每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

每日经济新闻 2021-04-12 07:21:42

每经编辑 孙志成    

过去一年多,新冠肺炎疫情令全球经济遭受重创,许多国家经济陷入负增长。然而,全球楼市却异常坚挺,欧美多个国家的房价涨幅更是创下数年来之最。进入2021年,房价上涨的热潮继续在更多国家和地区蔓延。

韩国:首尔80后夫妻“退居”卫星城购房

央视财经《经济信息联播》栏目视频

全球房价的持续攀升,严重影响了普通民众的生活,为此各国政府政策频出,但仍是杯水车薪。 

35岁的白承敏是韩国的一名室内设计师,他和妻子一直梦想着在首尔买房。然而持续高企的房价让他们不得不放弃,如今两人只能转而物色首尔周边“卫星城”的新楼盘。

4888647327302577152.png

然而,即便来到这些新楼盘,白承敏夫妇也面临着激烈的竞争,对此, 他的妻子选择辞掉年薪约5800万韩元,约合人民币34万元的工作,只为凭借足够低的家庭总收入 ,争得韩国政府给予新婚夫妇的优先购房配额。

韩国房地产分析师 朴夏秀:近年来,韩国出现了与房屋供应短缺相关的各种问题,从中长期来看,如果能做到供求关系的平衡,韩国房价将有望在一定程度上趋于稳定。 

2021年2月,韩国政府再颁布一条住房调控新政,计划四年内新增包括公共住宅等形式的住房83.6万套,目前部分区域的房价开始出现下降迹象。不仅是韩国,部分国家日前也陆续颁布新政,以抑制房价过快上涨。

值得注意的是,文在寅在2017年上任以来的四年内,已经针对韩国楼市发布了二十多项调控措施,但这并没有遏制住韩国房价的上涨势头。

韩国经济正义实践市民联合会(CCEJ)3月3日指出,自文在寅政府上台4年来,虽然出台了25次房地产对策,但首尔公寓价格持续上涨。他们在首尔25个自治区(与中国市辖区类似)中总共选取75个园区(类似中国小区)内的11万7千户公寓为对象,分析了2017年5月至今年1月的行情变化,调查结果显示,首尔30坪(大约99平方米)型公寓的平均价格从2017年5月的6亿4千万韩元(约合人民币367万元)上涨到今年1月的11亿4千万韩元(约合人民币654万元),前后上涨了5亿韩元(约合人民币287万元),四年累计上涨幅度为78%,年增长率19.5%。

据经济日报,3月16日,韩国国土交通部公示了最新的全国房产价格,相较去年涨幅均值达到19%,这是近14年来的最大上涨。其中公示价格超过9亿韩元(约合人民币523.3万元)的住房共有52.46万套,占全国住房总量的3.7%,而去年这一数字为30.94万套,同比增幅达到69.3%。

澳大利亚:3月房价涨幅创33年新高

近日,澳大利亚的诺克斯夫妇在听取多方报价后,终于以满意的价格,卖出了位于悉尼近郊的房子。 

澳大利亚房屋业主 卡罗尔:我很兴奋,房子的售价上涨了,但同时我也替那些还没买到房的人感到遗憾,因为现在房地产市场已经变得疯狂。 

事实上,诺克斯夫妇出售的房源十分抢手,短短时间内,就吸引了众多关注。 

澳大利亚房产中介 艾米•杨:我们这里有的房屋上线仅一周,就有36个买家询价。

4947551588746352640.png

数据显示,澳大利亚3月份房价环比上涨2.8%,创下近33年以来最快单月上涨纪录;其中悉尼以3.7%的涨幅领跑,房价中位数达111万澳元,约合人民币555万元。而还没来得及下手的买家,只能“望房兴叹”。 

澳大利亚购房者 瑞秋•哈夫:我们从130万澳元的房子开始找,房源的价格开始每周成百上千地往上涨,现在我们在看的房子已经要165万澳元。 

菲利普•斯克雷皮斯是澳大利亚一家建材公司的创始人,2021年以来,该公司的生意异常火爆。他表示:“我越来越无法保证建材的订单,我们不可能再继续坚持三四个月的供应。”

由于原材料的稀缺,建材的价格也在以不可思议的速度增长。

斯克雷皮斯说到:“大约8个月前,从海外进口一整个集装箱的原材料,大概需要3000美元,但是现在价格已经超9000美元。”

据中国闻网援引外媒报道,统计机构CoreLogic的最新数据显示,悉尼的中位房价在3个月内飙升10万澳元,自2021年新年伊始,墨尔本的中位房价已经上涨了6万澳元。

据报道,澳大利亚各大城市的房价都在飙升,悉尼房价涨幅排名最高。数据显示,悉尼房价3月跃升4.3%,达到1112671澳元的新中位。2021年年初,悉尼中位房价为1015354澳元,今年第一季度六位数房价涨幅中,约有一半发生在3月。

