每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一份来自公私募投研人士最新调查:3000点关口被击穿,吃饭行情是否宣告结束?

每日经济新闻 2016-07-27 21:24:55

所谓的吃饭行情真的存在吗?如果真的存在,我们正处在什么阶段,是不是要结束了?

每经编辑 每经记者 刘海军    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 刘海军

“民以食为天”,这话并不假!自6月下旬以来,市场关于吃饭行情的提法渐渐弥漫开来。

7月初,时光正好,A股小幅反弹也加深了市场的期待。疲劳轰炸的吃饭字眼,似乎是对那句俗语五穷六绝七翻身的印证。

然而,市场并不如憧憬中的那样美好!今日,上证指数一路下泻,盘中百点大震荡轻松击破3000点,质疑、反思的声音渐起。从7月14日到7月25日,多个交易日缩量微跌,指数也在3000点上方上下两难!

稍稍回忆下,去年第四季度的行情也被炒得火热,结果今年初熔断的出炉彻底让众多投资人士直接被打懵,至今仍处于修复的道路。

所谓的吃饭行情真的存在吗?

如果真的存在,我们正处在什么阶段,是不是要结束了?

未来,这些专业人士眼中的机会,会实现吗?

带着诸多疑问,火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者拜访了大量的公私募人士,在第一时间了解他们最真实的投资动向……

最新动态:缩量行情下的无助

徘徊在3000点一线的A股市场,已有不少时日。A股沪市成交金额从7月14日之前的接近3000亿元,迅速萎缩至昨日(7月26日)的不足2000亿元,成交量的不断萎缩正在影响一些投资者的信心。

与此同时,今日上证指数盘中震荡达到118点,尾盘报收2992点,这让市场投资者信心再度受到考验。

而火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者在走访中发现,伴随着近期市场的休整,一些仓位灵活的私募在此前信心满满的情况下 ,已经开始减仓了。

康曼德资本董事总经理张一帆表达了对后市的悲观。

在接到记者电话的第一时刻,张一帆不由得感叹道:“这种行情像鸡肋,实在没什么好说的。很多人已经在减仓了,进行了一周多。我认识的一些私募,在上周减仓了7成。”

张一帆表示,康曼德资本不同的产品仓位不一样,有的五成,有的一成,总体来说是三成。此前一段时间市场交易量萎缩的厉害,即使上攻也会很弱 。监管现在也比较严,有几个涨停板就会被特停,如东旭光电,GQY视讯等,股票复牌后直接开跌。

“现在市场很迷茫,追涨就会被埋,很难赚钱。我们公司现在能做的就是多做交易,尽量把持股成本降低。”张一帆无奈表示。

前海方舟资本总裁钟海波也称自己在上周看到市场严重缩量后,已经将此前的6成仓位降到了现在的4成。

按照钟海波的理解,目前市场参与度本身不高 ,没有力量支撑大家去看到3600点,甚至3300点都看不到。第二,公募基金今年以来的仓位和投资比较稳定,换手不高,导致成交也不活跃。

行情的冷淡也使得一些市场上的活跃资金开始“消停”,而这些资金中,以涨停板敢死队最为典型。

旭诚资产总经理陈赟是福建涨停板敢死队的核心成员,也表达了对现在行情的无助。

陈赟分析指出,现在国家队在市场里面,市场波动很小。没有波动,赚钱机会就少,参与的人会越来越少,整个市场进入缩量牛皮的态势 。目前看平衡市还很难打破,市场能做的就是继续等待。另外一点,从交易看,每周监管层包括中国证监会、深交所、上交所都会发对一些账户的监管函,而这些账户是市场最活跃的资金,一直被抑制投机,市场非常微弱,进入没行情可做的境地。

“我们现在有三大策略, 涨停敢死队策略,现在的弱市行情下,这种策略很难做,有时还经常会在盘中被交易所限制买入。第二个策略是事件驱动策略,目前还可以,如高送转、半年报业绩预增等事件驱动。 第三个策略是重组股的埋伏策略,但现在监管层对重组的监管越来越严,重组的门槛越来越高,套利的机会也比之前低多了。”陈赟补充道。

