每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

降准利好上市银行 净利料提升1个百分点

2015-02-05 01:10:58

每经编辑 每经记者 邓莉苹 发自深圳    

每经记者 邓莉苹 发自深圳

近日,银行股持续回落。此次降准,对银行股来说,可谓及时雨。

昨日(2月4日),在央行降准消息公布之后,各大上市银行的股吧立即喧嚣起来。诸如 “风又来了”、“明天暴涨”之类的言论颇多,更有人抱怨“刚卖掉就降准了”。

多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,降准对银行业绩有明显的促进作用和积极影响,此次降准将提升2015年上市银行净利润1个百分点左右。

国泰君安银行业分析师邱冠华表示,静态测算,此次普降和定向降准约释放6400亿元流动性,将提升2015年上市银行净利润0.7个百分点。他认为,经过最近调整,银行股将重新回到2015年0.97倍PB、6.0倍PE,这次降准对银行股价有重要托底作用。

国金证券银行业分析师马鲲鹏则预计,此次降准将提升上市银行2015年息差2个基点,提升上市银行2015年净利润1.3%。他认为,降准不仅仅是利好兑现,更不是银行股获利了结的出货时刻,而是今年银行股一扫低迷、重新确立上升趋势的开端。

一位银行业分析师对记者表示,银行股此前有一段时间的回调,降准出来之后,业绩会有向上的空间。

记者注意到,在此次降准之前,业界对银行的业绩看法其实并不乐观。

从此前已经公布业绩快报的兴业银行和浦发银行来看,2014年全年的利润增速均较上一年有所放缓,而交行首席经济学家连平曾对记者表示,2015年银行的息差水平将会进一步收窄20~30个基点,一方面,贷款利率很难上升,甚至会回落;另一方面,2015年银行负债成本上升的压力仍然存在。

银行存款是银行负债的主要来源,但在利率市场化的过程中,银行的资金成本明显较以往有所上升。而即将到来的存款保险制度则会进一步提高银行的成本。

记者注意到,银行的负债成本在过去一年中上升明显,各家银行此前公布的季报也在这方面有所体现。而银监会的数据则显示,2014年三季度末,商业银行总负债额度环比明显减少2563亿元,罕见地有所减少。

广发证券认为,降准释放的资金可投入高于存放央行利率的领域(如贷款、债券、同业),且准备金率下调可提升银行的杠杆,从而提升银行业绩,而结合超储率及杠杆水平,股份行最为受益。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0