每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

中红医疗再次冲击创业板IPO 拟投4.3亿元扩充丁腈手套产能

每日经济新闻 2020-10-30 19:42:21

每经记者 滑昂    每经编辑 宋思艰    

近日,证监会官网披露了中红普林医疗用品股份有限公司(以下简称中红医疗)创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿,下同)。这家主营一次性防护手套的企业此前曾挂牌新三板,并于2017年6月提交过创业板IPO招股书,但随后又主动撤回材料终止上市。

2019年1月,中红医疗终止在新三板挂牌。而本次IPO,中红医疗拟募资5.8亿元,其中投入4.3亿元用于建设公司位于江西的年产50亿只规模的丁腈手套项目,剩余1.5亿元用于补充公司流动资金。

《每日经济新闻》记者注意到,与国内另外两大一次性防护手套生产企业蓝帆医疗(002382,SZ)、英科医疗(300677,SZ)还具有其他品类产品线不同的是,中红医疗业务只聚焦在防护手套这一单独品类,且高度依赖海外市场。

2017年至2019年三年,中红医疗实现分别实现营收9.51亿元、9.68亿元和11.71亿元,对应同期归母净利润为6501.05万元、5666.94万元和8926.60万元、中红医疗在招股书中表示,在爆发新冠疫情期间,防护手套产品的重要性以及供给不足的现状得到社会的重视。但受限于招股书披露时间,公司尚未公布其今年的业绩情况。

厦门国资背景,曾挂牌新三板

中红医疗的前身中红普林塑胶成立于2010年12月,厦门国贸实业为公司设立时的最大股东,共占有50.5%的股权。

而根据中红医疗在其招股书中披露,公司如今的控股股东,持有中红医疗60%股份的中红普林集团,由厦门国贸控股持有50.5%的股份。《每日经济新闻》记者注意到,厦门国贸控股是一家厦门市国有独资平台,该公司还通过直接持有中红医疗20.20%股份的方式,累计持有后者50.5%股权。中红医疗也在招股书中披露,厦门市国资委是公司目前的实际控制人。

中红医疗此前还曾挂牌新三板。2015年7月,公司登陆新三板,当年实现营收5.96亿元,实现归属于挂牌公司股东的净利润4131.53万元,分别较上一年度增长-0.51%和62.36%。

2017年7月,中红医疗首次披露创业板上市计划。据公司2017年6月报送的招股书显示,中红医疗当年拟募集资金2.88亿元,用于项目总投资3.64亿元的年产60亿只丁腈手套项目的二期、三期工程。2018年3月,公司更新招股书,募资金额被进一步提升至3.64亿元,全部募集资金都将投入上述年产60亿只丁腈手套项目的二期、三期工程。

值得注意的是,中红医疗第一次冲击创业板IPO前的2017年3月,还曾因未按规定披露关联交易,收到河北证监局监管关注函。中红医疗也在本次招股书中对这一事项进行披露,并表示当时已采取针对性的整改措施,前期遗漏的关联方和关联交易均已按照相关规定进行确认并予以披露。公司被出具监管关注函不构成重大违法违规行为,不构成本次发行上市的法律障碍。

2018年6月,中红医疗主动撤回上市申请,公司当时对外披露的原因为“考虑公司整体发展战略调整”。2019年1月,中红医疗终止在新三板挂牌。

《每日经济新闻》记者致电中红医疗,并向其邮箱发送了采访函,询问公司当时撤回上市申请的原因,及当时披露的年产60亿只丁腈手套项目后续建设情况。截至发稿前,尚未得到回复。

产品依赖海外市场贴牌模式

受新冠疫情影响,全球市场对一次性医用防护用品的需求大增,国内另外两大一次性防护手套生产企业蓝帆医疗、英科医疗此前也广受投资者关注,股价看涨。

但与上述两家公司同时还具有除防护手套外的其他业务线不同,中红医疗业务只聚焦在防护手套这一单独品类。需要被关注到的还有,中红医疗主营业务产品以外销出口为主,采取ODM直销方式,即公司实际为海外医疗器械及医疗耗材品牌商进行ODM生产,负责产品自主设计与自主生产,品牌商提供外包装设计并以其自身品牌在海外市场进行销售。

《每日经济新闻》记者注意到,2017年至2019年,公司境外销售占全部销售的比例分别达到97.91%、96.06%和93.67%。中红医疗则在招股书中表示,虽然自有品牌拓展有利于增强公司核心竞争力,但存在一段时间内持续营销投入却未能有效打开产品渠道的风险,或能够扩大销售但销售价格、账期等指标不理想导致经营情况受影响的风险。

事实上,蓝帆医疗与英科医疗的防护手套产品,也是主要销往海外市场。值得注意的是,此前中国企业生产的丁腈手套曾因中美贸易摩擦而被列于加征关税清单,但目前已均被豁免。

方正证券在其今年6月发布的一份防护手套行业研报中指出,全球手套行业显著受益新冠疫情影响,短期需求爆发、长期增长提速。

今年以来,蓝帆医疗公告拟投资33.87亿元新建300亿支/年健康防护(丁腈)手套项目,还拟在越南投资建设8亿支/年PVC手套项目。英科医疗也披露将采用定增方式募集不超过5亿元资金,全部用于年产61.84亿只高端医用手套项目和补充流动资金。

方正证券在其研报中统计了全球8家防护手套龙头企业扩产规划,在未来两年时间,全球一次性防护手套产能将持续低于行业需求。因此该机构认为,行业龙头扩产是综合考虑了疫情周期、投产周期、需求持续性作出的一致判断,不会造成产能过剩和价格崩塌。

不过,英科医疗则在公司2020年半年报中提示风险,如果未来贸易摩擦形势再次趋紧或美国出台新的关税政策,一次性防护手套产品有可能被重新加征关税,从而对国产健康防护手套在美出口业务带来一定的不利影响。

方正证券也表示,综合考虑固定成本占比低等影响,预计疫情结束后产品价格将逐步回落到疫情前价格水平并维持基本稳定。值得注意的是,中红医疗在招股书中指出,在爆发新冠疫情期间,防护手套产品的重要性以及供给不足的现状得到社会重视。但受限于招股书披露时间,公司尚未公布其今年业绩情况。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中红医疗 创业板IPO 丁腈手套

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0