每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

3D打印迎首个“国家计划” 9股或暴起(名单)

证券时报 2015-03-02 13:51:24

工信部称,特别在航空航天等直接制造领域,3D打印将达到国际先进水平,在国际市场上占有较大的市场份额。

3D打印迎来首个“国家计划” 行业热浪再袭

证券时报-证券时报网

 

中国工信部、财政部等28日印发《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,提出到2016年,初步建立较为完善的增材制造(又称“3D打印”)产业体系,产业销售收入实现快速增长,年均增长速度30%以上,整体技术水平与国际同步。

工信部称,特别在航空航天等直接制造领域,3D打印将达到国际先进水平,在国际市场上占有较大的市场份额。在世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军看来:“该《计划》对3D打印行业最主要的影响是增加了大家的信心,之前3D打印都是民间自发推动,现在上升到了政府层面,表达了政府高层及产业主管部门对3D打印行业的认可和重视。”

《计划》要求,在产业化方面,3D打印产业销售收入要实现年均增速30%以上的快速增长,形成2-3家具有较强国际竞争力的3D打印企业。在行业应用上,3D打印要成为航空航天等高端装备制造及修复领域的重要技术手段,初步成为产品研发设计、创新创意及个性化产品的实现手段以及新药研发、临床诊断与治疗的工具,在全国形成一批应用示范中心或基地。

发展基本原则为“重点突破和统筹推进相结合”。结合重大工程需求,在航空航天等涉及国防安全及市场潜力大、应用范围广的关键领域和重要产业链环节实现率先突破。兼顾个性化消费、创意产业等领域,形成产品设计、材料、关键器件、装备、工业应用等完整的产业链条。

同时,《计划》提出将大力推进应用示范,包括着重解决金属材料3D打印在航空航天领域应用问题,在具备条件的情况下,在国防军工其他领域予以扩展;以及完善个性化3D打印医疗器械在产品分类、临床验证、产品注册、市场准入等方面的政策法规。

在政策措施方面,《计划》提出要加强统筹协调、加大财税支持力度、拓宽投融资渠道、加强人才培养和引进,以及扩大国际交流合作等五项措施。值得注意的是,《计划》明确要“鼓励符合条件的3D打印企业通过境内外上市、发行非金融企业债务融资工具等方式进行直接融资。”

其中,在加大财税支持力度方面,包括通过国家科技计划(基金、专项等)支持3D打印技术的研发工作,在智能制造装备有关领域的专项中研究支持3D打印发展的政策等。在拓宽投融资渠道上,包括采取政策引导和市场化运作相结合的方式,吸引企业、金融机构以及社会资金投向3D打印产业。引导银行业金融机构加大对3D打印产业的信贷支持力度,支持融资担保机构对3D打印企业提供贷款担保等。

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0