每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

借机新版GMP认证到期 广药集团与十多家企业谈并购

2014-02-27 01:05:45

每经编辑 每经记者 金喆 发自广州    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 金喆 发自广州

新版GMP认证关于药品生产企业血液制品、疫苗、注射剂等无菌药品的生产,应该在2013年12月31日前达到新标准这一规定,致使医药行业的重组并购个案增加。据不完全统计,去年底以来已有十多家上市医药公司因重组并购事宜宣布停牌。

广药集团也在昨日(2月26日)向《每日经济新闻》记者表示,集团将利用新版GMP认证到期的契机,三至四年内并购20到30家药企,近期以注射剂和生物制药为主要目标。

有业内人士指出,国家不断提升医药行业的标准,该行业的重组并购案例增加将成为一种趋势。

行业并购潮或延续到2016年

随着行业标准不断提高,医药企业频传并购消息。截至2月17日,沪深两市已有10多家药企的股票集体处于停牌状态,其中大部分公司的停牌与重组并购事项有关。实际上,医药行业一直都是兼并重组的多发地带。清科研究中心的数据显示,2013年,生物技术/医疗健康领域的并购案例有103件。

据了解,在这一波药企并购重组热潮中,政策起到了关键作用。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉《每日经济新闻》记者,新版GMP的推出,促使大批无菌药品生产企业并购重组。“一方面,资金受限而无法按期完成新版GMP改造的企业有转让的需求;另一方面,实力强大或资金雄厚的公司为了争夺药品或增强实力,希望通过并购重组来实现扩张。”

国家食品药品监督管理总局发布的信息显示,截至2013年12月31日,全国无菌药品生产企业共1319家,已通过新版GMP认证的企业占60.3%。也就是说,还有近四成的无菌药品生产企业还未通过GMP认证,2014年已陷入停产状态。生产其他类别药品剂型的企业也被要求在2015年12月31日前达到新版GMP的标准。

对此,有分析指出,这也就意味着,有近四成企业没有对原有厂房设备进行改造升级,未通过新版GMP认证;这些厂商要么选择向大企业靠拢,要么出售手中的优质批文。

“集中度提高是医药行业的趋势,一些资金实力较弱,但产品较有价值的中小企业将成为大企业的并购对象。”前述行业人士认为,医药行业并购潮或将延续到2016年。

有券商人士指出,随着医药行业的发展成熟,兼并重组是淘汰落后产能、强化优质公司实力的必经之路,但如何选择标的“变废为宝”,才是衡量相关公司管理层战略布局的关键。

广药集团成立并购专项小组

“广药集团去年销售收入达到545亿元,力争在接下来三到四年时间实现销售翻番,跻身千亿俱乐部。”广药集团大南药板块总监王文楚向《每日经济新闻》记者介绍称,目前广药集团已成立并购专项小组和并购专家咨询委员会,今年大南药板块将集中力量开展生产批文购买和并购工业企业。公司并购有两种选择,一是有价值的产品批文,一是相关企业整体。

王文楚进一步表示,直接购买优质批文可以降低成本,广药集团首先看重并购对象的产品批文是否有价值,再考虑该企业是否与公司有互补性的生产线和有价值的土地;今年公司并购的对象以注射液及生物企业制药为主。“前期公司向外界透露了并购意向,现在正与十多家企业在洽谈。”

此前,广药集团旗下一家子公司的高管曾向记者透露,其正在与几家中药企业洽谈合作。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0