每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2015重点行业:低油价带来契机大交运开始“交好运”

2014-12-28 20:53:05

2014年三季度以来国际油价持续下跌,与之密切相关的航空公司、海上航运以及仓储物流等行业板块迎来一波上涨潮。但显而易见,油价下跌并非股价上涨的唯一原因,其利好的边际效应将逐渐减弱。市场的认同、公司的战略布局以及国家的政策扶持等,还有更多的投资机会需要我们挖掘。

《《《

航空公司

油价下跌提振业绩 多因素助推航空股“起飞”

每经记者 李智

面对油价的持续下探,受益的不仅是普通车主,还有各大航空公司。2014年末,中国国航(601111,SH)的股价就一路高歌猛进,一扫近年来的颓势。不过需要指出的是,助推航空股“起飞”的绝不仅是油价下跌,供需关系等因素的向好,成为了延续航空股投资机会的关键。

油价下跌带来利好

伴随着油价在2014年四季度以来的持续大跌,市场对航空业的态度也发生了极大转变。《每日经济新闻》记者注意到,中国国航、东方航空 (600115,SH)和南方航空(600029,SH)在近期的板块轮动中,成为资金关注的新宠。

需要特别指出的是,一般情况下,油价的下跌常伴随着经济增速的下滑。而经济下滑会牵连航空公司的票价水平。在这种情况下,航空公司实际上难以享受油价下滑带来的利好。不过本轮油价下滑的原因不在经济下滑,而在于原油供给的高位运行。根据国际货币基金组织预测,随着北美经济复苏,未来全球GDP增速将进入上升通道。经济的上行和成本的下降相结合,本次油价下跌将会给航空产业带来实质性利好。

毫无疑问,油价下跌给中国国航、东方航空和南方航空带来直接利好,但是根据机构的测算,在目前盈利背景下,油价下跌对南方航空盈利改善的弹性最大。

供需改善利在长远

油价下跌,点燃了市场对于航空股的激情。但需要指出的是,油价不可能一直下跌,而且如今的股价走势早已包含了这一因素。因此,随着股价大幅上涨,油价利好的边际效应或将减弱,而供需改善对盈利的提升则将逐步印证,酝酿接下来的投资机遇。

一位券商分析师表示,目前国内市场的需求端,并没有像国际市场那样出现比较明显的政策利好,预计2015年国内市场的需求将保持自然增长,增速预计与2014年基本持平。

广发证券指出,三大航2014年下半年股价都接近翻倍,这使得众多投资者望而却步,但行业在未来仍会有一波投资机会。一方面,航空股估值本身就处于历史最低位,现在正是估值修复的时机;另一方面2014年末到春节的这一段时间,受节假日影响,供需关系的体现并不明显。但春节过后,节假日影响消除,供需关系的变化情况浮出水面,2015年航空产业供需关系改善的兑现将成为板块新一轮上涨的催化剂。

重点公司

中国国航:拓展网络 发力国际航线

股票代码:601111

流通股本:83.3亿股

收盘价:7.80元

国际航线成为航空业新的增长点,预计2015年国际长途客流量增速将超过国内客流量增速。而在国内三大主要航空公司中,中国国航的国际客流量最大,因此国航在这方面处于最有利的地位,有望带来增速提升。

2014年中国国航积极拓展航线网络。新开北京至华盛顿、巴塞罗那和济州,成都至仰光,上海至慕尼黑等国际航线;复航北京至维也纳航线;增投北京至纽约、休斯敦、斯德哥尔摩等国际航线的运力。

东方航空:借力上海机遇 打造核心优势

股票代码:600115

流通股本:77.8亿股

收盘价:5.35元

东方航空总部位于上海,凭借上海推进“国际经济、金融、航运、贸易”四个中心建设、国家对上海自由贸易区的政策支持等良机,东方航空积极打造上海核心枢纽,进一步巩固在上海市场的控制力和影响力,具有较强的区域优势和规模优势。

此外,东方航空旗下中国联合航空宣布转型低成本航空公司,东航由此成为央企中首家集传统的全服务经营模式和低成本经营模式为一体的,混合经济制大型航空运输集团。

南方航空:受益于自贸区红利

股票代码:600029

流通股本:70.2亿股

收盘价:5.31元

在国内上市航空公司中,南方航空的国内业务占比最高,因此国内旅游业复苏以及任何着眼于国内的政策都能让南航受益。2014年,南航有望成为国内市场强劲表现的最大受益者。

12月12日,广东新设自贸区获批。南航作为广东地区的主要基地航空将从两方面受益。一是公司“广州之路”的国际化转型战略获取更大的吸引力,国际中转客、货流量将会增加;二是公司可以借鉴东方航空的经验,充分利用自贸区红利,在诸如融资租赁、跨境电商物流等业务上谋求发展,激发企业活力与发展动力。

