每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

向海龙亲自掌舵百度糯米 能否让AI更懂生活?

每日经济新闻 2017-03-16 15:05:07

此次百度糯米的调整,旨在进一步集中优势资源,加强服务生态建设,推动服务类业务与人工智能(AI)的结合,更好地提升用户体验。

Graywatermark.thumb_head

图/视觉中国

每经记者 赵娜 每经编辑 卢祥勇

今日(3月16日),百度糯米管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将兼任百度糯米总经理。而前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良,因在担任百度大客户(KA)销售部总经理期间违规谋取私利,构成严重违纪被辞退。

《每日经济新闻》记者从百度方面了解到,此次调整,百度意在加强服务生态建设,为其人工智能(AI)软硬件产品赋予更多生活服务类能力。

原糯米总经理因违规被辞

继调整医疗事业部、成立智能驾驶事业群组(IDG)后,今日,百度通过内部邮件,宣布对百度糯米进行组织优化和管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将亲自兼任百度糯米总经理。

百度方面称,此次百度糯米的调整,旨在进一步集中优势资源,加强服务生态建设,推动服务类业务与人工智能(AI)的结合,更好地提升用户体验,同时为百度人工智能软硬件产品赋予更多生活服务类能力。

百度同时宣布,前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良在担任百度大客户(KA)销售部总经理期间,利用职务便利,违规给某KA渠道代理商提供帮助,并从该渠道代理商融资过程中谋取私下利益,违反了公司职业道德规范,构成严重违纪。对此,曾良已经承认上述违纪事实、主动向公司认错并退赔了公司经济损失。百度决定解除曾良的劳动合同,并已经对涉事代理商进行了处理。

今年早些时候,曾有媒体援引“百度内部人士”说法称,自去年年底开始,百度糯米大规模裁员。当时,百度糯米方面回应《每日经济新闻》记者称,糯米的城市优化已经做了一年多,“整个优化只涉及到城市销售属性的转变,即直销人员转为代理商人员”,并且该调整建立在综合考虑当前城市体量、市场份额、业务发展水平的基础上。

还曾有分析文章用百度董事长兼首席执行官李彦宏的6000字开年演讲“对百度糯米等O2O业务只字未提”来证明O2O业务已被百度边缘化。但事实上,李彦宏在演讲中以糯米举例强调了服务的内容化。他表示,“服务的内容化,也是我们看到的一个比较明显的趋势。你把糯米提供的服务都写成用户喜欢的内容,手机百度通过feed流推过去,用户也会很接受。”

能否承载百度“连接服务”重任

从数据看上,百度对O2O业务的投入减少是事实。

2016年第四季度,百度的电商化交易总额(GMV)为181亿元,同比增长23%。百度地图、百度糯米和百度外卖联手不断为POI数据库扩容,截至12月,用户已经可以直接访问超过240万商户,比去年同期增长117%。与此同时,百度的销售、总务和行政支出较上一季度继续减少至33.34亿元(约合4.802亿美元),同比下降26.4%,主要因交易服务即O2O业务的促销支出减少。

不过,李彦宏在财报发布后的分析师电话会议上称,百度将不会放弃O2O业务,“尽管公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用,但是我们仍然认为服务类业务是公司业务不可或缺的一部分,对公司未来发展密不可分”。

亿欧创始人黄渊普此前接受《每日经济新闻》记者采访时分析,O2O上一波比拼是建立在移动互联网红利和人口红利的基础上,当平台建立线下地推团队时,成本相对来讲不算高。但现在移动互联网红利消失、资本也没跟进,人力成本急剧上升,今后技术将成较量的主导因素。

不管怎样,自从百度涉足O2O,相关质疑声似乎没断过。而此前生活服务市场的粗放性增长阶段,百度并未形成明显的差异化或是规模壁垒。

眼下,在百度已明确人工智能为公司战略的背景下,能否推动服务类业务与人工智能结合,对向海龙将是一场考验。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百度 Ai 人工智能 百度糯米

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0