每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

银行上市须悠着点

每日经济新闻 2014-07-04 00:30:36

对银行上市,确实应当把握好节奏和频率,掌握好力度和尺度。否则会引发许多不该发生的矛盾与问题。

每经编辑 谭浩俊    

◎谭浩俊

6月30日,上海银行、江苏银行、盛京银行、贵阳银行、无锡农村商业银行等11家城商行和农商行,在证监会网站预先披露了IPO申报稿。这也意味着,排队近两年仍未上市的多家城商行将迎来登陆A股市场的曙光。

虽然银行一度被视为优质公司,受到投资者青睐,且银行自身上市的热情也日益高涨,除大型国有银行和股份制银行之外,诸如城商行在内的地方银行,也都纷纷做好了上市的各项准备,上报了相关资料。但是,随着A股市场陷入低迷、IPO暂停,特别是大型国有银行和股份制银行的大规模再融资,投资者开始对银行上市和再融资心生恐惧。即便银行利润仍然保持着强劲势头,是各大行业中效益最好的,投资者仍然不买账,以至于多家银行股出现了破净现象。

面对投资者的恐惧和抵触心理,管理层也采取了相应措施,控制银行的再融资规模和速度,控制银行的上市节奏,但是,当银行预披露的信息发布以后,投资者还是感到了丝丝寒意。很多投资者担心,虽然预披露的企业多达数百家,按照排队秩序,银行未必都能在短时间内获得上市资格。但是,谁又能预料,非市场因素会不会让银行越过排队秩序,率先获得上市资格呢?要知道,一些银行已经面临着比较严重的资本充足率不足、不良贷款上升等问题,迫切希望通过上市来改善资产结构,增强贷款能力。

作为市场主体之一,银行上市本不应该有任何障碍和阻力,且从目前银行的业绩来看,还应当给予优先考虑。问题在于,按照银行的经营思路和方式、信贷策略和手段,以及目前市场的流动性情况,对银行上市,确实应当把握好节奏和频率,掌握好力度和尺度。否则,会引发许多不该发生的矛盾与问题。

首先,市场的流动性已经过于充裕,不允许再大规模补充资金。想一想,不到60万亿元的GDP,却有近120万亿元的广义货币(M2),就算扣除20万亿元的外汇储备占用的基础货币,也达到100万亿元,是GDP的近1.7倍。在这样的情况下,如果银行仍然大规模发放信贷资金,就会使市场的流动性更加泛滥。就算央行通过公开市场操作进行调节,也难以抵挡市场流动性的继续注水,从而给通货膨胀带来巨大压力。一旦经济步入复苏轨道,通货膨胀的压力将难以遏制。

其次,会进一步加剧信贷资金结构的不合理与不平衡。值得注意的是,按照相关国际机构提供的数据,目前,我国企业的债务已达到了14.2万亿美元,超过美国的13.7万亿美元,但是,实体经济,特别是中小企业、小微企业、“三农”企业等却普遍面临资金困境,面临融资难、融资贵的双重压力。为什么出现这样的矛盾现象,最核心的原因,就是银行信贷资金结构出现了严重问题,大量资金被房地产和政府融资平台占用了,资金的流动性出现了停滞或不畅。更多情况下,资金都停留在钢筋混凝土上。如果再给银行以上市或再融资的方式补充资本金,那么,信贷资金结构不合理的矛盾将更加突出,中央采取的定向降准和调整存贷比政策,也将很难发挥作用。从这个角度来看,也应当控制好银行的上市节奏与频率,避免过多过快地让银行进入A股市场。

第三,对A股市场会产生严重的冲击和影响。银行上市或再融资,一般都规模巨大。虽然与大型国有银行和股份制银行相比,城商行上市的融资规模要小一些,但是,与一般的企业比较,仍然规模很大。加上投资者对银行已经失去信心,缺乏信任。如果过多过快地允许银行上市或再融资,对A股市场的打击必然很大。如果同时批准3家银行发行新股,A股市场一定会出现比较大的下跌。所以,从维持市场的稳定和保护投资者利益的角度出发,也应当控制好银行的上市节奏和频率。

从目前银行的实际情况以及经济发展的需求来看,如果有的城商行,一直坚持以实体经济,特别是中小企业、小微企业和 “三农”企业等为支持重点,也可以优先考虑。这就需要管理层对这些拟上市的银行进行一次认真的调查和分析,看一看哪几家银行属于此类。如果确实如此,不妨在进行排队时,优先考虑,优先安排上市。否则,就尽可能地向后推移,避免对市场产生冲击与影响。至于那些资本充足率已经出现一定问题、不良贷款率明显上升的银行,则要严格控制其上市,待问题解决好以后再予以放行。只有这样,银行上市才不会产生太大的负面作用与影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0