每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

行情火爆私募冰火两重天 选错品种重仓也踏空

2012-02-25 01:15:58

普通投资者也有踏空行情的,那么在大盘已站上2400点,且站上半年线后,踏空投资者应该何去何从。

每经编辑 每经记者 朱秀伟    

每经记者 朱秀伟

去年以来大盘持续走低,教训了很多投资者,一时看淡、看空成了市场的主流观点,面对急剧变化的市场形势,看空的惯性思维却是难以改变。而行情总是在绝望中产生,正所谓山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。否极才能泰来。

至1月6日,上证指数最低见2132点以来,年后短短两个月时间,上证指数已累计上涨307点,指数涨幅达14%,个股行情更是十足精彩,黑马频出。

起始于1月初这波行情,私募呈现出冰火两重天的景象,有的已斩获颇丰,有的却是空仓,另有更“悲剧”的是判断对了大势,却选错了品种。

那么在大盘已稳稳站上2400点时候,踏空者应作何选择?

当习惯成了自然,一切似乎都变得顺理成章、理所当然,且短时间内难以改变,对行情的判断也是如此。

去年以来大盘持续走低,教训了很多投资者,一时看淡、看空成了市场的主流观点,面对急剧变化的市场形势,看空的惯性思维却是难以改变。但面对本周行情,有人坐不住了,“我可能踏空了”一位私募向记者感叹到。

经过调查,起始于1月初这波行情,私募呈现出冰火两重天的景象,有的斩获颇丰,有的却是空仓,完完全全的踏空,另有更“悲剧”的是部分私募尽管判断对了大势,却选错了品种,尽管重仓,结果也是踏空。

无疑,也有不少投资者踏空了本轮行情,那么在大盘已稳稳站上2400点时候,踏空者应作何选择?是继续坚守等待回调,还是高调入市,入市后又该选择怎样的品种?本周《每日经济新闻》对此展开了调查。

反弹VS反转

“两个多月信托有近20个点收益,有几个专户快40%了”谈到最近收益,深圳的一位私募经理陈先生非常满意。

至1月6日,上证指数最低见2132点以来,年后短短两个月时间,上证指数已累计上涨307点,指数涨幅达14%,个股行情更是十足精彩,已有不少个股走出翻倍行情,黑马频出、牛气冲天。

特别是2月24日,已沉寂数年的地产股集体爆发,多只地产股涨停,“闻到点牛市的味道”陈先生继续说到。

“我判断行情已反转”最近两个月走势以及其账面盈利证明了陈先生判断,有私募与陈先生持相同的观点,但也有私募的观点截然不同。

“一月大盘上涨4%。二月大盘又涨5%,行情正在犹豫中展开,不但在2月8日放量大阳站上60日均线,而且也站上半年线3个交易日。所谓疯牛宜短命,慢牛才持久,大盘一步三回头的震荡上扬,正符合慢牛特征。所以,我们的基本判断是:2132点或许又是一轮行情的起点。或许不仅仅是一个反弹。”挺浩投资的总经理康浩平向《每日经济新闻》说出了他的判断,对于行情很是乐观。

但也有不同观点,认为这可能只是一次反弹。

“首先我对股市长期看法没有改变,其次在1月9日放量拉出中阳之后,我对股市中期的看法由悲观转为乐观,所谓的中期,短则几周,长则数月,时间未定。既然长期看空,那么本轮行情的性质在我看来就是反弹而非反转,只不过这次的反弹与前几次相比有所不同,这次的级别比较大。”来自杭州的游资章先生依然认为只是一次反弹。

持有类似观点的还有国诚投资投资总监黄道林。他认为,“此轮行情始于下跌趋势的下轨和总理提振股市信心的言论,应当说是技术面和政策面的完美结合。性质不同于普通的反弹,但也难言反转,算是纠偏行情吧,对非理性过度下跌的一种纠偏。”

对于行情性质判断的差异,也直接导致了在本轮行情运行过程中不同的策略,有的已赚得盆满钵满,有的则是踏空了行情。

游资操作迥异

“我们在2132点一带仓位就没有下过60%,当然也损失惨重,但随着行情转暖,特别是突破60日均线,我们仓位迅速提高,现在90%以上的仓位。”康浩平介绍了自己最近仓位的变化。