寻找结构性机会更重要

灵活私募派投资人士,觉得交投并不活跃,目前市场行情并不好做。不过,部分公私募人士认为,市场仍存在吃饭的机会,只是需要做更多的研究功课和对波段性机会预判与把握。

“自去年6月中旬以来,A股市场已度过最为黑暗的时刻,所以我对现在的市场并不是特别悲观。在严控系统性风险的同时,目前我们始终都维持在中性仓位,也就是四成左右。过去的经验教训告诉我们,市场的结构性机会一直都在,而我们要做的就是试图找到那些独立于市场走势,且有价值的好公司,从而获取回报。”沪上一位私募基金合伙人向火山财富记者坦言。

我们已处在熊市末期,尽管指数没有趋势性机会,但这并不代表着什么都不能做?这样的声音并不在少数。

“我们大概七八成仓位。我们看反弹并没有结束,市场如果在2950点能守住,还是要往上看的。8月份我们看震荡行情,9 、10月可能会有一波像样的反弹。”锦洋投资总经理邱凌苍在接受火山财富记者采访时表示。

而在满仓和空仓之间来回自如切换的赛亚资本董事长罗伟冬看来, 现在的大盘走的很合理,是其愿意看到的。

“我们是做长线投资的,只要大盘没系统性风险, 我们就会满仓重点持有一些确定性的个股。市场还是会延续我们此前的判断,即未来会是横走平衡市,会缩量调整很久,以时间换空间,度过熊市的末期。到年底会有一个方向性选择,乐观点的话,会先抑后扬 。”罗伟冬称,“做投资不一定要看天吃饭,以我们的风格,只要大盘没系统风险,我们就能找到能够脱离大盘独立走强的股票,以获得超越市场的收益。现在是熊市末期,往往是大牛股诞生的初期,如过去的云南白药、烟台万华等。今年到未来会诞生一批大牛股, 找出来并长期持有,未来可能会获得三到五倍收益。 ”

持类似观点的还有博道投资的高级合伙人史伟,其在6月份致持有人的一封信时就这样写道:“以史为鉴。根据2001年时的A股大跌,以及海外股市的调整经验,我们发现,一般股票市场在大幅调整12个月后,优质公司的股价一般都已触碰低点。比如2001年2245点调整到2002年底的1300点左右,优质公司如贵州茅台、烟台万华、盐湖钾肥、万科A等都出现了股价最低点,记住,这些优质股票的股价最低点出现在2002年的1300点,而不是2005年998点。而从2002年到2005年期间,虽然指数有跌幅,但是上述这些公司的股票都出现了不错的绝对回报。我有信心的是,一批股票有望出现独立上涨。除非中国经济出现大幅调整,这些优质公司已经到了可以寻找投资机会的状态。”

而在7月份,史伟进一步表示,中国A 股市场未来一段时间还是结构性与阶段性回暖。中国宏观经济整体还在下行,这决定了股票市场不存在大行情的基础。未来一段仍然要保持警惕,希望能把握好波段投资机会。

此前,根据私募排排网调查,2016年7月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为128.96,较上月上涨7.58%,这是该指数连续第三个月出现上涨。

当时,六月份针对部分私募的仓位调查数据显示,22%左右的私募仓位不超过两成,32.5%的私募仓位在三成到五成左右,有45%的私募的仓位在六成以上。整体私募加仓意愿明显。

“五穷六绝七翻身” 。对A股市场来说,虽然五月六月的跌幅并不大,但七月的“翻身仗”还是令人期待 ,在当时大多数基金经理也认为七月份可能有一波持续上升的行情。

相较于私募基金经理的众多分歧,公募看多的风向似乎更重一些。

根据众禄研究中心仓位监测,在7月18到7月22日,即上周,偏股型基金平均仓位为81.59% ,较上期提高了0.24%,纳入统计的共150只股票型基金,平均仓位为87.30% ,较上期增加0.91%;共401只指数型基金,平均仓位为92.51%,较上期降低0.30%;共1320只混合型基金,平均仓位为58.01%,较上期略有增加0.48%。监测结果进一步显示, 1470只偏股型基金中,有326只基金仓位保持不变,有703只基金选择加仓,有441只基金选择减仓,加仓基金数量较多。

