每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会强调新股发行要在改革意见实施后启动

证券日报 2013-10-19 13:16:46

18日,中国证监会新闻发言人针对市场关注的IPO何时重启的问题表示,新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度地保护投资者特别是中小投资者的合法权益。

Graywatermark.thumb_head

证监会强调新股发行要在改革意见实施后启动

券商交易系统出现故障导致的投资损失可以通过协商和法律途径解决;媒体应审慎报道资本市场相关信息

■本报记者 侯捷宁

18日,中国证监会新闻发言人针对市场关注的IPO何时重启的问题表示,新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度地保护投资者特别是中小投资者的合法权益。目前,证监会正在按照这一目标,抓紧完善指导意见及各项配套文件,新股发行要在改革意见正式公布实施后才能启动。

上述新闻发言人除了回答市场最关注的IPO重启的问题之外,还对于一些市场热点问题进行了集中回应。

一、券商交易系统出现故障导致的投资损失可以通过协商和法律途径解决。

光大证券的乌龙事件很多人都记忆犹新,在这次事件之后有业内人士提出如果证券公司和交易所之间信息联通出现故障或者证券公司交易系统故障,从而导致无法成交、撤单导致的损失如何赔偿?

对于此问题,证监会新闻发言人明确表示,当出现此类情况时,投资者、证券公司、交易所以及相关软硬件服务商或者通讯服务商之间可以通过协商解决赔偿问题;索赔方也可以向有管辖权的法院提起民事诉讼,由法院进行审理,区分各方责任,依法予以判决。证监会将从行政监管的角度进行调查,如发现证券公司在内部控制、信息技术管理等方面存在违法违规之处,将依法采取监管措施。

二、分道制实施后已受理上市公司重大资产重组行政许可申请3单,均为正常审核。

针对10月8日正式实施的上市公司并购重组分道制的最新进展,证监会新闻发言人表示,证券交易所已对2013年10月8日以后受理的上市公司重大资产重组行政许可申请,自动集成分道制审核类型评价结果,证监会已按分道制评价结果进行审核。截至10月16日,证监会已受理上市公司重大资产重组行政许可申请3单,审核类型为正常审核。

三、华谊兄弟应进一步提高信息披露责任意识。

近日,有媒体质疑华谊兄弟信披不规范,对此,证监会新闻发言人表示,根据目前的核查情况,深交所暂未发现公司存在以接待媒体采访等方式替代在指定媒体披露对公司股票交易价格可能产生较大影响信息的行为。同时针对媒体质疑事项,为督促公司强化信披管理,深交所已要求公司主要负责人进一步提高信息披露责任意识,遵守并促使上市公司遵守相关信息披露规则,严格按照规定履行信息披露义务。

四、媒体应审慎报道资本市场相关信息。

“证监会注意到市场高度关注资本市场支持上海自贸区发展的政策措施,个别媒体在未经核实确认的情况下,做了一些不准确的报道,证监会、上交所和有关方面已分别作出了澄清说明。 ”针对日前有媒体报道的关于资本市场支持上海自贸区发展的政策措施,证监会新闻发言人表示。

他特别强调说,资本市场是基于信息定价的交易市场,新闻媒体也是市场的重要参与者,对价格形成有重要的影响力。希望广大媒体朋友审慎报道资本市场相关信息,遵守证监会与原新闻出版总署联合发布的《关于加强报刊传播证券期货信息管理工作的若干规定》中的有关要求,涉及证券期货行业重要政策及其他可能影响市场稳定的重要信息,要及时与证监会或相关各方核实确认,避免误导市场。

此外,对于10月15日证监会开通的官方微博,该新闻发言人表示,微博开通以来,受到市场和社会各界高度关注,普遍认为有助于加强证监会信息公开,提高监管透明度,同时对证监会利用微博平台及时传递监管声音也有期待。

“开通官方微博是探索证监会与广大投资者互动交流的有益尝试,希望社会各界以宽容、理性之心予以呵护,使之逐步成为联系市场、联系投资者的桥梁,证监会也将不断完善相关机制建设,让这一新平台为资本市场的健康发展贡献一份力量。”他进一步表示。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0