每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

Uber创始人:一个耀眼的创业传奇,真的要“陨落”了吗?

证券时报 2017-06-13 23:25:49

说起打车软件,Uber您一定不会感到陌生。不过,风波不断的Uber近日再度曝出大新闻,公司创始人、CEO卡兰尼克甚至会“被离职”。卡兰尼克一度被海外媒体称为全世界最大胆、最能拼、最有争议的创业者,他究竟怎么了?Uber到底怎么了?

据海外媒体报道,Uber董事会近日召开会议,讨论公司创始人、CEO卡兰尼克及其亲信——首席商务官Emil Michael的去留问题。有消息人士指出,公司董事会可能让卡兰尼克休假,甚至辞去他的CEO职务。

近来,Uber的“企业文化”遭到了舆论的质疑和批评,包括Uber的高管对性骚扰和其他公司内部的不当行为视而不见。而在今年年初,美国全国掀起了“删除Uber”的风暴。在美国出租车司机罢工抗议特朗普移民禁令的活动中,Uber宣布取消机场地区的临时涨价,这被视为利用罢工机会为自己增加业务订单,此举激怒了反对特朗普的美国人,人们纷纷号召删除Uber。此外,今年2月以来已有6名公司高管离职,包括之前的公司二把手琼斯,目前公司还缺首席运营官、首席财务官。

可想而知,卡兰尼克及其亲信Emil Michael的变动让Uber的“领导层真空”问题加剧,势必对这家估值高达700亿美元的打车巨头造成影响。

回到最初,卡兰尼克曾被媒体成为全世界最大胆、最能拼、最有争议的创业者。

与Facebook的扎克伯格类似,卡兰尼克在大学辍学之后,创立了世界上第一个P2P文件下载资源搜索引擎——Scour网站。然而,2000年,网站被好莱坞29家公司起诉侵犯版权,并索赔2.5亿美元。最终双方达成庭外和解,Scour.com支付了100万美元后宣告破产。

第一次创业失败之后,卡兰尼克选择了二度创业,但公司开到半路又遇到麻烦,合伙人企图带着开发团队跳槽到索尼。

2009年,卡兰尼克与朋友游玩时因为难于打到车而萌生了开发手机打车软件的想法,由此创立了Uber公司。短短几年的时间,Uber已成为全球估值最高的创业公司。不过,曾有海外媒体爆料,卡兰尼克个人脾气糟糕,甚至在乘坐Uber专车时,和抱怨公司政策的专车司机发生口角。最终,卡兰尼克对外道歉,表示自己“仍然需要成长”。

从卡兰尼克自己到Uber最近面临的困境,似乎都显示出企业和创业文化的重要性。有消息指出,Uber刚刚从哈佛商学院挖来一名教授,帮助其解决文化和领导力问题,不久后还将发布内部调查报告,可能Uber需要从高层开始做出全新的改变,以改变被称之为“狼性”的企业文化。

Uber的投资人Bradley Tusk表示,该公司正处于“十字路口”,企业文化“亟待成熟和改革”。或许,对于所有快速发展的创业企业来说,这也是一个不得不重视的问题。

来源:证券时报 记者:吴家明

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0