,而目前的神州细胞尚无市场销售经验。

此外,大量在研项目需要公司对研发投入持续加码。根据公司招股书,神州细胞预计在2020-2022年,研发投入13.8亿元-18.05亿元,这意味着公司在未来几年仍维持“烧钱模式”。

今年1月,神州细胞就以新药研发、营销网络建设及补充流动资金为由拟向控股股东拉萨爱力克投资咨询有限公司等35位特定投资者发行股票,预计募资总额约40亿元。

而这一筹资计划已经引起交易所关注。发年报当日,神州细胞向特定对象发行股票的申请收到上海证券交易所问询函,问询函要求公司对募投项目方向选择的主要考虑及可行性,以及研发进展未及预期的情形等问题进行披露。

对此,神州细胞已给予回应,称将通过临时公告的形式,及时提交对审核问询函的回复。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

神州细胞 研发投入 问询函

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0