每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

新华网评:“当官”“发财”不可兼得

新华网 2013-11-18 11:31:59

对国企高管而言,需要在行政职务或市场待遇中作出选择。或者取消他们的行政级别,将他们推向市场,让他们与市场上的职业经理人一样,薪酬拿多拿少由市场说了算。

Graywatermark.thumb_head

作者:孙瑞灼

近日记者获悉,由人力资源和社会保障部牵头进行的针对央企和国企高管收入的调研已基本结束。调研中,人社部发现央企和国企高管收入存在较大不平衡状况,也存在极个别国企高管领取近千万元薪酬的现状。(《中国经营报》11月17日)

虽然千万“天价年薪”只是个别现象,但国企高管薪酬过高却是不争的事实。最近有媒体称,208家上市国企发布的2012年年报显示,在192家国企董事长或总经理中,年薪超过200万元的有十多位,某集团总裁以998万元的薪酬位列榜首。国企高管究竟多少薪金才算合理呢?在我看来,讨论国企高管薪酬的合理性,需先明确国企高管的身份性质。

国企高管究竟是什么性质的人员?是属于行政序列的官员还是普通的市场管理者?对其身份的界定,直接决定其薪酬取得的合理性。如果他们属于前者,其薪酬就应当按相应行政级别来确定;如果他们是后者,那么便需按照市场规则来确定。现实的情况是,国企高管与公务员间几乎是相通的,不仅在级别上也有部级、局级、处级、科级之分,而且近年来国企高管调任政府要职的现象也屡见不鲜。国企高管在享受行政级别带来的地位、待遇、权力的同时,也享受着市场名义下的高薪酬,这显然是不合理的。

在一个公司治理完善、薪酬分配合理的现代企业,高管薪酬由他对企业所做的贡献、所创造的价值来决定。相对于众多民营企业,在一定程度上依赖于政策性扶持和垄断经营的国企,高管究竟应得多少薪金,恐怕难有定论。因为在高管努力与国企背景之间,究竟是谁创造了更多的企业利润,难以做出清晰界定。对于国企高管而言,薪酬的高低或许并不重要,因为企业高管代表更多的是行政职务,仕途的升迁才是他们较为关注的。正因此,虽然国企高管在表面上收入水平不及同行,但与同级别的公务员相比,他们的年薪又堪称“天价”。

对国企高管而言,需要在行政职务或市场待遇中作出选择。或者取消他们的行政级别,将他们推向市场,让他们与市场上的职业经理人一样,薪酬拿多拿少由市场说了算,但这要以打破垄断行业壁垒、形成有效市场竞争为前提。或者保留他们的行政级别,其薪酬待遇完全比照其行政职务。决不能让他们两边的便宜都占,既拥有“官员”的级别地位,又拿着远超同级别公务员的工资。

编辑:张旭

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0