每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天目药业总经理祝政:2017年主业实现盈利有困难 不希望再有股权之争

每日经济新闻 2017-04-09 23:19:35

祝政说:经营层面还是很担心的,他们……目前所持的股权在 20%到25%,也不排除他继续增持的可能。如果说不能形成一个良性的互动,那么对我们并购重组这种重大决策会造成不利的影响。

每经编辑 每经记者 谢欣 每经编辑 杨军    

Graywatermark.thumb_head

图片来源:视觉中国

每经记者 谢欣 每经编辑 杨军

作为国内第一家中药上市企业,过去持续六年的股权大战令这家老牌上市公司备受资本市场关注,而在2015年长城集团实现控股一年多后,来自青岛的资本汇隆华泽强势填补了宋晓明的长城汇理系退出后的空缺,连续的举牌也再次让市场嗅到了股权之争的硝烟味。

4月6日,针对天目药业经营现状、股权变动对公司的影响等相关疑问,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)独家专访了天目药业总经理祝政。

2017年主业能否盈利?

NBD:公司对于未来发展有怎样的打算?

祝政:这个是与大股东长城集团的整个发展战略是相匹配的。长城集团的发展目标是快乐+健康,天目药业目前的发展方向就是大健康,从现有的条件上看大健康与天目药业的现状也是比较贴切的。目前国家很重视中药企业,我们现有的100多个批文看起来是药品,但其实都是大健康的概念。

比如天目山牌的铁皮石斛。从野生转化为人工种植,全国只有两家,其中就包括天目药业。我们也在重点结合天目药业的现有产品拓展我们的大健康领域布局。未来不会放弃以中药为主的传统优势的发展,也不会排除向养老、养生等领域展开新一轮布局,比如目前天目药业在西双版纳投资了傣医傣药的大健康产业园,也是结合人口老龄化下养老这一热点,也能把我们的产品结合进去,很有信心结合产品优势将这一块做好。

NBD:公告中提到两票制的影响,这一块具体怎么样?

祝政:两票制对所有生产药品的药企都有影响,但是对我们相对来说冲击比较小。因为我们这里生产的药品以基药为主,不是非常高的毛利。影响要轻很多。我们也会按照市场上常规的规则来做这个事情,所以压力不是很大。其他的很多药企会因为两票制的因素而导致生产发展空间的风险增加。

NBD:去年业绩应该是盈利,其中去年三季度业绩增长比较快,是什么原因?

祝政:没错,去年业绩盈利,但是比较勉强。控股股东对我们也比较支持。

至于去年实现扭亏为盈,主要原因是,其一,我们此前投资的上海领汇因为2017年要清算了,所以2016年有一个分红;其二,我们种植铁皮石斛的基地拆迁,政府给了我们800多万元的补偿,这两个因素导致了我们去年实现盈利,但是在主营方面还是有差距,所以我们经营层压力还是蛮大的。

董事长此前问2017年主营盈利能不能作为一个目标?我说我们可以去努力,但作为考核要求难度还是很大的,因为黄山天目药业那边也在进行GMP改造。我们现在的销售策略做了全面调整,市场上能接受,但是出不了产品也是没有用的。预计2018年会有一个辉煌的数字出来,但是2017年我们需要在艰难的情况下谋求比2016年做得更好,这个我是有信心的,但你说要主营盈利,冰冻三尺非一日之寒,除非有非正常手段跟进。

2017年我们有5个GMP技改项目的投入,包括3月18日我们的主打产品珍珠明目液GMP证书到期要进行GMP改造,投资了将近1000万元。

NBD:您对公司2018年的发展是怎么看的?

祝政:2018年我们的技术改造会全面完成,全面出产品,我认为我们目前的销售模式是符市场规则的,销售是可以大幅度提升的,我们生产的产品是低毛利的,但是我认为薄利多销还是可以出成绩的,我对一年上一个台阶还是很有信心的。

不愿在此时看到股权之争

NBD:对于现在汇隆华泽的不断举牌,经营层现在怎么看?

祝政:经营层面还是很担心的,他们在公告上有表示出要改善董事会结构的意图,目前为止没有谋取控股活动的意思。他们所持的股权在20%到25%,也不排除继续增持的可能。如果说不能形成一个良性的互动,那么对我们并购重组这种重大决策会造成不利的影响。

我觉得对方如此大的投资,但到目前为止还没有来做过尽调或是和我方沟通过。我们也主动示好发出邀请,看是否能够共商发展大计,但他们也没有来,从这个角度来看的话,有点来者不善。但不能下结论。现在控股股东也公告了会增持到上限,但作为经营层我们还是很担心的,不愿意在这个时候再出现股权之争。

我们现在的控股公司是不错的,对于天目药业的大股东长城集团,我认为全国找不出哪一家做成这样。到目前为止,董事长在天目药业没有领过一分工资,没有拿过一张发票到公司来报销,过年过节的时候拿着我们的产品去拜访;他无条件让长城集团为我们做贷款担保,我们有时候资金周转不过来的话,集团给我们的钱只需要银行存贷款的利息,如果按照资本市场来运作的话完全属于倒贴钱给我们。

对我们经营层的管理是总经理负责制,他不来干预,我们现在的药品采购都是全国公开招投标的,他从来不来干预,只希望我们在保证质量的前提下减低成本。所以在这种情况下出现股权之争或者换一个大股东,对天目药业来讲是一个灾难。

董事长在会上讲过,他所持有的天目药业的比例过去、现在、以后都不会转让,而且他也给天目药业很多支持,有做好的信心。

(实习生张韵对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0