每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

超20万亿大事件!深交所主板、中小板正式实施合并日期定了!

每日经济新闻 2021-04-01 07:32:54

每经编辑 程鹏    

 

深市主板中小板合并时间敲定!

3月31日晚间,深交所发布了《关于合并主板与中小板相关安排的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,经中国证监会批准,合并主板与中小板将于4月6日正式实施。深交所称各项准备工作已经就绪。未来深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局。

8887943229383421952.png

 

图片来源:深交所网站截图

据了解,原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变;原中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等指数的名称调整自合并正式实施日起生效。

截至31日收盘,深交所主板的市值9.67万亿,中小板总市值13.14万亿,合并起来是一件超20万亿的大事!

5412824034485547008.png

5012049420308621312.png

深交所主板与中小板合并日期定档4月6日

深交所31日发布通知,经中国证监会批准,合并主板与中小板将于4月6日正式实施。

据了解,今年2月5日,经中国证监会批准,深交所启动合并主板与中小板相关准备工作。在中国证监会统筹指导下,深交所与市场各方一道,按照“两个统一、四个不变”的总体思路开展各项工作,组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动完成相关指数及基金产品适应性调整,顺利实施技术系统改造,平稳推进发行上市安排,各项准备工作均已就绪。

深交所称,在两板合并业务规则整合过程中,对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7件规则进行了适应性修订,并废止《关于在部分保荐机构试行持续督导专员制度的通知》等2件通知,主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。上述调整安排于4月6日两板合并实施时生效。

深交所表示,两板合并是资本市场全面深化改革的一项重要举措,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好服务国家战略发展全局具有重要意义。深交所将抓实抓细改革落地各项工作,持续完善以主板、创业板为主体的市场格局,发挥深市市场功能,更好服务不同发展阶段、不同类型的企业高质量发展,建设优质创新资本中心和世界一流交易所,助力资本市场“十四五”开好局、起好步。

证券代码、指数、行情展示怎么调整?

关于主板与中小板合并后证券代码等问题如何变化,深交所也进一步明确。深交所提醒以下事项同样在4月6日起施行:

1、关于证券类别:原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变,在原中小板申请上市的企业已提交的发行申请文件的“中小板”字样视同为“主板”。

2、关于证券代码区间:原中小板“002001-004999”证券代码区间由主板使用,主板A股代码区间调整为“000001-004999”。本所2019年1月11日发布的《关于中小企业板启用“003000-004999”证券代码区间的通知》(深证会〔2019〕21号)废止。

3、关于指数调整:根据本所与深圳证券信息有限公司2021年2月5日发布的《关于调整中小板指等指数名称的公告》的安排,原中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等指数的名称调整自合并正式实施日起生效。

4、关于行情展示:请各相关单位在技术系统的交易、行情展示等前端界面不再设置中小板股票专区,并按照2021年3月12日发布的《关于做好两板合并指数行情展示调整工作的通知》要求,做好行情展示调整工作。

据券商中国报道,记者此前从券商人士处了解到,核心交易系统基本不受影响,技术改造工作不会太大。

 

全市场注册制不会很快实施

目前科创板、创业板试点注册制已取得较好效果,但试点的时间不长,相关制度安排尚未经理完整市场周期和监管闭环的检验,有些制度还需要不断磨合和优化。因此在全市场推行股票发行注册制不能过于理想化,也不能急于求成。

此次合并,主要解决深市主板与中小板趋同问题,立足于厘清不同板块的功能定位,构建结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰的多层次市场体系。

不意味着市场短期加速扩容

深交所主板与中小板合并的思路是,统一业务规则,统一运行监管模式,保持发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。

合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会直接导致市场短期内加速扩容。

中小板并入主板后资本市场服务中小企业的功能不断增强

主板跟中小板合并后,发行上市条件、投资者适当性要求等保持不变。深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,为处在不同发展阶段的中小企业提供融资服务。

深市主板重点支持相对成熟的企业融资发展,创业板主要服务成长型创新创业企业。深交所还将采取再融资和并购重组市场后改革、丰富产品体系、优化改进服务等措施支持中小企业做优做强。

估值不会有大变化

对于此次合并的正式落地,有业内人士分析认为,此次深市主板与中小板合并后,上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,因此对于市场运作和投资者交易的影响很小,对于市场原有的估值不会造成影响。而且主板和中小板个股市盈率及估值的差异本就是由于企业规模、行业类型、盈利能力、成长特性、投资者预期不同等因素而导致的,此次合并对于这些因素并无实质影响,故而对估值产生的波动应该很有限。

前海开源基金执行总经理杨德龙认为,两板块合并不会改变投资者门槛和交易机制,对投资者的交易方式和交易习惯不会产生直接影响,两板合并本身对两板股票的流动性和估值水平不会有什么影响,近期市场的表现也说明了这一点。

事实上,自今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息正式发布以来至今,期间中小板的运行状态几乎并未受到合并消息的影响。

值得一提的是,在今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息发布后,中小板指数相关基金在合并之后的存续问题,受到部分投资者的关注。

2月8日,记者采访获悉,合并之后,中小板指数相关基金将继续存续,二级市场交易、一级市场申赎等方面也照常运作,投资者不必担忧。

某北京基金公司有关负责人曾告诉《每日经济新闻》记者,中小板与主板合并后,中小板指数相关基金将继续存续,基金将相应变更基金合同中约定的标的指数名称,并相应调整基金名称,而基金的投资运作不受影响。

一图看懂深交所主板与中小板合并要点

 

1459929378649298944.jpeg

7113708033184999424.jpeg

编辑|程鹏 王嘉琦 杜恒峰

校对|夏志坚 

封面图片来源:视觉中国

3529067851402673152.png

每日经济新闻综合自深交所,中国基金报、券商中国、每经app(记者:王海慜)

截至4月1日06:27,全球新冠肺炎确诊128636973例,死亡2809454例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

 

7956636721358127104.png

封面图片来源:深交所

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0