每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

押中“小红花”“李焕英”“姐姐”多部爆款,这家公司为何没能在资本市场爆起来?

每日经济新闻 2021-04-09 18:07:48

作为《我的姐姐》第三大出品方的横店影视,此前还出现在《你好,李焕英》《送你一朵小红花》等影片出品方中。频频押中多部影视爆款,对横店影视在资本市场上的拉动作用并不明显。2021年1月初至今,横店影视股价累计下跌17.67%。

每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 董兴生    

《我的姐姐》为4月电影市场带来了第一个“开门红”。

截至4月9日,上映8天的《我的姐姐》累计票房达5.31亿元,豆瓣评分7.2分,成为今年清明档当之无愧的“黑马”,也让其背后一众影视公司们成功逆袭。


图片来源:官方剧照

数据显示,今年清明档背后参与的影视公司超60家,光线传媒、中国电影、淘票票、横店影视等均参与其中。每日经济新闻记者注意到,作为《我的姐姐》第三大出品方的横店影视,此前还出现在《你好,李焕英》《送你一朵小红花》等影片出品方中。

去年在疫情影响下,横店影视等院线股受到明显冲击。横店影视2020年年报显示,公司实现营业总收入9.9亿,同比下降66.3%;实现归母净利润-4.8亿,同比下降259.85%。

值得注意的是,横店影视净利润已连续四年下跌。2017年~2019年,横店影视的净利润分别为3.31亿元、3.21亿元和3.10亿元。当下,横店影视的现金流也告急。根据年报,截至2020年末,公司经营活动产生的现金流量净额为-994.21万元,由正转负。

频频押中多部影视爆款,对横店影视在资本市场上的拉动作用并不明显。2021年1月初至今,横店影视股价累计下跌17.67%。截至4月9日收盘,横店影视股价报收15.52元/股,上涨0.58%,总市值为98.43亿元。


图片来源:Choice金融终端

“李焕英”后再押中“姐姐”小爆款

上映8天,5.31亿元票房,暂列2021年总票房第11位,《我的姐姐》成为今年清明档黑马。

该影片由殷若昕执导,张子枫、朱媛媛、段博文、梁靖康主演。讲述失去父母的姐姐在面对追求个人独立生活和抚养弟弟的问题上展开的一段亲情故事。

和《你好,李焕英》一样,亲情故事始终是最能触动中国观众的题材之一。《姐姐》聚焦中国式姐弟亲情和女性现实题材,引发观众强烈共鸣和思考,尤其是女性观众,早在影片上映前,近50万想看人数中,超8成为女性观众。

影片火爆背后,也让一众影视公司们在档期里以小搏大成功逆袭。猫眼专业版显示,参与《我的姐姐》出品发行公司高达22家,其中出品方15家,不乏中国电影、联瑞影业、猫眼微影、淘票票等头部影视公司。

值得的注意是,作为春节档大爆款《你好,李焕英》出品方之一,横店影业的身影再次出现在《我的姐姐》的出品方序列中。“《我的姐姐》中,横店影视作为第三大出品方。”横店影视在投资者问答中称。

早在2020年底,横店影视以现金方式收购横店影业100%股权,横店影业成为横店影视的全资子公司。数据显示,目前横店影业参与的电影累计75部,先后投资了《囧妈》《唐人街探案2》《我和我的祖国》《红海行动》《少年的你》《西虹市首富》等爆款影片。

今年以来,横店影视在电影投资上更是频频押中“黑马”。从元旦档的《送你一朵小红花》,到春节档的《你好,李焕英》,再到如今《我的姐姐》,均取得了不错的市场成绩。截至目前,3部影片累计票房达74亿元。

横店影视净利润连续四年下跌

频频押中黑马影片,横店影视在资本市场的表现却不尽如人意。

3月16日,横店影视发布2020年年报,公司实现营业总收入9.9亿,同比下降66.3%;实现归母净利润-4.8亿,同比下降259.85%。

值得注意的是,横店影视净利润已连续四年下跌。2017年~2019年,横店影视的净利润分别为3.31亿元、3.21亿元和3.10亿元。当下,横店影视的现金流也告急,根据年报,截至2020年末,公司经营活动产生的现金流量净额为-994.21万元,由正转负。


图片来源:猫眼专业版

横店影视解释称,2020年营收下滑主要系受新冠疫情影响,公司旗下所有影院于2020年1月24日暂停营业,直至7月20日逐步恢复营业,加上疫情没有完全结束,市场缺乏优质片源,导致营业收入下降;年度净利润亏损,主要系受新冠疫情影响,公司营业收入大幅下降所致。

疫情影响,让中国电影市场在2020年损失惨重。数据显示,2020年,中国电影总票房204.17亿元,同比缩水七成,其中国产电影票房为170.93亿元,占总票房的83.72%;观影总人次5.48亿,同比下跌68%。

横店影视自然也受到了很大的影响。年报显示,2020年公司实现票房收入8.10亿元,同比下降67.61%,其中资产联结型影院票房收入6.97亿元,同比下降67.43%。

从业务结构来看,电影放映业务是横店影视收入的主要来源。2020年,横店影视电影放映业务营收为6.95亿元,同比下降66.3%,毛利率为-70.97%。



图片来源:横店影视年报

不过,万达电影、大地影院、横店影视的影投市占率均有所提升。横店影视年报显示,2020年全年票房超5亿的影投公司共四家,分别为万达电影、大地影院、横店影院和CGV影城投资。

疫情加速行业质变,电影行业面临加速洗牌,横店影视认为,这有利于头部院线公司整合做强,行业集中度有望进一步提升。

在行业整合背景下,横店影视调整了经营计划。例如,2020年12月,横店影视完成股权收购,影视制作及横店影业成为公司全资子公司,公司业务范围进一步拓宽至产业链上游的影视内容制作和发行,实现由“院线”向“电影公司”转型升级,推进公司全产业链战略布局。

对于经营业绩较差的影院,横店影视选择关停。报告期内,横店影视共关停影院21家,银幕数129块。截至报告期末,横店影视拥有375家自营影院,其中三四五线城市占比70%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

横店影视 李焕英

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0