每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

昨天召开的一场会,让买车卖车的人都紧张了

每日经济新闻 2016-11-02 22:37:45

火爆的中国汽车市场,救了全球车市,9月份全球汽车销量创出历史新高。

昨天召开的一场会,让买车卖车的人都紧张了

全球汽车销量(数据来源:摩根大通)

摩根大通上个月发布报告称,自6月以来全球新增的440万辆汽车销量,中国贡献了其中370万辆,占比高达84%。

9月中国汽车销量大涨的主要原因,很大程度上要归功于国务院在去年10月推出的1.6升排量及以下车辆购置税减半征收的政策,实施时间自2015年10月1日起至2016年12月31日止。

NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)给大家算了笔账:

购买一辆10万元的1.6升排量轿车,可以节省大约4300元,这意味着大于4个点的优惠幅度,如果买个MINI、甲壳虫等小排量车,甚至可以省下一年的油钱!

这不,在购置税减半政策还有两个月就要到期的情况下,昨天(11月1日),一场讨论该政策是否延续的会议,让买车和卖车的人都紧张了。

多部委紧急磋商政策是否延续

11月1日,相关多部委与汽车企业代表召开会议,就上述政策是否延期进行了讨论。

11月2日,NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)获悉了会议内容。“从各个相关部委的反应来看:一个明确表示支持购置税减半政策延续,一个态度暧昧,还有一个表示坚决反对。”

但是,政策决策权在更上一级的主管部门。目前,决策方尚未表态,而关于购置税优惠政策的交流也将继续。

尽管如此,在汽车行业多方的努力下,政策正在往延续的方向发展。一位消息人士向NBD汽车表示,“购置税政策延续一段时间,或继续推出其他替代政策,是有希望的。”

实际上,即使优惠政策延续,刺激作用也将降低。在今年下半年车市高速增长后,明年市场下行压力较大。

车企希望保持政策稳定性

在购置税减半政策的刺激下,各大车企挣得“钵满盆满”,他们当然希望这一政策能够延续。

据上述知情人士介绍,与会汽车企业的意见大体相同。第一是希望购置税减半政策能够延续;第二,如果不能延续,也希望购置税政策能够逐步退坡,保持政策的稳定性。

此外,如果购置税政策退出,车企希望能启动替代政策。包括“汽车下乡”、促进老旧车淘汰等替代方案。另外,车企提出希望政府对汽车产业的政策能够常态化、法治化,避免政策的波动。

“如果政策在今年年底戛然而止,我们预计今年12月的销量将会井喷,但明年1月政策退出后,汽车销量会很低迷。”北汽集团的一位负责人向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,实际上,从市场上已经能够看到一些动向。

过了年买车要涨价?

如果购置税减半政策退出,那买车是不是要涨价?

按照去年9月推出的购置税减半政策,2015年10月1日到2016年12月31日期间,购买1.6L及以下排量乘用车的车主,可享受车辆购置税征收减半的优惠政策。

“在购置税减半的基础上,实际上很多车企也进行了促销。”江淮汽车的一位负责人告诉NBD汽车,“包括很多合资品牌,为了促进1.6升产品的销售,在政府减免一半购置税的基础上,车企承担另一半的购置税,实际等于消费者买车不用承担购置税。”

看来大家不用担心,就算没有了购置税半价政策,车企还是会做活动的嘛。

除了营销活动外,在政策带动下,不少车企在今年重点推出1.6L以下排量产品,或对旗下产品增设小排量车款。今年前9月,1.6升及以下乘用车销售1203.5万辆,比同期增长22.1%,占乘用车销量比重为71.8%,比去年同期提高4.1个百分点。

“如果政策退出,部分车企可能会在短期内选择自掏腰包,以减少冲击。”上述江淮汽车的负责人向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示。

责编 胡玲

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

购置税减半政策

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0