每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都新朝阳欲上科创板 去年曾获和邦生物战略投资

每日经济新闻 2020-02-10 21:54:27

成都新朝阳拟科创板上市,目前公司正接受华西证券的IPO辅导。植物源生物农药业务是公司最大的业务。2018年,成都新朝阳营收约1.4亿元,净利润1670多万元。2019年1~3月,公司营收达到5622万元,净利润约为1114万元。

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

生物农药领域企业——成都新朝阳作物科学股份有限公司(以下简称成都新朝阳)拟科创板上市。1月22日,四川证监局官网显示,成都新朝阳的IPO辅导备案文件获得受理,目前公司正接受华西证券的IPO辅导。

图片来源:网页截图

成都新朝阳成立于1999年,是一家专注于植物源农药研发和推广的公司,公司2018年营收不到2亿元,目前规模不大。

近年来,成都新朝阳发展较为迅速。2019年7月公司曾获和邦生物(603077,SH)2000万元战略投资。彼时,和邦生物披露文件显示,2018年,成都新朝阳营收约1.4亿元,净利润1670多万元。

“近年来公司发展较快。”成都新朝阳董事长何其明曾对《每日经济新闻》记者透露,“公司在营收和利润方面会进入快速增长期”。

近两年研发投入上千万

成都新朝阳的业务主要为土壤环境与修复、植物源生物农药、植物源作物生物调控和植物、生物源作物营养4大业务。其中,植物源生物农药业务是公司最大的业务。

目前,成都新朝阳核心产品为芸苔素。芸苔素又叫油菜素,是一种高效、广谱、无毒、的植物生长调节剂。芸苔素主要从油菜花粉中提取而来,而这种采用从天然植物中萃取的芸苔素产品,对人畜无害,对环境也没有污染。

相较于化学农药,植物源生物农药几乎没有抗性,也不存在农药残留的风险。芸苔素的市场价格较贵,在市场推广上存一定难度。不过,从天然植物中萃取芸苔素,相比于化学合成芸苔素,成本上要低50%以上,而应用效果优于化学合成法。

目前,成都新朝阳拥有全球最大的天然芸苔素原药和制剂生产线,公司还牵头制定了芸苔素的国家行业标准,公司还参与了由联合国粮农组织牵头的天然植物源芸苔素国际标准的制定工作。

“芸苔素仅为公司销售额最大的一个品种。此外,公司还有大蒜素、苦皮藤素、蛇床子素等产品。”成都新朝阳人士曾对记者称,公司合作伙伴包括中化作物、先正达、辉隆股份(002556,SZ)、云图控股(002539,SZ)、海利尔(603639,SH)等众多客户。

据记者了解,目前成都新朝阳已拥有上百人的研发团队,近两年投入上千万的研发经费用于新产品研发。成都新朝阳拥有专利超过130项(涵盖PCT专利、中国专利),其中发明专利110多项,国际专利(美国、澳大利亚)发明专利多个。

近年来公司业绩增长迅速

近年来,成都新朝阳发展较为迅速。2017年和2018年,公司营收分别约为9644多万元和1.4亿元,净利润约为544万元和1670万元。2019年1~3月,公司营收达到5622万元,净利润约为1114万元。

图片来源:和邦生物

去年7月,成都新朝阳还获得了总计9000万元的投资。

其中,和邦生物出资2000万元,获取了公司5%的股份。对于这笔钱的用途,成都新朝阳有关方面曾对记者称,将主要将用于加快公司生物农药产品的海外拓展等。

据记者了解,从2000年开始拓展海外业务以来,成都新朝阳已在30多个国家取得了30多个登记证,累计出口额超过数亿元。“2021年前,公司还有多个产品将投放市场,将形成新的增长点。”成都新朝阳人士透露。

“在拓展国际市场方面,成都新朝阳算是个排头兵和骨干企业之一。”一位对成都新朝阳有所了解的人士对记者称,如果成都新朝阳的诸多产品能够成功打入国际市场,还是很有经济价值。

封面图片来源:图虫创意

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新朝阳 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

5

0