每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国股市的3万投顾小心了!AlphaGo们已经入侵,来抢你们的饭碗了!

每经投资宝 2016-07-20 21:45:31

机器人现在已经逐渐渗透我们的生活。回到家,有扫地机器人帮忙做家务;上京东买东西,小问题可以问问JIMI智能机器人......但你试过投资的时候,让一个机器人当你的投资顾问吗?

每经编辑 王砚丹    

每经记者 王砚丹

机器人现在已经逐渐渗透我们的生活。回到家,有扫地机器人帮忙做家务;上京东买东西,小问题可以问问JIMI智能机器人......但你试过投资的时候,让一个机器人当你的投资顾问吗?

近期,广发证券推出了机器人投顾“贝塔牛”。客户可以从广发易淘金移动交易终端使用贝塔牛。对于国内现有的3万余名券商投顾来说,是否要进入和机器人抢饭碗的时代?而对于投资者来说,机器人投顾的产生又意味着什么呢?对此,每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者展开了调查。

贝塔牛:机器人选股本质基于金融工程和大数据

我们先来简单看看贝塔牛这个机器人投顾。

根据广发证券介绍,贝塔牛机器人的本质,是提供的一种基于金融工程理论及大数据的智能化、个性化的投资服务。目前支持股票机器人和大类资产配置机器人投顾两类。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者体验了其中的机器人策略。其提供的股票策略有四类,短线智能、综合轮动、价值精选、灵活反转。

7月19日,每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者选择短线智能策略后,以“机器人帮我选”方式,建立了一个短线智能1号的投资组合,拟投资金额为2万元。贝塔牛给出的投资建议是:买入600股康盛股份(002418.SZ,20日上涨2.39%)、买入200股元力股份(300174.SZ,20日下跌1.10%。),仓位占比各为32.69%和27.20%,合计建议仓位为60%。

另外每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者还同样设置了一个灵活反转组合。贝塔牛选出了梅花生物、南钢股份等7只股票,每只仓位均为11.42%。也就是说合计建议仓位为79.94%。

在建立组合后,投资者可以使用“一键跟单”,进入交易界面。此时可以自由调整买卖数量以及交易委托方式。

海外:智能理财服务发展迅猛

广发证券指出,贝塔牛的一大好处是“可根据客户的不同目标及风险承受能力给出不同的投资建议。同时,机器人可以克服人为情绪造成的追涨杀跌,帮助投资者理性投资。

事实上,在国外,智能机器人投资顾问已经火了。如世界上最大的智能理财服务公司Betterment。其原理是,公司把最基础的Markowitz资产组合理论和其衍生模型们应用到产品中,在云端低成本、快速、批量化地解决各种数据运算,再根据用户的倾向,个性化地提供资产配置组合方案。用户进入Betterment网站后,填写一些个人信息(包括投资目的、期限、目标金额、风险偏好等)后,网站就会根据你的个人状况推荐最适合你的资产分配建议。它可以很多人足不出户就可以享受低门槛、低成本地管理自己的资产。今年3月,Betterment获得了1 亿美元E轮融资,其估值达到7亿美元。

而在国内,蚂蚁金服、平安一账通、宜信、挖财、积木盒子、雪球网等多家平台也纷纷杀入。内容也不局限于股票。如平安一账通为用户提供的资产池子共分为四大类,分别是现金类、固收类、权益类以及债权类。

机器人投顾来了,现在的投顾怎么说?

虽然机器人投顾目前国内仍然处于起步阶段,但现在的问题是,机器人投顾来了,券商现有的三万名投资顾问,他们未来的职业前景怎样?

华东某券商营业部投资顾问小张是一名典型的80后。他一天的生活是这样的:

早上八点,到营业部。八点半开晨会,看看新闻,公司研报,然后推送给客户。开完会之后,到下午收盘前处理手上的杂事,以及和客户沟通。收盘之后有时候开会,有时候出去跑业务,有时候组织学习,偶尔加个班。

但是,这是理论上的。现在有了微信,方便了交流,而正是因为太方便了,小张的私人时间也常常被工作占据。比如晚上九、十点刚想和孩子玩玩,客户开始咨询股票。去年6月中旬开始的股市异常波动期间则几乎每天晚上都在听客户吐槽......

小张说:投资顾问的工作,说白了是客户的开发和维护。但现在,包括风控回访等等事务性的工作也要做。当然,非常劳累。

对于机器人投顾的到来,小张持中性态度:我们这行,核心就是客户。我当然希望客户找我,而不是听机器人的。毕竟,客户找我,我才有存在的价值。现在的投顾,不光是给客户选股票,指导交易了,更多的是引导客户理念上的转变。

但无论愿意,还是不愿意,在海外,机器人投顾对这一职业的冲击已经初见端倪。今年上半年,苏格兰投资银行解雇了150个投资顾问,银行方面称低于150英镑的客户均可以用智能投顾来进行管理。2012年机器人投顾的资管规模还几乎为零,但花旗银行的研究报告显示,到2015年底这一数据就已经高达187亿美元。而科尔尼(A.T.Kearney)则预测,未来五年,机器人投顾的市场复合增长率将高达68%,预计2020年的资管规模将突破2.2万亿美元,这一规模可以购买下苹果、Alphabet、微软、Facebook和亚马逊这五家公司。

广发证券相关人士对每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者表示,智能投顾是未来的趋势,国内外同行都在积极布局,是金融与科技结合的最热方向之一,将为解决中小投资者的财富管理诉求提供解决方案,同时又能打破券商业所面临的投资顾问服务瓶颈的问题,对投资者和机构来说是双赢的事情。从目前发展情况来看,智能投顾有可能改变当前的资产管理行业格局。

好消息是,目前我国有1亿投资者,投资顾问却只有3万名,平均一名投顾要服务3333名投资者。当然,投顾们目前看来是忙不过来的。

投资者反映不一

那么,投资者怎么说?每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者采访了多名资深投资人士。

L,80后小胖子一枚,入股市八年,从青葱少年成为人父,经历了2008年大熊市,2015年上半年的大牛市和之后的股市异常波动。

L说:机器人和投资顾问,我更相信机器人的决策。因为投资顾问本身也是人,面对异常波动,我有的心理波动,他们也有。投资中,我需要做到的是摒弃几乎一切的情绪,这样长远来看才能做到每一次投资决策,是当下最佳策略。另外,机器人可以第一时间给我作出提示,而人则很可能有时滞。

T,70后,入资本市场十五年。投资范围遍及外汇、股票、期货。

T:我和最早开户的营业部投顾认识多年,已是很好朋友。投顾重要的是他的投资理念是否认同,是否真的能够开拓思维。至于荐股本身,并不那么重要。而对于机器人,它也有bug。它说白了也是程序。不要忘记,美国最大的做市商之一的骑士资本,当年因一个小小的技术问题,而导致150只股票价格集体异动。那么,我们能保证机器人的程序没有一点瑕疵吗?

Y,典型的90后。现在的主业是咖啡师,却对投资非常有兴趣,去年上半年进入股市,在去年6月中旬因及时撤出,而避免被“割韭菜”。

Y:我既不迷信我的投顾,也不迷信机器人。我喜欢收集各种信息和数据,特别是宏观数据。但是我需要自己分析判断。就像胶囊咖啡机可以做出一杯不错的咖啡,但它无法和手动咖啡机冲出的臻选相媲美。就是这样。

各位小伙伴,你们的看法呢?

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

机器人投顾

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0