每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

好好的耕地,却建了别墅?河南信阳市政府回应:成立联合调查组开展调查

每日经济新闻 2021-03-27 23:55:29

每经编辑 王晓波

针对央视曝光侵占农村耕地开发房地产乱象。3月27日,河南信阳市人民政府在其官网发布了《平桥区“耕地里‘长’出别墅”事件调查处理进展》。

公告表示,针对信阳市平桥区违法占用耕地建房问题,信阳市高度重视,立即成立了由市纪委监委、市自然资源规划局、市公安局、市农业农村局等部门组成的联合调查组,迅速开展调查,对违法占地建房将坚决进行拆除,对涉及的违法违规违纪相关单位和责任人依法依纪严肃问责。

事件回顾:

据央视财经《经济半小时》3月26日报道,有群众举报,在部分地方乡村,有侵占耕地开发房地产进行销售的现象发生,这些盖在耕地上的房子,目前正在开发建设、火热向社会销售。

3月中旬,《经济半小时》记者赶往了河南信阳市洋河镇,在洋河镇中心小学以西,白果树文化广场北侧,两排黄墙红顶的联排别墅已经基本完成了施工。

图片来源:央视财经

工地看守人员告诉记者,270多平方米的房子,只要45万。很多信阳市区的人,也抢着来买。这些房子虽然还没建完,但早已销售一空,要买的话只能等下个月的二期项目。但当记者问起房子的属性和手续问题时,当地人却开始遮遮掩掩。

记者在信阳发现了不少注明为联排别墅、洋房的农村房屋,正在对外出售。面积大、价格低,赠送院子等,是这些房子的一大卖点。每平方米的价格核算下来,仅1000多元。相比市区里动辄上万元的房价而言,确实充满了诱惑力。记者联系了其中一位销售人员张自海,根据他的指引,在信阳市平桥区明港镇这个叫做冯庄新农村的小区,看到了这排崭新的联排别墅。

当记者表示,这么好的房子,价格也很优惠,遗憾的就是不能办理房产证时,销售人员给记者道出了其中的玄机。

而更让记者吃惊的是,销售人员告诉记者,在项目开发之前,这片房屋所在的区域,都是村里的耕地。

图片来源:央视财经

这位销售人员透露,这里的房子之所以便宜,关键是土地成本低。当时是按照新农村建设的名目,村里拿出了这块原本是基本农田的土地用来进行房屋建设,后续还办理了乡村建设规划许可证和土地使用证。

按照规定,新农村建设的房屋只能是提供给本村的村民来进行居住。但这些借着新农村建设的名目,占用耕地开发出的房子,除了一部分提供给了当地村民,剩下的就由开发商拿来进行对外销售。

每日经济新闻综合央视财经、信阳市人民政府网站

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0