每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

背靠赵本山 千乘影视闯关创业板

每日经济新闻 2015-12-23 01:10:32

“横店籍”影视类公司的上市大军中有望再添新成员。12月17日,证监会网站披露了千乘影视招股说明书申报稿,公司拟公开发行不超过2667万股,实际募集资金扣除发行费用后的净额为4.9亿元,全部用于补充电视剧业务营运资金项目。

每经编辑 每经记者 许自然    

◎每经记者 许自然

“横店籍”影视类公司的上市大军中有望再添新成员。

12月17日,证监会网站披露了千乘影视招股说明书申报稿,公司拟公开发行不超过2667万股,实际募集资金扣除发行费用后的净额为4.9亿元,全部用于补充电视剧业务营运资金项目。

有意思的是,千乘影视异常低调。公司不仅未开设官方网站,其官方微博也仅有3079个粉丝,且在两年半的时间里只发布过10条微博。截至6月末,公司在册员工人数仅为23人。然而,这样一家“小巧而神秘”的影视公司确与著名笑星赵本山旗下的本山传媒关系非同一般,公司近几年投拍的《怪侠欧阳德》、《老兵》、《第22条婚规》等剧均为与本山传媒合作进而大卖。

拟发行不超2667万股

千乘影视12月17日披露了招股说明书申报稿,公司本次拟公开发行不超过2667万股股票,本次发行前,公司总股本为8000万股。募集资金扣除发行费用后的净额为4.9亿元,将全部用于补充电视剧业务营运资金项目。

资料显示,千乘影视成立于2009年2月,是由东阳千乘影视有限公司整体变更设立的股份公司。公司专注于电视剧的策划、制作、发行及其衍生业务,注册地址为浙江横店影视产业实验区。

据招股书申报稿显示,此次发行前,公司控股股东和实际控制人为周之光,周之光与其子周靖合计持有公司股份5733.10万股,占公司总股本的71.66%。资料显示,周之光曾任杭州市新闻台新闻部主任、浙江卫视节目购销中心主任等职务。

除周之光外,截至招股书申报稿签署日,持有公司5%以上股份的主要股东还包括杭州立元元中投资合伙有限企业(有限合伙)(以下简称立元元中)及自然人郑立。立元元中主要从事股权投资业务,除存在股权关系外,立元元中与千乘影视未发生业务往来,其实际控制人为郑立。

《每日经济新闻》记者注意到,郑立曾任衢州市委办公室秘书、浙江省人民政府办公厅秘书等职务,现任立元集团有限公司董事长兼总经理、浙江省企业家协会副会长等职务。

截至2015年6月末,千乘影视在册员工人数仅为23人,其中,管理人员3人,企划制作发行销售人员10人,财务审计人员6人,行政及其他人员4人。

值得注意的是,据证监会网站同日披露的《千乘影视股份有限公司创业板首次公开发行股票申请文件反馈意见》(以下简称《反馈意见》)显示,证监会要求公司及承销保荐商申万宏源证券补充披露公司各部门、各业务环节的人员配备情况。

同时,《反馈意见》要求公司就公司员工的工作经历、目前在公司的任职情况,以及结合公司员工数量及业务分工、报告期内电视剧的制作发行情况做出补充说明。

背靠赵本山好乘凉?

资料显示,千乘影视近年来先后投资制作完成《活佛济公》、《怪侠欧阳德》、《第22条婚规》、《老兵》等16部共847集电视剧,在拍的有《真命天子》、《最好的我们》等4部共210集电视剧。

值得注意的是,千乘影视与著名笑星赵本山旗下的本山传媒关系非同一般。自成立以来,千乘影视与本山传媒(宾县)、简远信及其关联方合拍了7部电视剧,包括《活佛济公》、《怪侠欧阳德》、《剑侠》及《老兵》等。