与此同时,CoreLogic数据显示,自2021年开始,墨尔本的中位房价已经上涨了6万澳元,墨尔本房价3月上涨2.4%,中位房价涨幅是2.6%,达到859097澳元。

对于房价的飙升,几位专家预计,今年晚些时候或在长期内,房地产价格将放缓。AMP资本的首席经济学奥利弗表示,澳大利亚审慎监管局和澳央行预计将再次实施宏观审慎控制,减缓住房贷款的增长。

据报道,澳大利亚房价的飙升导致民众感到很难在悉尼和墨尔本买房。澳国家住房金融和投资公司的最新数据,揭示了对于首次购房者和租房者来说最可负担得起的州府城市。

数据显示,布里斯班是首次购房者最负担得起的州府城市,而珀斯是对于租客来说最便宜的州府城市。在悉尼和霍巴特,收入最低的40%人群只租得起租房市场上0至10%的房子,而在珀斯,同样收入的人则可以租得起市场上90%至100%的出租物业。

新西兰:疫情引发回国潮 住房需求激增

在新西兰奥克兰市的一所三卧室别墅,一场激烈的房屋拍卖正在上演。 

在经历了十几轮竞价后,该房屋最终以77.6万新西兰元,约合人民币357万元成交。 

新西兰房产中介:买家很幸运,奥克兰的平均住房价格已经超过100万新西兰元,要买到价格低于80万新西兰元的房子,是很困难的。 

7082561693048835072.png

销售人员表示,这个房子价格已经较疫情暴发前上涨了近20%。数据显示,2021年2月是近十三年以来,新西兰房地产市场最繁荣的一个月,房屋销量同比上涨了14.6%。此外,该国房价中位数同比上涨22.8%,达78万新西兰元,约合人民币359万元,创下了历史新高。 

2998419377729031168.png

新西兰房地产协会首席执行官 宾迪•诺威尔:大家原以为疫情之后房价会下跌,但是恰恰相反,房价在上涨,人们想在房价大涨前搭上车,于是出现了恐慌性购房。 

在新西兰某售楼处,前来看房的买家络绎不绝,该项目于2021年一月下旬开售,120套住房现在只剩不到20套,这个销售量开发商原本预计要半年以上才能达到。 

数据显示,大约有一百万新西兰人居住在海外,由于欧美疫情的反复,促使大批侨居海外的新西兰人陆续回国,造成住房需求上涨。除此之外,许多海外买家来新西兰投资买房,加剧了供求矛盾。目前新西兰全国住宅供应的缺口大约在5万套。

不仅是澳大利亚和新西兰,数据显示,全球住宅房地产价格正以近三年来最快的速度上涨。2020年,全球房价平均上涨5.6%,其中,土耳其连续四个季度位居榜首,涨幅高达30.3%;新西兰排名第二,涨幅为18.6%,斯洛伐克排名第三,涨幅为16%,俄罗斯排名第四,涨幅为14%。其中,涨幅超过10%的就有10个国家。 

多家央行加息难抵房价上涨

全球多地的房价涨幅,可谓一浪高过一浪,而房价上涨的原因,各国也是不尽相同。究竟是哪些原因导致房价上涨呢?

中国人民大学重阳金融研究院助理院长 贾晋京:目前全球房地产市场,普遍面临涨价,一个重要的原因就在于,房子的需求量突然变大,俄罗斯的房价上涨,是俄罗斯很多人寻求房地产作为一个安全资产,波兰实际上是很多东欧国家的人,在往波兰跑,带来一些房地产需求的增加。 

建筑成本的增加也带动了房价的上涨,数据显示,2020年,作为全球房价涨幅最大的国家,土耳其国内的建筑成本指数增长率达到22.99%。

太和智库研究员 张超:首先是美元的放水,这些钱不会放在银行体系内,因为利息很低,没有收益,这些钱会去购买当地的一些资产。其中房地产是一个非常主要的资产,因为它的波动性会更大一点,收益会更好一点。

4273997239318137856.png

21世纪不动产中国区总裁兼CEO 卢航:很多国家的利息都有上调,加息往往还伴随着对于按揭评估标准的收紧。可能本来你可以买得起这个房子,因为现在利息增加了,会使得很多人觉得买不了这么贵的房子。

全球房价的持续攀升,严重影响了普通民众的生活。截至4月9日,全球已经有9个国家开启了加息模式。3月初巴西将基准利率上调至2.75%,俄罗斯则宣布加息25个基点。然而这些措施对于高涨的房价只能是杯水车薪,目前土耳其因为加息过猛,导致里拉汇率大幅下跌,股市触发熔断。

每日经济新闻综合央视财经、中新网、每经app

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0