每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2014年专户VS公募 股票类打平 混合、债券落败

2015-03-11 01:51:30

每经编辑 每经记者 陆慧婧    

◎每经记者 陆慧婧

有钱可以任性,钱多意味着生钱的途径更广;但钱少照样可以任性,只要钱生钱的速度够快。拿公募基金和基金专户来说,一只投资门槛仅1000元的公募基金比一只100万元起投的“一对多”专户产品生钱的速度可能更快。

混合、债券类公募完胜专户

长期以来,基金专户产品因属于私募范畴,不能公开宣传,外界对其业绩一直知之甚少,加上投资不受限制、可以收益分成等一系列灵活的机制,也使得的专户产品收益率充满了神秘感。

不过,投资门槛高达百万元的专户产品,业绩回报可能并不如外界想象的那么靓眼。

基金业协会最新披露的数据显示,2014年,基金公司专户产品平均收益率14.1%,较2013年提升9.9个百分点。其中,股票类产品平均收益率为25.7%,混合类产品为16.8%,债券类产品为12.3%,现金管理类产品为6.1%,QDII产品为4.1%。

再来看公募产品的成绩单,2014年股票基金平均收益率为25.56%,混合基金为21.89%,债券基金为18.91%,货币基金为4.71%,QDII为3.01%。

对比上述两组数据,《每日经济新闻》理财部(微信公众号“火山财富”,请搜索“huoshan5188”关注订阅)记者发现,2014年专户和公募在股票类产品收益率上旗鼓相当;而在混合型产品和债券型产品方面,公募产品投资收益分别领先专户5个和6.6个百分点,完胜专户;在现金类产品和QDII方面,公募产品则处于劣势。

债券专户业绩掉队另有原因

基金专户理财是指基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,其运作方式类似于私募基金。

《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》规定,为单一客户办理特定资产管理业务的,客户委托的初始资产不得低于3000万元人民币;为多个客户办理特定资产管理业务的,委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币。除此之外,基金专户产品也没有类似单个股票持仓占比不得高于10%等限制。

2014年,工银瑞信金融地产股票基金(000251)以102.49%的收益率问鼎公募基金业绩冠军。那么,2014年基金专户产品收益情况如何?《每日经济新闻》记者就此采访了多家基金公司专户投资部人士,但均未获得具体的产品收益情况。

“专户产品业绩不对外公开,部分客户也要求不公开业绩,即使是自己公司的产品,有时也很难了解业绩情况。”一位基金专户相关负责人表示。

“基金专户产品投资范围、杠杆率相比公募基金更灵活,因此业绩分化更明显。其中,一些市场中性策略量化对冲产品去年底曾经历业绩滑铁卢。”上海某基金公司专户人士表示。

上海一位债券基金基金经理指出,债券专户中很多一对一专户签订合同时,客户禁止投资可转债标的,只能以纯债产品形式运作,这是2014年债券专户业绩不及债券基金的主要原因。“去年底股市向好带动可转债大涨,导致债券类专户产品相比债券基金业绩黯然失色。”该基金经理表示。

《每日经济新闻》记者注意到,2014年债券基金整体收益颇丰,586只债券基金平均获得17.33%的净值增长率。从债券基金具体品种来看,得益于去年下半年股市的大幅上涨,可转债基金表现最抢眼,平均净值增长率达到74.56%(A类);其次是可直接投资股票二级市场的普通债基,平均净值增长率达到23.21%(A类)。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0