事实上,千乘影视与本山传媒及其旗下演员合作的多部电视剧都成为公司当年主要的营收来源。

虽然在招股书申报稿中公司特别提到《第22条婚规》、《第22条婚规Ⅱ》均为千乘影视独家摄制,但《每日经济新闻》记者注意到,上述两部剧,千乘影视分别支付给本山传媒(宾县)及本山传媒(塔城)剧组费1000万元和1220万元。

2012年,千乘影视共有两部剧销售收入超1亿元,其中,与本山传媒合作的由小沈阳、赵本山等主演的《怪侠欧阳德》销售收入达1.9亿元,而当年千乘影视全年营收为4亿元,《怪侠欧阳德》一部剧就占到公司当年营收的近一半。

2013年,千乘影视出品大卖的《老兵》、《第22条婚规》,同样是与本山传媒合作,上述两部剧当年销售收入为1.2亿元,占千乘影视当年总营收的59.46%。值得注意的是,《老兵》的投拍模式为本山传媒等合拍方以演员劳务抵作投资,相应享有约定的著作权及其收益。

2015年1~6月,《第22条婚规Ⅱ》销售收入为8496万元,占同期千乘影视全部营收的70.58%。

值得注意的是,公司制作出品的多部电视剧毛利率均维持较高水平。2012~2014年及2015年上半年,千乘影视电视剧综合毛利率分别为49.48%、55.80%、48.36%和48.99%。而上述几部剧中,2013年《怪侠欧阳德》的毛利率为63.96%,《老兵》的毛利率更是高达78.77%。

目前A股上市公司中,以主营电视剧的华策影视为例,据华策影视2015年半年报显示,公司电视剧销售类业务毛利率为36.92%,同期千乘影视毛利率高出华策影视约11个百分点。

不可否认的是,与本山传媒的合作对千乘影视至关重要,而双方未来合作的前景也势必对公司的业绩产生一定的影响。

《每日经济新闻》记者注意到,2012年1月12日,浙江在线网站曾刊登了一篇题为《赵本山公司入驻横店浙江影视企业再添金字招牌》的新闻,文中提到“《怪侠欧阳德》完成后,本山传媒随即与千乘影视签署了战略合作协议,共同投资3亿人民币在2012年拍摄10部电视剧。其中,有本山传媒的优秀电视剧《乡村爱情故事》系列;根据孔二狗热门网络小说《黑道风云20年》改编的以东北抗战为主题的《东北往事》三部曲。”

值得注意的是,上述内容并没有出现在招股书申报稿中,双方签署战略合作协议是否属实尚无法判断。但《反馈意见》明确要求公司就上述内容的实际情况进行补充说明。

虽然千乘影视背靠赵本山这棵“大树”,但公司近年来业绩却是持续下滑。财务数据显示,2012~2014年及2015年1~6月千乘影视分别实现净利润1.3亿元、9065万元、7860万元和4235万元。

近三年派发6580万元现金股利

千乘影视在招股书中直言,公司的竞争劣势主要是资金实力较弱,而资金实力是决定电视剧制作企业市场竞争力的关键因素。一方面,目前单部电视剧动辄几千万元的投资且多采用即时支付方式,而发行回款主要集中在电视剧播映后;另一方面,电视剧行业企业呈现典型的“轻资产”特征,可供抵押的资产较少,导致债权融资能力较弱。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,千乘影视近三年已发放现金股利6580万元。

2013年2月20日,千乘影视对截至2012年12月31日的累计未分配利润进行分配,分配现金股利3000万元。

2014年3月10日,公司以2013年12月31日的公司总股本5000万股为基数,向全体股东每10股转3股送3股派4元(含税),分配现金股利2000万元。

2015年3月,公司再次对截至2014年12月31日的累计未分配利润进行分配,分配现金股利1580万元。

2012年以来,公司获得的各类政府补助近8000万元,其中,东阳市政府于2013年在公司经营业绩下滑相当严重的情况下,不惜拿出3296万元专项基金来为千乘影视“输血”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

千乘影视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0