每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

季度首亏,新业务如何让顺丰跨过“承前启后关键年”?让子弹再飞一会儿

每日经济新闻 2021-04-09 15:29:16

◎顺丰控股披露2021年第一季度预亏9亿元至11亿元,4月9日股价一字跌停。

◎顺丰自述五点亏损原因,如“公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入。”并表示“2021年是公司承前启后关键年。”

◎整个快递市场的竞争也空前激烈。顺丰对于未来的重投入布局,能否取得预想的回报?恐怕只能让子弹再飞一会儿。

每经记者 赵雯琪    每经实习编辑 陈剑锐    

在一季报披露前夕,快递行业就爆出一个大冷门,被称为快递行业“一哥”的顺丰控股迎来上市以来的首次单季度亏损,股价也在开盘后一字跌停。

4月8日晚间,顺丰控股披露2021年第一季度业绩预告称,今年一季度,公司预计亏损9亿元至11亿元,而2020年同期疫情之下该公司却是盈利9.07亿元。对亏损原因,顺丰在业绩预告中自述了5点理由,摆在第一条的原因主要是公司正处于新业务拓展关键期,一季度继续加大新业务投入,导致公司成本短期承压。

不过,这还是和顺丰此前的利润数据形成较大反差,就在上月,顺丰发布的2020年度财报数据显示,全年实现归属于上市公司股东的净利润73.26亿元,同比增长26.39%。

短短几个月,从利润持续高增长到突然巨亏,顺丰的“急转弯”也引起了强烈的市场反应,4月9日,顺丰控股开盘即一字跌停,关于“顺丰跌停”的话题也登上了热搜榜。

顺丰跌停登上微博热搜

图片来源:新浪微博

事实上,在记者采访的多位业内人士看来,2020年以中通回港上市再拿98亿港元“弹药”掀起的新一轮资本“寡头之争”为代表,包括京东物流也已递交港股招股书,与加大新业务拓展对应,加大资本性投入是顺丰季度亏损的关键点。

正如顺丰自述:“去年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,客户需求上行趋势明显,公司业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈。”

快递专家赵小敏在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,顺丰一季度的亏损是符合市场预期的,因为去年疫情的关系,顺丰原来很多应该在2020年完成的资本开支有所推迟。

如今,顺丰也正在对外释放一个信号,即通过进一步资本性投入加大拓展全产业链的力度,同时大幅度提升资本开支的力度和空间,这样无疑会在一定程度上对公司的利润产生一定的影响,但也是顺丰当下不得不做的事情。

一季度预亏9-11亿 顺丰自述五点理由

公告显示,顺丰预计2021年一季度归母净利亏损9亿元-11亿元,去年同期盈利9.07亿元;扣非净利润亏损10亿至12亿元,2020年同期盈利8.32亿元。

而顺丰此前公布的1、2月经营数据却实现同比增长。数据显示,今年1至2月,顺丰累计速运物流及供应链收入合计为275.95亿元,较去年同期增长33.72%;累计速运物流业务量合计为16.02亿票,较去年同期增长53.89%。

针对亏损的原因,顺丰在公告中表示,公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入,此外,去年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,公司从去年四季度开始增加临时资源投入。

“在整合的初期,会存在资源重叠投放,预计在今年第三季度初见成效,实现差异化服务体验,资源融通互补,网络效益更优;同时助力公司搭建一张极致时效的陆运网络,提升大件产品的时效及服务体验。”顺丰方面表示。

据顺丰2020年财报披露,公司新业务板块主要包括快运、冷运及医药、同城、国际等,2018年至2020年三年复合增长率达64.5%,占总营业收入比例进一步提升至28.24%,成为公司业务新的增长引擎。

同时,公告也提到:“随着消费结构升级转型,下沉市场、新兴电商平台、大件电商包裹、生鲜电商、跨境物流逐渐成为拉动行业增长的引擎。”顺丰将此视作“历史性机遇”,认为“2021年是公司承前启后关键年。”

数据同时显示,2020年顺丰资本开支(不考虑股权投资)达123亿元,环比增加58亿元;其中在四季度进一步加大产能投入,资本开支(不考虑股权投资)达到49亿元,环比增加14.5亿元。顺丰控股资本开支节奏加快迹象明显。

安信证券分析师认为,这主要与公司加大投入土地、仓库、分拣中心、车辆等资源和工程项目有关。

赵小敏表示,在看到资本开支对顺丰利润产生一定影响的同时,也应该看到,当下政策面还是市场竞争格局对于顺丰都是比较有利的。在他看来,顺丰现在有机会加大资本开支的力度,因为它有充足的资源和资本。所以从相对长远的角度来说,可以借机进一步提升顺丰在行业内的领先优势。

除此之外,今年春节期间快递行业掀起的“不打烊”热潮也给顺丰增加了额外的成本,顺丰控股表示,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高,导致经营成本在短期内攀升。

值得一提的是,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,顺丰电商件毛利承压。顺丰表示,后续将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

价格战汹涌、新兵凶猛 资本加速“跑马圈地”

在顺丰的历史性亏损引发热议之时,整个快递市场的竞争也空前激烈。

近日,快递新兵极兔速递传出获得融资消息,估值一度被传超过韵达、圆通。

当价格战进一步汹涌引发行业竞争愈发激烈时,如何在价格战中胜出,业务扩展和服务质量优化也成为头部玩家的重点发力方向。

此前,中通在年报中披露,其2020年资本性开支同比增长76.2%,达到创纪录的92亿元。

中通方面当时表示,资本投资策略已经扩展到更大范围的基础设施建设,从而为中通的生态圈业务发展,如快运、云仓、冷链网络和时效产品组合等,提供协同效应。除此之外,圆通也通过申请定增的方式,建设多功能网络枢纽中心、提升运能网络、提升信息系统及数据能力、补充流动资金。

在2020年度业绩说明会上,顺丰董事长王卫表示,顺丰控股致力于成为独立第三方行业解决方案的数据科技服务公司,围绕这一核心目标,多年来坚持夯实综合物流服务能力并持续投入科技研发。这也意味着,顺丰将在科研领域投入的力度不断加大,也会使顺丰的资本开支需求旺盛。

实际上,对于顺丰一季度的亏损,机构也有所预期。

安信证券研报称,预计顺丰控股2021年一季度时效件增速将大幅回落,同时公司从2020四季度加大资源投入,对成本的影响或延续至今年一季度,考虑到去年同期公司享受通行费减免、增值税优惠等,短期盈利能力将承压。具体原因包括去年同期高基数(疫情红利+同行未能及时复工)、今年春节错期影响需求以及通达系不打烊分流部分公司散单业务等。

太平洋证券研报也指出,顺丰控股因孵化新业务,创新供应链模式,短期成本承压。

一家公司阶段性亏损并不可怕,可怕的是失去长期竞争力,顺丰对于未来的重投入布局,能否取得预想的回报?恐怕只能让子弹再飞一会儿。

截至记者发稿,顺丰股价为72.72元/股,市值3313.44亿元,从今年2月18日开始,顺丰股价在达到124.7元历史最高值后一路走低,跌幅超过40%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

顺丰 顺丰首亏 顺丰亏损 极兔快递 极兔 中通

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0