每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前三季度财政收入增幅9.7% 收入增长与经济运行走势相适应

每日经济新闻 2017-10-17 00:14:41

10月16日,财政部公布前三季度财政收支情况。1~9月,全国一般公共预算收入134129亿元,同比增长9.7%。财政部国库司负责人分析称,前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。主要特点有两个:第一是收入增幅较高,主体税种大多较快增长;第二是季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。

每经编辑 张钟尹    

每经记者 张钟尹

10月16日,财政部召开前三季度财政收支情况新闻发布会。

数据显示,9月份,全国一般公共预算收入12714亿元,同比增长9.2%。1~9月累计,全国一般公共预算收入134129亿元,同比增长9.7%。其中,税收收入113101亿元,同比增长12.1%;非税收入21028亿元,同比下降1.6%。 

财政部国库司负责人娄洪表示,前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。

一是收入增幅较高,主体税种大多较快增长。比如主要收入项目中,工商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税、车辆购置税、契税、土地增值税均为两位数增长。 

二是季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。 

具体而言,前三个季度,全国财政收入分别增长14.1%、6.3%、9.5%,一季度财政收入增幅最高,主要是工业生产者出厂价格、企业利润、投资、进出口等指标均处年内高点,同时相关一次性收入集中入库也拉高了收入增幅。 

此外,二季度财政收入增幅回落,主要是去年同期全面推开营改增试点前各地清缴营业税等,导致上年收入基数大幅抬高;三季度财政收入增幅有较快回升,与去年同期税收收入基数较低有直接关系(主要是前期清缴营业税以及提前申报纳税等的滞后影响)。如果剔除这些不可比因素的扰动,各季度收入增长与经济增长的走势是相适应的。

9月财政支出增幅明显回落。9月份,全国一般公共预算支出20246亿元,同比增长1.7%;8月支出增幅为2.9%。 

娄洪表示,第三季度财政支出增幅回落,这是加快支出进度、相关支出已在前期体现的一种正常现象。前三季度,全国一般公共预算支出同比增长11.4%,比年初预算增幅高约5个百分点;支出进度也较往年加快,中央一般公共预算支出为年初预算的71.3%,比去年同期进度提高0.2个百分点;地方一般公共预算支出为年初代编预算的79.4%,比去年同期进度提高3.2个百分点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

前三季度财政收入

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0