每日经济新闻
理财产品

每经网首页 > 理财产品 > 正文

跌停“堵路” 转债B份额高杠杆弊端凸显

2015-07-01 00:41:53

回顾转债B级走势,自6月15日其跟踪标的中证转债指数开始加速下跌,至23日该指数跌至413点,跌幅16.85%,而转债B级持有人似乎并没有意识到风险悄然而至。

每经编辑 每经记者 费盛海    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 费盛海

6月26日,银华中证转债分级B(150144,以下简称转债B级)净值下跌53.66%,成为“6·26”大跌中单日净值损失最大的品种。

净值大幅损失固然让持有转债B级的投资者痛心,但悲剧还不止于此,由于二级市场的涨跌停限制,让一些想止损离场的“小鲜肉”无路可逃,最终只能成为跌停板上的“鲜肉”,任由接下来的大跌继续摧残。(有些老手可通过买入转债A级合并为母基金赎回变现。)

6月29日,转债B级在0.253元的净值触动下下折后,标的中证转债指数又再度大跌7.8%,按照初始杠杆3.3倍计算,B份额净值恐将再次出现超过25%的损失。

前一次下折的阴霾尚未完全消散,又进入新的下折预期,可以预见,倘若市场继续下挫,转债B级的投资者或将被拖入净值下折的“无底洞”,解套希望更加渺茫。

跌停板限制 持有人出逃无路

回顾转债B级走势,自6月15日其跟踪标的中证转债指数开始加速下跌,至23日该指数跌至413点,跌幅16.85%,而转债B级持有人似乎并没有意识到风险悄然而至。

在6月15~23日下跌期间,转债B级的3倍杠杆似乎并没有对交易价格发挥效用,同期交易价格保持强势,仅下跌约18.18%,远远落后于49%的净值跌幅。直至24日媒体开始提示下折风险,转债B级持有人似乎方才醒悟。25日起,转债B级即刻开启了向净值回归的跌停模式。但为时已晚,25日中证转债指数再度随大盘下挫,截至上周五(6月26日)收盘再跌20%。与此同时,转债B级净值也从24日的0.656元直线下降至0.253元,触动阀值开始下折清算(跌幅超6成)。

这也意味着大部分转债B级持有人因为跌停板限制无法及时离场,近80%的损失或已被锁定。

6月26日,转债B级的交易价格依旧高高位于0.864元跌停价处无人接盘,此时手中没有现金的持有人只能祈求快来几个跌停让交易价格趋近合理好套现离场,以避免后期更大的损失。

当风险来临时,B份额交易价格下跌速度跟不上净值下跌速度导致长期跌停,而期间若标的指数跌幅再次扩大,B份额持有人将面临更多的跌停,迟迟无法离场,这样一来又会推高A份额价格,最终导致B份额溢价率降低,又进一步加剧交易价格压力。

如果在此期间投资者所持有的B份额发生折算,价格杠杆与净值杠杆降低,回本的希望则更加渺茫。而更悲剧的是,当投资者发现这一切时往往为时已晚。

大市下跌 不宜重仓分级B

在石化转债、平安转债、民生转债等大蓝筹相继转股后,中证转债指数标的仅存4只中小盘转债产品可供配置,分别为格力转债、吉视转债、歌尔转债、电气转债,总余额约为159亿元,且大部分产品较转股价有所溢价。而今年一季报显示,两市转债基金的总规模超过60亿份,大致占到目前转债市场的1/3。

有资深分析人士向《每日经济新闻》理财部(微信公众号:“火山财富”huoshan5188)记者表示,由于目前转债基金占转债市场存量比例较大,每当有旧转债产品退出或者转股时,因为市场流通市值(流通性)较小,转债基金因为契约规定的被动操作,确实会对市场造成影响。

转债产品作为权益类资产,其价格波动受股市波动的影响要大于受债市波动,特别是在其具有转股价值后。目前转债指数中大部为中小盘及创业板品种,也就是说,其受中小板和创业板指数影响更大,而转债产品本身没有10%的涨跌幅限制,一旦市场发生恐慌(标的跌停),其跌幅往往会超过标的指数,再配合下跌中逐步放大的杠杆作用,转债B份额持有人的损失将会非常大,甚至面临多次下折。

另外,转债产品最大的问题还是流动性不够和市场规模不够,倘若转债分级基金出现大量赎回,恐还会对转债市场造成抛压,直接持有转债的投资者也应警惕短期的价格波动风险。

业内人士指出,与股票设置跌停板不同,分级基金的合理交易价格定价更多是取决于其净值、溢价率等因素。此次转债B级净值迅速下折,交易价格却因跌停限制无从反应,只能被动挨打,无疑暴露出杠杆效应可怕的一面。即当趋势“变脸”时,分级B的价格杠杆会随价格降低而增加,一旦标的指数加速下跌,分级B持有人的损失会成倍放大。

因此,投资者在大市下跌趋势中应尽量避免重仓持有分级B,至少留出部分资金以备不时之需,否则当风险降临时,连离场的机会都没有。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0