每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

国产服装品牌叩响A股大门 多家服企竞相IPO

上海证券报 2015-11-26 09:09:44

近日,在证监会发布的预披露文件中,日播时尚(broadcast:播)、地素时尚(DAZZLE)、拉夏贝尔(La Chapelle)三家服装企业同时亮相。

Graywatermark.thumb_head

近日,在证监会发布的预披露文件中,日播时尚(broadcast:播)、地素时尚(DAZZLE)、拉夏贝尔(La Chapelle)三家服装企业同时亮相。在此之前,证监会IPO排队企业中已经有宁波太平鸟时尚服饰、安正时尚集团、深圳玛丝菲尔时装、厦门欣贺股份、比音勒芬服饰等众多成衣制造商,若算上已上市的朗姿股份、维格娜丝、歌力思等,国内服装行业的几大知名公司有望齐聚资本市场。

从市场规模来看,本次预披露的三家服装企业中,拉夏贝尔处于领先地位。此前,拉夏贝尔因A股上市不顺已经改道登陆港股,本次重启A股计划系“完成夙愿”。预披露显示,拉夏贝尔定位于快时尚,现拥有LaChapelle、Puella、Candie"s、7.Modifier、LaBabité、Vougeek和POTE等多个品牌,其中LaChapelle为主打。2014年,拉夏贝尔营业收入60.09亿元,净利润5.03亿元。根据Euromonitor统计,在2014年国内大众女性休闲服装市场份额排名中,拉夏贝尔位列第二,市场占有率6.3%,位于国产品牌第一位。不过,拉夏贝尔的利润率并不算高,其2014年营业毛利率为64.18%,低于朗姿股份、维格娜丝、歌力思等上市女装公司。

与之相比,走中高端路线的地素时尚利润率则要高出很多,其主营综合毛利率为73.74%,2014年实现营业收入17.74亿元,净利润4.63亿元。在中国服装协会发布的2014年国内销售利润率排行中,地素时尚排名第二。

主打“broadcast:播”品牌的日播时尚在规模和利润率上都弱于上述两家公司。据披露,日播时尚2014年实现营收9.11亿元,净利润8247.34万元,毛利率58.84%低于可比公司平均水平。有意思的是,在预披露中,日播时尚将地素、江南布衣、MO&CO(爱帛服饰)等列为其主要竞争对象,但地素披露的竞争对手却没有日播时尚。

除了市场格局外,三家服企的股东榜也颇有看头。拉夏贝尔的前十大股东中有君联资本、高盛集团(子公司宽街博华)和凯石投资合伙人俞铁成等,其中君联资本专为投资拉夏贝尔而设的GOODFACTORLIMITED目前持有8662.50万股,持股比例为17.57%。由阿里巴巴集团董事局主席马云、聚众传媒创始人虞锋等知名企业家发起成立的云锋基金在2013年7月入股地素时尚,目前持股3400万股,占比10%,为公司第三大股东。

记者注意到,在中国服装协会发布的2014年国内销售利润率排行中,领先的均为走中高端路线的服企,并且都在排队IPO。其中,第一名玛丝菲尔正在排队深市中小板,下属品牌包括Marisfrolg和MASFER.SU等;第三名欣贺股份正排队上交所IPO,主打品牌有JORYA;排名第四的安正时尚也正在排队上交所,旗下拥有玖姿JZ等品牌,而已经上市的维格娜丝在利润率排名榜位列第八。

随着越来越多的国产服装品牌叩响A股大门,多年遭遇A股IPO魔咒的国内服装企业终于重见光明。有业内人士认为:“随着注册制的日益临近,内地服装企业A股上市融资大门将再次大开。但是,公司能否得到较高的融资估值和股价表现,还要倚赖于服企本身的成长价值与投资潜力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国产服装品牌叩响A股大门 IPO 日播时尚

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0