每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年消费靠内生增长 信息引领型模式基本成型

2014-06-27 00:43:40

每经编辑 每经记者 周洲 发自北京    

每经记者 周洲 发自北京

今年经济增速能否实现预期目标,是经济学家热议的话题,也是地方官员面临的大考。

在“稳增长”和“调结构”的平衡木上,三驾马车之一的消费特别是居民消费,在今年乃至未来几年会出现什么样的特点?哪些消费点需要政策支持培育?

就上述问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了商务部研究院消费经济研究部主任赵萍。

信息消费成主要引擎/

NBD:您认为今年乃至未来几年的消费热点是什么?

赵萍:消费的信息引领型模式基本形成。

信息消费上升为国家战略,未来信息消费的增速远远超过社会消费品零售总额的平均增速,将达到20%以上,成为消费的最大亮点和消费增长的最主要引擎,信息产品和信息服务有望继续保持平稳较快发展态势。

2014年全年我国智能手机消费将占手机消费总量的70%,5月份限额以上单位网上零售额1435亿元,增长53.2%,高于4月份的52.0%。这些数据说明以宽带中国政策为支撑、4G网络为依托的信息消费确实成为引领消费增长的龙头。

信息内容消费增幅扩大。就2014年的情况来看,伴随着移动互联网的进一步普及与深化发展,手机将成为信息内容消费的重要突破点,非话音业务收入占比将在今年基础上进一步有所提升,超过55%,应用商店、4G网络下的定制服务将会快速增长。

其中,手机网络音乐、手机网络视频、手机网络游戏和手机网络文学的网民规模同比增速将达到15%左右,手机网络游戏增长速度将会保持在200%以上。

移动互联网购物增速加快。手机客户端的网络购物发展迅速,增长速度将快于其他类应用,其中手机在线支付使用率的涨幅最大,增速将达到50%左右。此外,手机购物、手机团购和手机网上银行的使用率也将逐步提高。

2013年,中国网络购物市场交易规模达1.85万亿元,同比增长42%,但是涨幅有所收窄。预计2014年网络购物增速仍将超过30%,其中基于移动互联网的网购增长更快,增速将达到50%以上。

智能家电消费增速上升。移动互联网的快速发展还拉动了上下游产业链的发展。2014年,智能家电产品将成为消费主流,手机、平板、电视、可穿戴设备、智能家电,将改变消费者使用与消费家电的方式。那些将传统家电产品的某一细节功能产品化、智能化,或者专注于单一功能的用户体验以及数据挖掘的产品,将更容易得到消费者的认可。

因此,2014年将是我国家电消费最重要的转型期。越来越多的消费者开始使用家电连接互联网,尝试接受家电类产品相关的互联网产品或解决方案,所以智能家电在家电类商品中的占比将会替代传统家电,成为增速最快的领域。

构建扩大消费的长效机制/

NBD:从目前的宏观数据来看,内需增长似乎动力不足。您认为居民消费在经济增长中的可挖掘点和支撑动力是什么?

赵萍:在一定时期内,一个国家居民消费的总规模,是由这个国家居民的总收入决定的,要提振消费,必须从影响消费最根本的因素入手,解决消费增长的收入瓶颈问题。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对“形成合理有序的收入分配格局”进行了重点论述,这说明,在某种意义上,收入分配已经重于收入增长。未来几年,GDP增长率将趋于平稳,目标增长率定在8%以下会成为常态,年收入增长7%以上难度较大。

2014年我国将协调推进深化收入分配制度改革相关实施细则,进一步缩小收入差距,缓解居民消费增长和收入增长之间的矛盾。

随着城镇化水平的提升,城镇基础设施建设逐步完善,服务业发展的重要性不断提升。服务业的快速发展,将会逐步缓解服务业供给不能满足需求的问题,服务业的供求关系趋向协调。

另外,“单独二胎”政策将增加消费需求。据测算,目前中国年均诞生1600万名新生儿,中国新生代母婴群体人均年消费为5000~18000元。“单独二胎”放开有望在5年内新增750万新生儿。

假设母婴群体人均年消费为5000元,孕婴童市场需求至少在1万亿元,2015年可达到2万亿元规模。

据测算,未来3年“单独二胎”政策将带来玩具市场增量约为3.1亿元、3.5亿元、3.8亿元,年平均增幅约为0.6%。

奶粉市场有望年扩容70亿元。新政给中国奶粉市场带来的利好将在2015年体现出来,预计将拉动奶粉市场出现10%~30%的增长,每年国内婴幼儿奶粉市场扩容量约为38.5亿~77亿元。

中高端童装品牌迎来利好。目前童装行业年自然增速可达10%~20%,政策落地后,行业的整体增速也会拉升至30%。

此外,“单独二胎”政策也将刺激现代教育及相关产业的发展。

三方面锁定政策支持对象/

NBD:如何培育相关的消费热点?

赵萍:培育消费热点,必须尊重消费热点自身的规律,从“增长速度快”、“发展潜力大”和“所占份额高”三个方向锁定政策支持对象,提高消费热点对总消费的带动作用。

首先要支持增速快的商品消费,让消费热点更热。“增长速度快”的消费热点已经具有内生增长动力。

2014年以来,我国社会消费品零售总额增长速度偏低,2014年1~5月社会零售商品总额累计增长12.1%,而同期位居前三位的通讯类产品、家具、建筑装修材料等限额以上单位商品零售额累计增长分别为19.5%、14.2%和14.7%,均超过社会消费品零售总额增速。

但这三类商品消费在社会消费品零售总额中的占比较低,较高的增长速度对总消费增长的带动作用不明显。因此,应该出台相应的支持政策,助推这些具有内生增长动力的消费领域,进一步提高消费增长速度和在总消费中的占比,使其拉动消费的能力更强。

补齐服务消费短板,让潜力变为现实。“发展潜力大”的新消费增长点是那些具有潜在需求、但仍有很大比例尚未转化为现实购买力的消费领域。

长期以来,我国服务消费蕴藏的巨大潜力尚待挖掘。

服务消费增长速度过低是由于受到供给不足的瓶颈制约。其中,如家政、养老、休闲、文化、健身等居民生活服务业,由于行业发育不足,呈现出供不应求的局面;而银行、通讯、保险等服务业,则由于垄断程度较高,市场进入门槛较高等问题,导致服务产品价格过高,抑制了居民潜在消费需求的释放。

因此,在增长潜力巨大的领域应出台相应的产业政策,促进垄断程度高的服务领域降低准入门槛,支持行业集中度低的服务领域加快发展,才能最终实现服务消费领域的供求平衡,使居民服务消费潜力转化为现实的购买行为。

支持汽车、家电消费,让消费冰点加快消融。“所占份额高”的消费品是指对社会消费贡献大、带动作用明显的产品,最典型的是汽车和家电。

近年来,汽车消费一直占社会消费品零售总额的比重在1/4以上,家电消费占比长期保持在5%以上。

由于在消费中的占比高,汽车、家电消费的增长速度是决定未来社会总消费增速的主要方面。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0