他进一步分析到:“我们对行情的看法基本没有太大的改变,一月初包括去年年底以来,我们始终认为股市已经被恐慌情绪所左右,被机构投资者过度杀跌而显得非常便宜,下跌有限,所以,一月以来的上涨符合我们的预期。”

黄道林则坦承本轮行情踏空前期的煤炭股行情,但抓住科技股行情。

“从技术上可以很清楚地看到2011年4月来的一个下跌趋势,下跌趋势并不是直线下跌,而是有一个趋势轨道的,实际上这个下跌过程都有反弹,而反弹的点都在下轨上,当大盘这次又跌到下轨上时,懂趋势交易的都知道有反弹了,加上政策面的暖风,反弹行情自然水到渠成了。”

“无论价值投资者或者趋势投资者,踏空这个反弹行情都是不应当的。当然反弹行情的个股节奏是相对难把握的,比如煤炭股的反弹我们是踏空的,但我们精准把握住了科技股的行情。”

“按照我们的策略,春节前建了两成仓位,节后仓位不断的上升,目前基本有7~8成仓位,我们依据趋势的变化调整仓位。”海润达总裁仇天镝透露了他的仓位情况。

杭州游资章先生则直言“的确踏空了”。他认为,踏空原因是对市场的悲观,“虽然对市场的看法在行情初期就已经改变,但由于长期看法的悲观决定了极低的仓位水平,而且本轮行情给我带来的可操作机会并不是特别多。作为把风险控制放在第一位,并追求绝对收益的投资人,我认为没有必要在策略上作出重大调整,错过一些机会不要紧,重要的是你的投资不能偏离自己的轨道。”

“一直都是接近空仓的状态”章先生透露了他的仓位情况。

其实据《每日经济新闻》了解,与章先生类似,由于对经济前景悲观或者欧债危机忌惮等等原因,而看空大盘最终错过本轮行情的私募,绝不在少数,很重要的原因就是“看空的惯性思维很难在短期内改变”。

更“悲剧”的是,有部分私募尽管去年年底、1月初,认为市场已见底,且大举买入,重仓持股,特别是持有蓝筹股的,但本轮行情“给力”的却是题材股,大部分时间踏空。

60日均线是关键

毫无疑问,普通投资者也有踏空行情的,那么在大盘已站上2400点,且站上半年线后,踏空投资者应该何去何从,对此《每日经济新闻》继续展开了调查。

杭州章先生准备继续坚持。“我的一个大判断是,反弹行情不会一步到位,因为2450上方的套牢盘压力巨大,当前的资金环境还没有条件直接突破,所以等待回调是一个理性的选择。”

黄道林的建议则更为明确,他建议关注60天线:“我认为行情还有上涨的时间和空间,对于踏空的投资者现在介入是要付出成本的代价。从技术的角度,我认为介入的最佳时点是大盘回踩60天。大盘突破60天线后通常有一个回踩确认的动作,踏空的投资者不要错过这个机会。”

康浩平则认为,市场中还有大量没有启动的股票可以挖掘,“其实市场已经非常大了,虽然有些股票涨得非常厉害,但几千只股票中,还有很多被错杀的股票没有启动,或刚刚启动,不要有一定买在最低点的思想,研究公司,研究股票,只要有价值的,买入并持有就是,盲目等回调再买入,是非常不切实际的想法,没人知道什么时候回调,也没人知道回调到什么点位”。

操作思路

踏空资金可进攻方向多

近来新股得到了众多资金的青睐,有人认为是踏空资金所为,那么事实是否如此,踏空资金如果要入市又会选择哪些品种。从调查结果看,踏空资金未来可进攻的方向并不少。

“完全有可能,新股没有被套盘,技术上看比较适合新资金操作,只要有亮点就会被恶炒,不过这种模式是短线行为,跟风者要注意风险。”海润达总裁仇天镝认为极有可能。

杭州游资章先生对于新股的的观点是 “新股没有套牢盘的压力,在当前的市场环境下这是一个相对优势,但从上市首日的成交数据来看,基本是游资炒作,很少有机构参与。”

