每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

谭浩俊:上半年国企利润降幅最大凸显改革紧迫性

每日经济新闻 2015-07-28 01:03:05

这表明不只是市场的原因,还有国有企业体制、机制和市场开拓能力方面的原因,以及根据市场变化及时调整产能、调整产业结构和发展思路的问题。

每经编辑 谭浩俊    

◎谭浩俊

据国家统计局网站公布的消息,上半年全国规模以上工业企业实现利润总额28441.8亿元,同比下降0.7%,降幅比1~5月份收窄0.1个百分点。而在规模以上的工业企业中,国有控股企业实现利润总额5980.2亿元,同比下降21.2%。

值得注意的是,尽管全部规模以上工业企业实现利润仍处于下降通道,但私营企业、外商及港澳台投资企业都实现了正增长,尤其是私营企业,增长幅度达到了6.3%,已进入初步复苏状态。

国有控股企业实现利润同比下降,这不能不令人担忧。为什么国有控股企业与其他所有制企业相差如此悬殊?客观上讲,这可能与宏观经济环境不佳、市场需求疲软、大宗商品需求量萎缩、价格大幅下跌有关。如煤炭开采和洗选业利润下降67%,石油和天然气开采业利润下降68.4%,这些行业都是以国有及国有控股企业为主。

但是,其他行业同样面临这些压力,为什么运行情况要明显好于这两个以国有企业为主的领域呢?全部归咎于外部原因,显然理由是不充分的。

必须注意,农副食品加工业、纺织业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等,也都面临需求不足的矛盾,但都实现了利润总额增长。

这表明不只是市场的原因,还有国有企业体制、机制和市场开拓能力方面的原因,以及根据市场变化及时调整产能、调整产业结构和发展思路的问题。

事实上也是如此,前些年,为了所谓的环境保护和开采安全等,对煤炭开采等行业实现了大规模整合,整合并不是放在市场体系下,而是行政强制收购和合并,将煤炭企业整合到几家国有大企业的名下。

由于整合初期正处于经济较热时期,对煤炭等的需求也十分旺盛,因此煤炭价格节节攀升,煤炭企业的效益也非常好。相关职能部门和地方政府更是充满成就感,认为整合取得了很大的成功。这期间,各大煤炭企业不断改进扩大产能、增加供应,导致开采能力上升。

殊不知,市场是变化无常的,全球金融危机的爆发,彻底打破了煤炭企业的利润神话,很快煤炭企业的利润就大幅下降了,有些企业还出现了亏损。如果这些企业是其他所有制企业,可能就不大会面临这样的格局。因为即便价格大跌,企业也会采取强有力的措施,控制利润下降和亏损增加。

更重要的是,那些已经很难在市场参与竞争的企业,可能会通过转型摆脱困境,同时通过体制机制的优化和劳动生产率的提高,降低成本、减少开支、增加盈利能力。

从这个角度来讲,上半年国有控股企业利润大幅下降,也在一定程度上警示我们,加快国有企业改革已经相当紧迫。如果再不对已经步入竞争性行业的国有企业进行改革,再不让这些企业按照市场规律运行,成为真正的市场主体,甚至还在用政策保护它们,保护落后、保护僵化的体制和机制,将对中国经济结构调整和转型不利。

利润只是一个方面,只要体制机制转变到位,纵然出现亏损也不可怕。体制和机制转型不到位才会成为企业永远的拖累,使企业成为政府的负担、市场的障碍。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国企改革 利润

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0