每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

水处理和天然气板块有望接力环保“风暴”

2015-03-03 01:06:55

每经编辑 每经记者 牟璇    

◎每经记者 牟璇

全国两会召开在即,大众对环保问题的关注度明显提高,业界普遍认为,作为今年“两会”的热门话题,我国有望再掀起一轮环保风潮,二级市场预计也将受益。

昨日,环保板块集体暴涨,成为了A股市场表现最为出众的板块。早上股市一开盘,不少环保概念股就已经封在了涨停板上,根据大智慧数据显示,截至收盘,菲达环保(600526,收盘价17.12元)、先河环保(300137,收盘价19.32元)、龙净环保(600388,收盘价39.33元)等13只环保股涨停。

国泰君安在研报中提出,这是环保行业继2013年上半年之后又一次大级别投资机会,绝非简单的反弹行情,之前滞涨时所欠缺的高等级催化剂不再可望而不可即。

从此次环保板块的炒作来看,除尘类和环境监测类子板块的上市公司尤其受到资金关注。除尘类上市龙净环保、菲达环保、科林环保全线涨停;监测类的子板块也非常火热,聚光科技(300203,收盘价27.45元)、华测检测(300012,收盘价19.84元)等也都涨停。

中域投资总经理袁鹏涛向《每日经济新闻》记者表示,环保确实面临一个可持续的偏中长期的二级市场机会,过去一年里,环保股走势都比较弱,有估值的问题、有订单的问题,原因在于环保面临的阻力很大。但目前我国的环保问题已经到了刻不容缓的地步。因此,未来在环保方面的执行力可能会加强,各项政策也会密集出台,对违规企业也会加大处罚力度。

而后续还有哪些环保股有望继续火热呢?博道投资高级分析师矫健认为,天然气对燃煤的替代可能更是当务之急,因此泛天然气管网板块可能最受益,一方面天然气的使用量正在逐年加大,行业增速在加快,另一方面天然气价格正在逐步理顺,在促进终端消费的同时,扩大了天然气管网运营的价差,约束了“两桶油”的垄断利润。

与此同时,今年春节前夕,在国务院政策例行吹风会上,环保部副部长翟青透露,被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》目前已经进入报批程序。东莞证券研报指出,在“水十条”即将出台的利好预期下,环保板块尤其是水处理板块在政策出台前后预计有反复活跃的表现。建议继续积极关注受益于政策催化的水处理板块和估值较低的细分行业龙头个股。A股市场中,相关水处理和水务板块个股包括碧水源(300070,收盘价39.49元)、兴蓉投资(000598,收盘价8.05元)、国中水务(600187,收盘价7.35元)。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0