每日经济新闻
行业聚焦

每经网首页 > 行业聚焦 > 正文

提案关注银担合作 委员建议推广政府引领模式

每经网 2015-03-05 09:30:44

全国政协常委、安徽省政协副主席李卫华在两会的提案针对银担合作问题提出,安徽省构建的政、银、担新型合作模式,为困扰融资担保业的银担合作提供了一种新的解题思路,可以有效解决以往政策性担保机构与金融机构单个对接、合作不畅的问题。

每经编辑 每经记者 王辛夷 发自北京    

每经记者 王辛夷 发自北京

去年12月,国务院总理李克强曾要求有针对性地加大政策扶持力度,大力发展政府支持的融资担保和再担保机构,完善银担合作机制,扩大小微企业和"三农"担保业务规模,有效降低融资成本。

总理关心的银担合作问题一直是个老大难,一边是担保机构承担高风险获得低利润,另一边是银行担心担保行业小、散、乱发展,双方都是振振有词,受苦的却是需要贷款的中小企业。

全国政协常委、安徽省政协副主席李卫华在今年全国两会的提案就是针对这个问题。据他介绍,安徽省构建的政、银、担新型合作模式,为困扰融资担保业的银担合作提供了一种新的解题思路,可以有效解决以往政策性担保机构与金融机构单个对接、合作不畅的问题。

合作?yes!风险?no!

在经济进入新常态的背景下,中小企业面发展牵动着中国经济命脉,降低企业融资成本成了当务之急。

可是对于银行来说,小额贷款营销成本过高,中小企业直接向银行申请难度也较大,担保公司的出现正是为在两者中间搭一座桥。

近几年里,担保行业发展迅速,与银行业金融机构的合作规模也越来越大。数据显示,截至2013年年末,与融资性担保机构开展业务合作的银行业金融机构总计15807家,同比增长4.7%;融资性担保贷款余额1.69万亿元,同比增长16.6%。

而在国内担保机构数量在快速增长的同时,质量却并未显著提高,平均注册资本金小,在保余额小。据了解,在国内大部分银担合作中,担保公司客户大多由银行推荐,而大多数银行会将拿不准的风险案例推给担保公司,而后者又不像银行那样掌握详细的企业信息,担保风险被人为放大。

不仅如此,除了在与少数国有担保机构合作过程中,银行可以分摊一定的风险外,缺少话语权、议价权的担保公司要承担100%的风险。

李卫华介绍,由于风险过于集中在担保一方,会使银行不放心担保机构的代偿能力,因而严格限定担保公司的总体授信额度和放大倍数,收取的保证金比例过高,压缩担保机构发展空间。

推广"政、银、担"模式

据了解,在目前近1.6万家担保机构中,大多数为商业性担保机构,有些尽管以政策性担保公司名义,但实际上政策性不足,承担不了政策性融资担保公司的职责。

针对这一问题,国务院副总理马凯曾明确提出,地方政府要设立更多由政府出资控股参股的融资担保机构,完善再担保体系,通过税收优惠、风险补偿等政策措施加大支持力度。

在政府参与银担合作方面,安徽省走在了全国前列。据李卫华介绍,在安徽省构建的政、银、担新型合作模式中,安徽省担保集团以股权、再担保业务为纽带,将全省政策性担保机构串成一个体系,作为整体与银行合作,一旦试点范围内发生代偿,担保机构、省担保集团、银行、担保机构所在地政府将按4:3:2:1比例分担风险。

据记者了解,安徽省担保集团及其体系成员已与12家银行省级机构、众多小型银行以及13个市级和36家县级政府就新机制试点工作建立合作关系。

李卫华认为,新型政银担合作模式的推行,将有效解决以往政策性担保机构与金融机构单个对接、合作不畅的问题。

他建议,这一政府引领、担保护航、银行跟进的新模式,十分契合当前小微企业融资服务的实际,为解决一直困扰商业银行服务小微企业的准入难、抵押难和处置难问题打开了突破口,值得推广。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0