国诚投资投资总监黄道林则认为,踏空资金炒新现象的确存在,“这个观点不一定对,但这个现象的确是存在的,‘炒新’从股价的资金面和情绪面因素可能有一定的逻辑,这个逻辑在一定阶段也许是成立的,但我们建议投资者尽可能多地了解新股的投资价值再决定是否参与,盲目炒新的风险是相当大的。”

对于踏空资金可以关注哪些品种,大家的观点则分歧明显。

有人认为,应该关注超跌股,“本轮行情蓝筹股开始启动后,最近的一个月基本上是超跌股的天下,至于踏空者到底买什么股票,这个根本无法回答,如果只是想赚钱,那么买便宜的。”康浩平向记者说到。

但也有不同的看法。章先生就认为,“经过一轮反弹之后,已经很难再找到所谓的超跌品种了,新增入市资金应该会选择符合政策导向的热点主题品种。”

黄道林则认为,要区别对待,“这取决于踏空资金的性质和风险好恶程度。超跌的有超跌的原因,强势的有强势的道理,谁在下阶段表现更好还是由股票自身的驱动力说了算,踏空资金介入什么品种就看决策者的眼光了。”

仇天镝则提示,投资者可关注超跌医药股,“比如没有启动的医药行业中就有不少好股票,很多被错杀,很多超跌,它们也是踏空机构关注的板块;另外是业绩优良并含权的个股也是踏空资金不错的选择。重点还是要行情好,有行情机会就很多。”

行情研判

关注几个重要时间点

没有永远上涨的市场,也没有一直下跌的市场。对于接下来大盘的走势,大家又持何种看法呢?

看空的章先生认为,市场接下来会经历一轮明显回调,或者可以成为二次探底,只有在这个过程完成之后,中线的浮筹才会被完全清洗干净,从而为新一轮上升做好准备。

同时他提示几个重要的时间点值得广大投资者关注。“首先是2月29日,欧洲央行的第二轮LTRO(长期再融资计划),现在市场对它的预期太高,担心到时会失望;3月初,两会开幕,养老金入市的话题肯定会被提到,估计反对的声音会比较大,可能会影响到市场的情绪,不过养老金入市的方向已定。只是时间表未定,因此市场在较长一段时间内应该不至于太差;3月20日,欧债大限,希腊面临2012年首次大规模国债赎回,希腊的问题基本上是无解的。4月24~25日,美联储会议,这次会议将会就QE3问题给市场一个明确的预期。”

黄道林继续强调,突破60日线后,往往会有回调动作,提示投资者要警惕回调风险。

“重点关注3月的两会政策和今年每月的经济数据,大盘的下跌和上涨都是在基本面出现拐点的情况下出现的,我们认为,两会的政策如果达不到市场预期或者偏空及在流动性不断宽松下经济仍不见好转,股市的上升趋势将受到压制或改变方向。未来有不确定性,我们暂时只能考虑这些。”仇天镝认为要关注两会和月度经济数据。

对于近来热炒的移动互联网、高送转,章先生认为“移动互联网接下来肯定还有机会。另外我还看好光纤宽带题材,它们接下来都会有利好作催化剂。高送转炒作可能接近尾声了,一般来说进入3月份高送转就不吃香了。”

黄道林也认为,高送转只是数字游戏,“移动互联网是我们这波行情最看好的品种。原因不仅仅是苹果公司在3年时间里股价涨5倍成为全球市值最大的公司引发的”全球科技控“,我们也知道美国近两年还有涨几十倍的移动互联网公司。这种赚钱效应在A股市场肯定也会发酵。提醒一下高送转玩的是数字游戏,投资者谨慎!”

仇天镝也认为移动互联网是未来的一个方向,“我们很看好,只是要把握好该板块的买点;高送转是暂时的热点,要选择业绩好的、成长性好的个股,将短线或中线区分操作。我觉得消费类中的医药板块、白酒板块、军工板块、有资产注入预期的股票、油气相关股票后市仍有一定的机会。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0