每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

高澜股份中签率0.023% 本周天天有新股可打

每日经济新闻 2016-01-25 00:03:56

作为2016年第一只申购的新股,高澜股份1月22日本应集“万千宠爱”于一身,然而一只名为汉邦高科的次新股却意外“抢镜”。当日,市场流传着一种说法:由于高澜股份“300499”的申购代码与汉邦高科“300449”的股票代码极其相似,让部分原本申购高澜股份的投资者,却大意地买成了汉邦高科。

每经编辑 每经记者 李智    

作为2016年第一只申购的新股,高澜股份1月22日本应集“万千宠爱”于一身,然而一只名为汉邦高科的次新股却意外“抢镜”。

当日,市场流传着一种说法:由于高澜股份“300499”的申购代码与汉邦高科“300449”的股票代码极其相似,让部分原本申购高澜股份的投资者,却大意地买成了汉邦高科。

这其中虽然不乏戏言的成份,但高澜股份最新公布的中签率数据足以说明新股受市场追捧的程度。1月25日,高澜股份公布了中签率,公司本次网上定价发行的中签率为0.023%,超额认购倍数为4334.62倍。与上一轮28只新股平均约0.2%的中签率相比,出现了极其明显的下滑,也说明在打新预缴款制度取消后,投资者打新热情进一步被激发。  

但而在本周,又将有5只新股先后申购,对于打新者来说,需要避免“乌龙指”事件的再次发生。

 

5只新股本周申购

1月19日,证监会向7家公司核发了IPO批文,这也意味着2016年首批新股的到来。当时证监会曾表示,7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天只安排1家新股进行申购。如今,7家公司的发行日期已经全部出炉,除上周五的高澜股份外,本周每个交易日都将有一只新股发行,而下周一以天创时尚的发行“收官”。

具体来看,从本周申购新股依次是周一的苏州设计(申购代码300500)、周二的海顺新材(申购代码300501)、周三的东方时尚(申购代码732377)、周四的南方传媒(申购代码780900)和周五的鹭燕医药(申购代码002788)。

申万宏源指出,从本批新股的基本面来看,东方时尚作为驾校第一股具有较高的知名度,其毛利率高达57%;南方传媒的发行PE相对行业PE的折价最高,本身属于文化传媒、新媒体领域;苏州设计从事建筑设计,目前成功进入轨道交通等国家基础设施投资重点领域,积极开拓城市地下空间等交通类建筑设计市场。海顺新材主营冷冲压成型铝、SP复合膜、PTP铝箔,从事医药包装,涉足智能包装。

当然,在目前新股发行价仍具明显估值优势,以及打新不需要预缴资金的背景下,投资者可以全部进行申购。但前提是需具备一定的市值,如果全部都打且顶格申购,按照目前公布的数据来看,本周新股顶格申购的沪市市值门槛是50万元,深市的市值门槛是15万元。

另一个值得关注的数据是,截至2016年1月21日,中国证监会受理首发企业765家,其中,已过会92家,未过会673家。

 

“乌龙指”值得警惕

面对接踵而来的5只新股,相信很多投资者已经跃跃欲试,毕竟在取消申购缴款之后,大家的打新热情被推升至一个全新的高度,“全民打新”的时代已经来临。然而就在上周五,在2016年首只新股高澜股份申购时,却闹出来一个“乌龙”。

《每日经济新闻》记者注意到,一部分投资者表示,由于高澜股份“300499”的申购代码与汉邦高科“300449”的股票代码相似,本来打算申购高澜股份,却误买入了汉邦高科。

恰好周五汉邦高科强势涨停,再加上各路“段子手”的渲染,这一事件成为了上周五市场关注的焦点。甚至有投资者笑称,周一苏州设计(300500)申购,关注代码高度相似的世纪鼎利(300050)。

一位券商人士表示,不排除真的有投资者误买入的可能,但是要说大批资金误买入,甚至拉了一个涨停,这种可能性并不大。不过,这一出“闹剧”也为很多投资者敲响警钟,毕竟打新不需要资金以后,很多投资者加入“打新大军”当中,但却对规则和操作都不熟悉。

而要避免打新出现“乌龙指”的情况,其实也很简单,那就是申购之时注意核对信息。

上述券商人士进一步指出,一般来说深市新股更容易出现误买入操作,因为沪市新股申购代码一般是“7”开头,所以不会混淆,但是深市新股的申购代码就是股票代码。不过即使是深市新股,也很容易规避“乌龙指”的情况,因为在输入申购代码之后,交易软件中也会自动出现股票信息,比如在上周五高澜股份申购之时,如果输入“300499”,那么交易软件中会弹出“高澜申购”或是“高澜股份”,同时也会出现申购价格,只要稍加留意即可。

另外,有的券商交易软件申购新股的通道是单独的,这样的设置也能更好的防止投资者因大意而误买入的情况发生。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高澜股份 新股 中签率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0