每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

唐卫毅:余额宝收益破4对投资者不幸却是实体经济之幸

2015-06-19 01:08:12

作为金融产品的“新生代”,余额宝等互联网货币基金不应该是“短命”的,还应当在未来的金融市场上更加有所作为。

◎唐卫毅

6月17日,支付宝钱包当中的余额宝显示前一日(6月16日)的七日年化收益率为3.98%,这是自余额宝推出两年以来首次跌破4%的关口。而随着近日银行资金面的宽松,不光是余额宝,其他互联网金融理财产品的收益率都出现了下滑。

提起余额宝,相信这是很多年轻人的理财品最爱,笔者周围有不少年轻同事都是“宝友”,他们刚介入余额宝时,也能为余额宝带来的理财收益而振奋、激动,常常是一个人捧着手机笑得乐不可支。

应该说,互联网金融产品的出现,不仅加速了互联网与普通用户的贴近性,使之由过去的“虚拟社会”进一步向“实体社会”演化,而且更实实在在地吸引了众多网民投资者。由此,以余额宝为代表的一批“宝宝”类互联网货币基金顺应大势,应运而生,一上线即受到广大投资者的热捧。

不仅如此,互联网货币基金的横空出世,也给资本市场增添了新鲜血液,让人们有更多机会融入互联网时代,体验到互联网时代的新生活。比如从最初的浏览资讯、信息传输,到现在网上购物、交易等,快捷、便利、随机的特点体现得更加充分。

然而,在产品辉煌了2年之后,余额宝收益如今大幅下滑。尤其是随着半年多以来股市对于投资者的吸引力增强,“宝宝”类产品的光环逐步褪去。这是否预示着互联网货币基金的黄金时代一去不复返呢?

据业内人士介绍,余额宝收益率下滑与近期银行资金面较为宽松有关。

当前,整个货币基金投资标的是债券市场、银行间市场,而目前资金面流动性紧张局面逐步缓解,使得货币基金收益率随之下降。

虽然互联网货币基金的收益率快速下滑,但这并不等于这些“新事物”会很快退出历史舞台。有基金分析人士就认为,从目前市场资金面来看,货币基金整体收益率依然会下滑,并可能成为趋势。但余额宝等货币基金具有较高的流动性,且整体收益依然跑赢银行定期存款利率,若投资者只是将其作为现金理财工具,而不是为了博取高收益,则依然具有较大的配置价值。

作为金融产品的“新生代”,余额宝等互联网货币基金不应该是“短命”的,还应当在未来的金融市场上更加有所作为。

笔者以为,余额宝等互联网货币基金的决策者和管理者们,要清醒地看到互联网货币基金发展过程中存在的现实问题,更应积极调整发展思路,去谋求转型和更大突破。如果面对互联网发展的新环境、新态势而不思进取,仍然躺在原来的辉煌之中吃创业时的“老本”,那么随着收益的继续下滑,很有可能被众多投资者抛弃。

而如果放到更大的层面,即实体经济的层面上看,如果货币基金收益率长期维持在6%~7%的水平,对宏观经济来说,如此高的资金成本将是很难想象的。

当前货币基金年化收益率回到4%左右,正是相对合理的水平,也说明我国的资金成本有所降低。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

余额宝 收益率 破4

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0