每日经济新闻
区域焦点

每经网首页 > 区域焦点 > 正文

人民日报刊文揭秘:环保督察为何对河北下狠手?

人民日报 2016-05-14 11:47:09

中央环境保护督察组向河北省反馈督察情况,“与中央要求和群众期盼仍有较大差距”“省委原主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓”,督察情况通报措词之重超出想象。通报称,目前31批2856件环境问题举报已办结。

5月初,中央环境保护督察组向河北省反馈督察情况,“与中央要求和群众期盼仍有较大差距”“省委原主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓”,督察情况通报措词之重超出想象。通报称,目前31批2856件环境问题举报已办结,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。有人感叹,中央环保督察,是动真格了!

动真格确实不假。在披露的督察有关问题线索中,督察组不仅直指部分企业烧结机上报材料弄虚作假,河北省工信厅、环保厅在认定过程中存在失职行为,而且在“深州化工22万吨乙二醇项目越权审批”问题中,直接点了时任深州市长、现任市委书记的名。

不少人认为,对河北痛下狠手,是因为河北环保工作的问题,不仅影响当地的经济长远发展步伐和环境质量,还会拖区域环境质量的后腿。比如,2013年至2015年省级财政配套大气污染防治专项资金仅占中央财政拨款的15.5%,河北省发展改革委等有关责任部门在压钢减煤、散煤治理、油品质控等方面监督检查流于形式等问题,直接影响京津冀大气污染防治的全局,可能让其他地区的加倍努力付诸东流。

其实,河北的问题是全国不少地方的缩影。以往,环保工作上面推推,下面动动,一些地方看任务对数字、打马虎眼,对百姓反映的突出问题,能拖一时是一时。环境保护不积极,根子还在不正确的发展理念上。“环保成天挂嘴头,关键时刻放脑后”,在不少领导干部身上或多或少地存在。要彻底扭转,绝非一朝一夕能做到。

应该说,中央环保督察的“鞭子”打在河北的身上,同样是对各地政府的鞭策。党的十八大以来,生态文明建设、环境保护工作被提升到前所未有的高度。环保工作做得怎么样,不仅关乎百姓的生存与健康,也与中华民族的可持续发展息息相关。从这个角度说,地方各级政府不管是对当下经济社会发展负责,还是对子孙后代负责,都要在环境保护方面有所作为,以更主动的姿态、更严格的标准,积极调整结构转型升级、狠抓环境质量。只有这样,才能更好地适应新形势要求,顺应百姓期待。

督察中反映出的一些问题,也暴露了环保工作不细的老毛病。该核的数没核准,让不良企业钻了空子;该督办的污染事件没有及时跟进,导致民怨沸腾。这些问题的解决,有待环保工作更负责更高效。当然,无论什么工作,都有可能出现“只缘身在此山中”的局限,但是不断检视、不断自省应该成为环保工作的常态。同时,只有将生态文明建设、环境保护理念纳入经济社会发展的各个层面,才能让各部门都强烈感受到责任所在,更自觉地做好环保工作。

对河北的中央环保督察刚结束,就有人在打听,下一站会是哪里。在此,笔者想给有关人士提个醒:环保工作需要“不待扬鞭自奋蹄”,莫等督察的“鞭子”抽到身上才清醒。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王可然

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民日报 刊文揭秘 环保督察 河北 下狠手

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0