每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

炒股三大怪 请不要这样和股市谈恋爱

证券时报 2015-05-20 17:34:15

炒股就是在和股市恋爱,需要投入时间和精力,需要大笔的金钱,需要我们的坚持,甚至需要信仰,这是体力活更是脑力活啊。

今日5.20,一个爱情的季节,刚巧又在十年难遇的大牛市中。谈恋爱和炒股,看起来风牛马不相及,却共通共融。选股需要感觉,这就是传说中爱情的原始萌动;比如初恋美好但大多无疾而终,这如新手入市通常都能买到好票却往往无法赚钱,如出一辙,啊多么痛的领悟!

炒股就是在和股市恋爱,需要投入时间和精力,需要大笔的金钱,需要我们的坚持,甚至需要信仰,这是体力活更是脑力活啊。不过也正如爱情总不能让人如意完满一样,和股市恋爱,我们也经常会犯下各种错误(恋爱中的人智商总会下降)。

一大怪:花心——频繁换股

个别情场老手从容游戏花丛,一阵风的时间就虏获芳心,就如小李飞刀那飘逸的长发一甩,万千痴情少女就尖叫晕倒,处处留情而游刃有余,真是每个大好青年的人生目标。多数普通骚年则需要从一而终,用坚持和执着换取感动,最终上演一回逆袭,抱得美人归。不是有句名言么,毫无经验的初恋是迷人的,但经得起考验的爱情是无价的。同样,经得起考验的股票是你走向人生巅峰的挖掘机啊!!!

数据宝(ID:shujubao2015)小编统计发现,频繁换股,炒短线,大概率却是不敌长线持股待涨。有人相信熊长牛短,其实在牛市,长期持股也是最好的获利法门。本轮牛市始于去年11月21日,截止到今日大盘已累计上涨80.11%,排除次新股,共有1046只A股跑赢了大盘,这些票堪称所有散户最理想的玛丽莲梦露。可这些光鲜的牛股大多数时间并不那么出众,如图:

1

看到了吧,千只牛股大部分时间都是默默无闻。就好比你日日见面的隔壁女生,姿色一般,身材微胖,但只要你真的喜欢,矢志不移的对她好,很可能有一天发现她绝不输那些招摇过市的校花。爱情是将心比心,炒股也是,频繁的换股就好比总在约会不同的女孩,每次都花钱却收获寥寥。

任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

二大怪:八卦——依赖消息

去年底,牛市之初,我们都立誓要长线持股。今年中,牛市半场,最初的股票还有几只重仓?就好比大多数小情侣最初都会海誓山盟,但真正能一路走到最后的又有几对呢,连张柏芝和谢霆锋都吹了。

去年底,牛市之初,我们都立誓要长线持股。今年中,牛市半场,最初的股票还有几只重仓?绝大部分散户都知道长线持股的道理,但是极少数能够坚持。就好比大多数小情侣最初都会海誓山盟,但真正能一路走到最后的又有几对呢?

不是我不够爱你,是相守很不容易。

君不见今天一个降息降准,明天一个热点新闻;今日一个总理讲话,明天一个政工报告。市场上总有无数的消息,如同情侣间总有无数流言蜚语,什么她今天又跟谁约会了啊,他又送他回家啊,所谓的八卦内幕。

但是,这些消息大部分时候都是捕风捉影。

以加息为例。理论上,加息造成融资成本提高,资金面紧张,按说会令股市承压,事实真的如此吗?

2

显然,即使是在熊市,加息的消息也不会一定造成市场下跌。同样,也没有能带给市场一定上涨的利好消息。就在本轮牛市,4月19日,央行宣布大幅降准,按理20日市场应该极度走强。可实际上,20日的大盘指数盘中巨量跳水,反而带来市场的极度恐慌。

所以,用消息炒股不靠谱,正如同过于八卦并不是关心而是不信任。你的女友家境贫穷,但或许她有开朗豁达的双亲;她今天和别的男生出去,也许只是坦然拒绝对方。不忘初心,即坚持自己的持仓理由。

任他燎原火,自有倒海水。

三大怪:好色——盲目追高

好色是人之本性,就如同谁都喜欢冲天直上的分时线一般。

爱情当然要看色相,谁都不喜欢抱着水桶腰、猪腰子脸风花雪月,正如同谁都不会去买跌跌不休、连续阴线的股票一样。

外貌当然重要,但好色是否妥当?如果恋爱只是看脸,那你首先要面临激烈的竞争。因为浓妆艳抹、穿着性格的万人迷总是有无数的追随者,而要战胜他们你势必要付出更多的代价。但关键的问题在于,当你好容易一近芳泽,美女领回家卸了妆、脱了鞋,或许你会发现她其实也很普通。

追高,恰如只看脸。开盘高开,分时线火箭穿升;连续涨停,利好不断。这些都是“美女”的特质。但是市场上没有只涨不跌的股票,作为小散,当你没有充分了解股票的内在上涨动因,正如你没有拿掉美女脸上的脂粉。还是以上文提到的1046只牛股为例,我们看下去年11月21日以来它们每日的分时情况。

0

显然,即使是牛市,即使是长线跑赢大盘的牛股,大部分的日子里,它们都会走出较长的上影线。在牛市不追高是不可能的,这就好比在化妆、整容术如此发达的今天,美女如云,想做诸葛孔明亦不可得。但我们可以在当天的分时行情中给自己寻求一个相对有利的成本价。评定异性要看很多方面,如同评定股票也要看一段时间的走势。

生得好皮囊,腹内不能草莽,把握内在方为制胜之道。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

炒股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0