每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

IPO重启难改短期震荡冲高走势

上海证券报 2015-11-09 09:45:50

Graywatermark.thumb_head

⊙民族证券财富中心总经理徐一钉

2850点以来,A股市场走势之强超预期。特别是上周,沪指和创业板指数周涨幅分别为6.13%和7.39%,两市热点也从前期题材板块的反弹转向低估值蓝筹品种的补涨。至此,从2850低点算起,沪指累计反弹26%,创业板指数累计反弹50%。上周五,证监会宣布将在完善新股发行制度之后重启IPO。短期来看,连续大涨累积了大量获利盘,目前指数又进入8月证金救市的成本区域,指数继续冲高后震荡或难以难免。基于历史经验推测,重启IPO之前,A股或将延续振荡冲高走势,直到IPO平稳发行、上市。

IPO重启符合预期短期带来心理冲击

时隔4个月,证监会上周五在新闻通气会上宣布重启IPO发行,在完善新股发行制度全部落实前,证监会将先按现行制度恢复前期暂缓的28家中已经缴款的10家公司,预计需要2周时间,剩余18家公司将在年底前分批发行。值得关注的是,本次IPO重启将申购预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款等规则,减缓了申购冻结资金对市场资金面的冲击,更多是对市场心理层面的影响。另外,从历史经验看,此前A股市场经历8次IPO重启,并没有明显改变市场的长期趋势。上周五新加坡富时A50股指在IPO重启的消息出现后,一度跳水,但随后便企稳回升,也反应了资金并没有过度恐慌。

IPO重启其实是在近期市场回暖背景下的合理选择,市场具备一定预期。一方面,资本市场最基本的功能就是融资,A股市场恢复融资功能符合市场预期。另一方面,此前IPO暂停是应对市场流动性危机的应急措施,近期市场企稳回升,交易量迅速回升,反弹趋势基本确立,在这种情况下恢复IPO会减缓对市场的冲击和影响。监管层此次重启IPO,恢复A股市场的融资功能证明市场回归常态,投资者无需过度悲观。

美联储加息预期再起中欧引领货币宽松浪潮

从美国近期初次申请失业救济人数创8个月来最大增幅,但该数据已连续第35周低于30万,且四周移动均值维持在低位,显示就业市场依然处于健康水平。同时,美国劳工部数据显示,美国10月非农就业人口增加27.1万人,轻松超过预期的18.2万人,创下该数据的年内最佳表现;10月失业率5.0%,创2008年以来新低,低于9月的5.1%。从薪资变化来看,美国10月平均时薪环比增长0.4%,超过预期的增长0.2%,同比增长2.5%,超过预期的增长2.3%,创下2009年中以来的最大同比涨幅。非农数据的强劲进一步推动了市场对美联储12月加息预期升温,但我们也要注意到,虽然就业数据表现强劲,疲软的通胀能否给予联储足够的加息信心仍有待观察。同时,复杂的国际经济形势也为美联储加息带来诸多阻碍因素。

欧元区方面,工业产出数据下滑明显,多个欧元区成员国9月CPI也出现负值,疲弱的经济数据迫使欧央行决定扩大刺激计划。欧洲央行德拉吉在发布会上暗示了进一步降息的可能,并明确欧央行将在12月的欧央行会议上重新审视货币政策宽松的程度。欧洲央行的货币宽松态度或许是新一轮全球货币宽松的导火索,叠加中国央行也突然宣布“双降”,进一步加大货币宽松力度。日元现在面临较大的升值压力,日本央行宣布扩大货币宽松的可能性很大。

“稳增长”效果逐渐显现四季度经济企稳概率大

商务部发布《中国对外贸易形势报告(2015年秋季)》称,四季度中国所面临的外贸形势依然严峻,全年出口与2014年大致持平。工信部在新闻发布会上称全年工业增加值增速仍能保持6%以上。我们认为,目前外需无明显改善迹象,全年出口很可能小幅下降;而大宗商品价格继续弱势,进口降幅将更大;衰退型顺差依然可观。近期“稳增长”政策效果逐渐显现,工业增加值保持6%问题不大。综合来看,2015年有望维持6.9%左右的增速,四季度将是观察经济是否企稳的重要时间窗口。