《《《

海上航运

航运业有望底部“起锚”子板块孕育惊喜

每经记者 李智

在过去很长一段时间里,航运业深陷泥潭,ST长油成为首家退市央企,而中国远洋的百亿巨亏,直观地反映出整个行业所面临的困境。

不过,2014年油价下跌成为导火索,推动行业板块的底部回升,以中国远洋为代表的“僵尸股”突然崛起,种种迹象也显示,在经过最冷的寒冬后,航运业终于迎来了久违的阳光。

板块走势超预期

2014年四季度以来,银行、券商板块成为A股最耀眼的明星,在它们的掩盖下,航运板块的表现虽然并不算惊人,但还是远远超过了市场的预期。

实际上,与航空板块颇为类似的是,航运板块也上演了一出“年末逆袭”的大戏,最初的导火索正是来自于油价远远超过市场预期的大跌。广发证券就指出,2014年行业指数在下半年发力,较年初上涨50%以上,明显跑赢大盘。但在去除大盘影响后,可以看到2014年航运业的股价变化和油价呈现非常显著的负相关性。

需要指出的是,燃油降价的逻辑已经淡化。可喜的是,另外一些信息,也让市场各方对航运板块有了更多的乐观预期。一直以来,航运业的景气度与BDI(波罗的海航运指数)有着很强的关联性,而随着燃油成本的下行以及全球经济复苏,航运市场正慢慢走出低谷,BDI指数于7月触底之后有显著回弹。

此外,“一带一路”政策的展开将加强我国对外贸易的强度,这也成为航运业回暖的积极因素。

油运、港口被看好

对于2015年的航运业,业内一致认为“底部企稳”将成为关键词。不过在散货运输、集装箱运输、油品运输和港口四个子板块之间,景气度将有着较为明显的差异,其中,油品运输获得普遍看好。

兴业证券就指出,原油的运价占货值比例很低,短期的弹性很大,年末正值油运旺季,油价又一路暴跌,买卖双方抢运都会不计成本,短期运价有进一步上涨的可能,但暴涨行情过后运价回落的速度和幅度也可能是非常大的,若带动相关公司股价回落就是买入的良机。

除了油运以外,港口也被看好。海通证券指出,港口是自贸区、一带一路、长江经济带规划中的节点,承接物流、服务、贸具体职能,而且绝大多数自贸区都是基于港口保税区申报,随着未来政策不断落地、国企改革试点增加,港口仍将会被市场广泛关注。

本板块可重点关注的个股有招商轮船(601872,SH)、中海发展(600026,SH)、上港集团(600018,SH)

《《《

仓储物流

跨境电商风生水起 仓储物流现成长蓝海

每经记者 李智

阿里巴巴赴美上市、天猫“双十一”571亿元的成交额……这一系列的事件,让即使远离资本市场的人们,都感受到了电子商务的惊人“钱景”。

作为与之配套的行业,仓储物流行业存在着巨大的发展空间,也有着不少尚待解决的问题。业内人士表示,伴随着政策红利引导行业发展,特别是跨境电商的快速兴起,仓储物流行业打开了又一片蓝海。

政策引导发展方向

据机构统计,2014年以来物流需求增速呈现稳中趋缓的态势,同时全社会用于物流活动的费用增幅已大幅收窄,这表明物流运输需求增速的稳中趋缓,导致物流费用增速大幅度回落,物流企业必须要挖掘新的利润增长点。

实际上,细心观察不难发现,整个行业内的情况冷热不均,随着宏观经济增速下滑,生产性仓储物流下滑明显,但是在消费升级驱动下,消费品仓储和冷链仓储处于快速发展期,而先后出炉的利好政策,在推动行业发展的同时,更引导着行业前进的方向。

2014年6月,国务院常务会议讨论并通过了《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,提出要深化物流业管理体制改革,建立统一开放、竞争有序的全国物流服务市场;2014年9月24日,商务部又发布《关于促进商贸物流发展的实施意见》,被视为将引导整个行业的发展方向。

“海淘”或成投资热点

在人们已经逐渐熟悉“双十一”之际,“黑色星期五”这个海外购物节,也在原本就存在的市场需求以及商家的引导下热度空前。

兴业证券指出,相对价格竞争激烈、利润空间很小的境内电子商务市场,以跨境小额交易为代表的外贸电子商务更具诱惑力和爆发力。2014年,美国两大电子商务企业eBay和亚马逊的 “黑色星期五”销售业绩,分别比2013年增长27%和24%,其中来自中国的需求贡献很大。

根据商务部数据,2013年,我国跨境电商进出口交易额达到3.1万亿元。商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额将增至6.5万亿元,年增速超过30%。

兴业证券指出,在新常态下,以“一带一路”为指导思想、全国范围内铺开自贸区为政策支持,跨境电商有望成为新的经济增长点,相关公司或将成为2015年贯穿全年的,既有概念又有基本面支撑的投资标的,建议重点关注。

本板块可重点关注的个股有华贸物流(603128,SH)、怡亚通(002183,SZ)、外运发展(600270,SH)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0