对于今日大跌,中欧基金认为,原因在于市场对昨日召开的中央政治局会议做出了利空解读,新的银行理财业务监督管理办法引发的市场情绪恶化短期利空因素大概率不会影响中期的趋势,更多是心理层面的影响。6月初以来,股市的上涨基调以价值股和蓝筹股的估值回归为主,市场是合理健康的。短期调整,释放空头压力也不一定是坏事,指数下跌的空间有限,因此不必过度悲观。

白马股地位难撼动

在市场一片吃饭热潮的大背景下,这些机构投资人拿在手中的都是些什么个股呢?

“今年这个市场行情,对于看重回撤的绝对收益产品更难做。市场涨得大多数时候都是偏白马。比如伊利股份这样的消费品,它未来的空间不一定高,但是业绩确定性高,会非常安全。”沪上一位公募专户投资经理表示。

“伊利股份,确实可以多关注下,这种业绩强势的股票应该能走慢牛。”深圳一价值投资型私募人士也向火山财富记者说道。

的确,公私募人士对于业绩确定的消费股在过去很长时间内,都是放在关注的焦点。此前刚披露基金二季报显示,在一番大换血之后,截止6月底,伊利股份取代网宿科技成为公募基金重仓股第一大头,多达101只主动基金重仓,重仓市值达67.51亿元。其更是成为了国家队五只基金共同持有的唯一个股。

而今年以来的涨幅巨大的“大牛股”贵州茅台排位也上升至第二位,重仓该股的基金数更是多达144只,是被最多基金重仓的个股。一季末头号重仓股网宿科技跌至第三,山东黄金排位也大幅上升至第四位。 此外,五粮液、索菲亚、通化东宝、美的集团、格力电器 和信维通信也位居基金十大重仓股之列。其中,白酒股占据三席,是多个季度以来的最强阵容。

即基金在重仓伊利股份、贵州茅台这样蓝筹股的同时,在二季度也加大了对低估值白马股的增持,典型的是一些家电股和消费股,如家电龙头股美的集团备受基金青睐,二季度重仓该股的基金数量从一季末的31只飙升至二季末的84只,对应的公司股价在二季度上涨了近20% 。

在经历了过去一年多来的极端暴涨暴跌行情之后,公私募基金也都更加倾向于从业绩及行业发展趋势选股,在震荡行情中新进一些业绩股,可以给投资者带来相对的安全边际支撑,未来跑赢市场的概率会更大一些。

“其实,今年市场的表现来看,题材概念股根本就没法炒。特别是近期管理层对一些妖股采取特停制度,这也是在向市场传递出一种声音:那就是对于没有业绩支撑的题材、概念股并不支持。”前述沪上私募基金合伙人指出。

业绩、业绩还是业绩,在火山财富询问机构投资人士时,听到最多的就是这个字。

沪上一位今年业绩表现不俗的私募投资人士告诉火山财富记者:“现在市场没有主流向上的领航品种。未来短期内比较看好三个方向:一是包括医药在内业绩增长确定的消费股。由于医药股细分行业众多,而且公司个体间差异很多,需要深度研究;第二个就是相当选债券一样,具有高股息率现金流良好的稳健发展的公司;最后,就是关注那些过去产能消耗完需求有增长的周期性反转行业。

“这个市场需要一个大的概念来推动上涨,上半年大家都在围绕供给侧改革做文章,上游是资源类、下游是消费类改革。从最近各方面政策来看,下半年供给侧改革不是重点主题,重点是国企改革。下半年国企改革会加速,围绕区域性的如上海、北京、广东等地的改革将会是一个好的机会。”前海方舟资本总裁钟海波钟海波称。

博道史伟也指出,更看好智能驾驶,医药,教育体育等服务性行业,这类型的企业在经济转型过程中有机会脱颖而出。

“按我的理解,医药以及受益于财政政基建类板块可能会存在一定的机会。”前述专户投资人士表示。

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0