每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人社部:2014年四季度求职人数环比下降13%

2015-01-14 00:59:00

2014年第四季度进入市场的求职者为430万人,较2013年同期减少了1.1万人,同比下降0.3%;与上季度相比减少了61.7万人,环比下降了13%。

每经编辑 每经记者 韩冰 发自北京    

每经记者 韩冰 发自北京

自2014年二季度以来,市场求职人数再次出现同比、环比双下降趋势。

1月12日,人社部官网发布《2014年第四季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》(以下简称《分析》)显示,2014年第四季度进入市场的求职者为430万人,较2013年同期减少了1.1万人,同比下降0.3%;与上季度相比减少了61.7万人,环比下降了13%。

此外,与2014年四季度情况相似,市场求职人数在2014年第二季度和第三季度也分别出现同比、环比双下降趋势。人社部统计数据显示,2014年二季度进入市场的求职者约515.6万人,较前一季度减少42.4万人,下降7.9%;较2013年同期减少12.8万人,下降2.5%。2014年三季度进入市场的求职人员近509万人,较前一季度减少41万人,下降8.2%;较2013年同期减少26.1万人,下降5.2%。

中国人民大学劳动人事学院数据中心主任、中国就业研究所研究员丁大建在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“市场求职人数减少不排除存在季节性波动和结构性问题,但最重要的还是受劳动年龄人口总量下降的影响。”

从进入市场求职的人员类别看,与2013年同期和前一季度相比,新成长失业青年、应届高校毕业生、就业转失业人员的求职人数均有所减少。其中,新成长失业青年,即当年新进入劳动力市场就面临失业的各类毕业生(包括初中生、高中生、职业学校、大中专毕业生等)人数同比下降10.8%,环比下降16.7%。

据《每日经济新闻》记者了解,新成长失业青年人数在2014年二季度和三季度也均出现下降趋势。其中,三季度新成长失业青年同比减少11.2%,环比减少4.7%。

“除去季节性因素外,我国实际进入劳动年龄段(15~59岁)人口的减少,是造成新成长失业青年规模收缩的主要原因。”人社部劳动科学研究所专家对《每日经济新闻》记者表示。

除新成长失业青年人数明显减少外,2014年四季度应届高校毕业生求职人数同比下降了9.4%,比2014年第三季度下降22%。丁大建告诉《每日经济新闻》记者,虽然数据反映出应届高校毕业生求职人数下降,但大学生就业难问题依然存在。

《分析》还显示,从市场用工需求看,中、高级技能人才和专业技术人员的用人需求均有所增长;高级工程师、高级技师、技师、工程师的缺口最大。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0