每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南北车合并获国资委批准 李克强再次鼓励中国装备大步出海

每经网 2015-03-05 20:17:33

今日(3月5日)晚间,中国南车、中国北车纷纷发布公告称,已于近日收到国资委出具的有关两家公司合并问题的批复,国资委原则同意本次合并。

每经编辑 每经记者 李卓 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李卓 发自北京

今日(3月5日)晚间,中国南车、中国北车纷纷发布公告称,已于近日收到国资委出具的有关两家公司合并问题的批复,国资委原则同意本次合并。

两天前(3月3日),南、北车同时发布公告,将于3月9日召开2015年第一次临时股东大会,并审议关于两家公司合并方案的议案。

虽然国资委的批复早在市场预料之中,但此时的敲板无疑仍再度释放积极信号:将促使南北车合并更加有序并加速进行。此前1月30日,南北车合并后新公司标识LOGO及视觉识别系统VI设计方案的全球招标工作已经启动。

尽管取得了上述进展,一如南北车公告中所述,本次合并的实施仍受限于公司与中国南车/北车签署的《合并协议》约定的其他生效条件和实施条件的满足。据《每日经济新闻》记者了解,境外反垄断机构针对该合并事项的核准目前还没有确切消息,但业内普遍都持较为乐观的态度。

业内的乐观信心同时来自于,国务院总理李克强在今日(3月5日)召开的十二届全国人大三次会议上作《政府工作报告》时,回顾2014年对外合作取得的重要成果,再次将“铁路”作为第一个被提及的行业予以肯定,并鼓励以铁路为代表的中国装备在2015年继续大步走向世界。业内人士认为,南北车作为中国装备走出去的代表,这其中暗含国家层面对中国南北车合并后更加有效“走出去”的殷切希望。因此,在国家审批层面,南北车合并基本已经扫清障碍。

中国南车、中国北车今日盘中都曾一度涨停,A股分别收涨7%、6.89%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0