同时,11月10日,国家统计局将公布10月CPI。从国家统计局50个城市主要农副食品平均价格和商务部公布的每周高频数据来看,除粮食之外,各分项价格均出现下跌,特别是前期涨价较多的猪肉、鸡蛋和鲜菜价格由涨转跌,降幅明显。因此,10月CPI同比涨幅将回落至1.5%及以下是大概率事件,11月份和12月份CPI也可能继续走低。这将为“稳增长”政策提供更大空间,宽松的货币政策和积极的财政政策将持续增强。

市场风格出现变化权重成长或有序轮动

本轮反弹前期,主要以创业板为首的中小市值股的上涨为主。此次大盘上涨则更多依靠大盘权重股的带领。首先,徐翔被查事件向市场传递出监管取向的变化,低估值蓝筹的安全性和投资合理性将被市场重视;其次,国家高层表示,我国未来五年年均经济增速不应低于6.5%,经济硬着陆隐患消除有利于蓝筹股崛起;第三,三季报显示国家队证金、社保三季度大举买入低估值蓝筹股;第四,目前银行股静态估值所隐含的股息回报率约为4.8%,较10年国债到期收益率(3.0%)的溢价率达60%,已经回到去年7月行情启动前的水平。在这一背景下,“双降”将更有利于权重蓝筹估值水平的进一步回升;第五,目前人民币国际化力度很强,这一阶段可能会在加入SDR产生特别大的历史节点,如果加入成功,以后需要有万亿美元放到人民币平台上,这将直接有利于金融蓝筹板块。

另一方面,成长股炒作逻辑或将转向价值。首先,创业板三季度总营收为3343.08亿元,比上年同期的2577.18亿增长了29.72%;净利润357.39亿元,比上年同期的291.35亿增长了22.67%,代表中国经济转型方向的创业板业绩依然大大强于传统行业,成长性值得期待;其次,在创业板指数反弹50%、部分个股累积涨幅过高的背景下,伪成长、纯题材炒作类个股风险或在酝酿,未来创业板个股或面临分化。总的来看,权重蓝筹大涨是一个良好的信号。预计后期将是成长性预期和估值性修复有序轮动的时期,市场机会面会大大拓宽,做多热情也有望延续。

资金博弈格局延续

不过,在近期狂热的市场行情中,投资者还要保持一份冷静,资金博弈仍在继续,市场仍存一定分歧。一方面,央行公布的最新数据显示,10月份,我国外汇储备增加114亿美元至3.5255万亿美元,终结此前连续5个月下降的趋势;同时,数据显示,截至10月30日,二级市场中有169家公司被重要股东增持25.86亿股、增持资金404.23亿元,10月份增持力度继续攀升;更重要的是,“负利率”时代,当前黄金、石油、大宗商品都在低位运行,在全球经济增长仍乏力背景下,这些商品重新走入高景气时期仍较难,股票仍是资产配置的合理工具。

另一方面,随着火爆行情的展开,两融余额以每日200亿元的速度递增,目前两融余额站稳万亿关口,杠杆资金的风险偏好度继续上升。但占两市总成交额的比例依然较小,不足1月上旬3000-3400点区域时的水平,说明当前风险偏好的提升相当节制;同时,沪港通资金连续13个交易日出现净流出现象,累计大约有140多亿元,且随着近日行情大涨,流出数额较大,揭示海外资金对本轮股市的上涨还是抱谨慎态度的,因为中国宏观经济数据尚未有效企稳,行情越热,逢高沽售的动作越大。

我们认为,A股急速性上涨暂告段落,震荡向上的“慢牛”格局或是主要运行方式。超跌的修复性反弹之后,投资有望回归本质,即寻找市场的估值洼地和上市公司的真正成长。不妨重点从三主线挖掘投资机会:一是仍处补涨阶段的价值蓝筹,如非银金融、地产、消费中的龙头公司;二是布局成长性空间广阔领域,如信息安全、新能源汽车、大数据、文化传媒、医疗健康中等;三是受益于深化改革,政策强刺激的战略主题,如航天军工、中国制造2025、节能环保等。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO重启

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0