每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

本周新股预计冻资3万亿 大盘或先抑后扬

2015-03-09 01:27:47

本周,将有东方证券、蓝思科技等23只个股开启网上发行工作,新一轮的打新盛宴即将“开席”,同时对A股资金的压力测试也将开启。根据国泰君安研报预测,本轮新股发行预计冻结打新资金近3万亿元,市场资金紧平衡将持续。

每经编辑 每经记者 唐强    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 唐强

本周,将有东方证券(600958)、蓝思科技(300433)等23只个股开启网上发行工作,新一轮的打新盛宴即将“开席”,同时对A股资金的压力测试也将开启。根据国泰君安研报预测,本轮新股发行预计冻结打新资金近3万亿元,市场资金紧平衡将持续。

此前多轮新股发行潮的历史经验显示,每逢新股发行前夕,二级市场常常会进行一定调整,而每当新股洪峰来临之时,市场又将企稳回升,先抑后扬走势明显。

本周23只新股整装“群”发

3月2日晚间,证监会官方微博发布消息称,当日证监会按照法定程序核准了24家企业的首发申请。其中,上证所12家、深交所中小板4家、创业板8家,相关企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

在拿到“准生证”后,绝大多数公司立即披露了发行日程安排表。截至目前,除中泰深冷之外,其余23家公司均已披露了网上发行日期,且都安排在本周内。

作为本轮新股中的券商新丁代表,东方证券被众多机构所看好,这得益于前期国信证券(002736,收盘价20.39元)、东兴证券(601198,收盘价23.42元)等上市后的良好表现。

根据最新的招股说明书申报稿,东方证券2012年~2014年9月营收分别为23.81亿元、32.44亿元和35.33亿元,净利润分别为5.91亿元、9.82亿元和14.44亿元。

申万宏源认为,结合上市初期表现及中签率等方面因素分析,本周新股申购首推东方证券。申万宏源在相关研报中指出,2013年东方证券证券经纪、投资银行以及资产管理等多项业务指标排名券商行业第一梯队。

根据国泰君安综合打分排序,本批次新股排名首位的也是东方证券,其后则为暴风科技(300431)、蓝思科技等。国泰君安认为,东方证券坐拥上海自贸区优势的精品券商,资管业务为其最大亮点。

周三、四资金面最紧张

根据最新的申购安排,创业板“巨无霸”蓝思科技将率先于本周二(3月10日)亮相,该公司计划发行新股6736万股,募集资金约15.06亿元。

进入周三(3月11日),A股市场将迎来本轮最为猛烈的新股发行潮,富临精工(300432)、立霸股份(603519)、恒通科技(300374)等10只个股,都集中于当日进行网上申购;3月12日,九华旅游(603199)、全筑股份(603030)、埃斯顿(002747)等11只个股随即快马赶到;而浙江鼎力(603338)则负责扫尾,该股定于周五(3月13日)发行。

《每日经济新闻》记者注意到,1月份集中发行的22只新股共计募集资金112亿元,冻结各路资金1.67万亿元。而在2月份申购的新股中,当时单周24只个股合计计划募集资金137.02亿元,冻结资金约两万亿元。

在本周申购的23只新股中,根据预估发行价和发行规模计算,东方证券预计募集资金最大,高达100.3亿元,而23只个股合计计划募集资金达到210.69亿元,融资总额将远超前两个月规模。

国泰君安研报表示,根据2014年6月以来新股中签率回归测试,本轮IPO预计冻结资金2.98万亿元。由于春节后流动性并不如预期大幅缓解,资金利率维持高位,受外占流出、央行对冲投放不足、开工季信贷投放加速等影响,市场资金紧平衡持续。

实际上,由于3月11日~12日,A股将集中发行21只个股,因而周三、四也无疑成为本周市场资金最为紧张的两天。国泰君安指出,直到3月16日,上述冻结资金将集中解冻,资金面才可能明显改善。

A股再迎资金“压力测试”

下周来势汹汹的新股,究竟会给市场带来多大的影响呢?某不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》记者,整个A股市场的走势受到很多因素的影响,IPO压力是其中的一个方面。实际上,每当新股准备发行时,二级市场难免不受到波及。

在现行新股发行机制下,参与新股的认购,被规定必须持有一定的A股市值。也就是说,如果要申购周三发行的10只新股,投资者在周二开盘之后卖出,那么申购额度将不受影响。分析人士认为,本轮新股发行对于资金的直接压力,将从周二开始显现,周三将进一步加剧,然后再趋于稳定。《每日经济新闻》记者注意到,在近几次新股集中发行之前,A股市场大都出现调整,而随着新股的陆续发行,二级市场走势则变得相对平稳。最后,伴随着申购资金的解冻、回流,市场整体走势也将回暖。

例如:2014年12月下旬,国信证券等10只个股相续发行,沪指正好在这期间连续进行调整,12月22日~24日合计下跌接近5%;2015年1月14日、15日,万达院线(002739,收盘价91.00元)等16只个股密集上市,但就在此前几个交易日(1月8日~12日),沪指下挫4.29%。

今年1月底,证监会迅速发布24家公司IPO发行批文,这批新股皆于2月第二周扎堆申购。值得注意的是,1月末~2月初的两周时间里,沪指累计下跌约10个百分点。不过,2月9日、10日,IPO发行洪峰正式到来后,沪指恰好于此时气温回升,先抑后扬的情形再度出现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0