每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:下周势必跌宕起伏 冲高后考虑离场

2012-02-25 01:14:58

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春

地产股因户口方面相关消息刺激或联想而进一步大涨,这有效带动了人气。周五(2月24日)A股继续上涨,沪综指涨1.25%报2439.63点,深综指涨1.44%报972.62点。近期楼市相关的利好消息较多,上海的消息居风口浪尖,所以中华企业(600675,收盘价5.45元)等涨得最猛。

如果管理层不明确和快速地表态,则各省市楼市“微调”政策或将如雨后春笋,其后楼价有望上涨,届时管理层势必又将苦恼。“一抓就死,一放就乱”的教训不知有多少回,但有多少人记得这些,如之奈何?

房价最终会对楼市政策的“微调”起反应,不过这可能还有个过程。如果反应较慢,地产股强势还可能延续一阵子,A股仍可能被带动上涨,毕竟与地产相关的板块和个股太多,如水泥、钢铁之类。然而这种事不能下定论,也不排除楼主们一夜起价的可能。如果发生这种情况,那就不是很好了,股市届时也或将受到冲击,新一轮紧缩政策或被迫再度出手。

笔者认为,惟房产税为长治久安之计,其余均属权宜之计,故房产税的试点和铺开不能太慢。就房产税来说,假定政府总征税额不变,那么不管税收来自何种理论和名目,全体民众作为一个整体,该整体的负担总额是不变的。

若上述假定成立,那么当开征房产税时,笔者相信,拥有一、两套住房者肯定是得益的,当然没房的得益最多,而拥有三套房甚至N套房的人只能“奉献”最多了。换言之,假如不征这个税,那么政府势必会将原该征的房产税暗中打入百货商品、教育、医疗等项目中,如此相当于将税收按人头平摊了,变成了“人头税”。

当绝大多数中低层人士得益时,消费即被刺激起来,整盘皆活。如果我们的改革能迈出关键一步,股市又何须再看欧美脸色?笔者相信,或许相关方面早晚都将或主动或被动地将做这件事,这就和新股发行以及当年国有股流通是一样的道理。

才刚刚“降准”,市场对下一次降准的呼声与期待又起,只是这种声音暂时不算太大。有报道称银行体系短缺一万多亿元,故即使目前已累计降六次,也仅仅刚抹平缺口。前期笔者曾经猜测降准次数可能多达“十次”,粗看似乎多得出奇,现在看其实也不算太多。

降准对股市不必然产生利好,尤其是外汇占款下降引发的降准,因为这种降准也仅是对冲。然而,如果降准带给银行系统的流动性迅速“脱媒”并进入股市,然后被“抽干”的银行又逼着央行继续降准,那么情况也许就不一样了。笔者开始有点怀疑:近期A股的强势或正与此相关?去年的金融脱媒也许并没完全流向股市 (比如流向高利贷、实业、艺术品份额市场等),今年的脱媒有可能更多地流向股市。

因此,假如未来在“利率市场化、热钱变动、外贸”等关键因素并没太大变化的情况下,A股仍有望维持整体强势。不过短期内A股涨幅已大,下周就有可能产生剧烈震荡。下周股指上涨进入第34天,所以应小心变盘。

股指短期冲高惯性肯定还有,在空间方面,不妨先看深综指,因该指数没啥新股发行,也少有股本畸形的品种(如流通股远少于总股本),所以相对更真实。

深综指上涨图形和沪综指大不一样,是W底向上突破颈线,其技术上的参考测量位在982点,仍目前点位还有1%略多的空间。

如果沪综指再上涨1%,就差不多在2464点,正好处于上档那个迄今未补的缺口位置之上。考虑到沪综指也许会有权重股大幅补涨,再考虑到如今人气确实较旺,所以似乎高点可略看到至2480点或更高。

当股指上冲到该位时,投资者可看成交额再定,不能机械地操作。比方说,如果发现新股民的杀入情况比较火爆,则大级别调整或一触即发;反之也仅是小级别调整,这种情况下没涨过的股票还是可以再持有一段的。再打比方说,还可以观察权重股,如果权重股反常亢奋,白线远在黄线之上,也应离场。另外可能还得补充一点,若听到某些地方房价上涨的消息或报道时,谨慎者似也可马上离场。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0