每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

肉价菜价回调为通胀减压 2月CPI或跌破4%

2012-02-24 01:28:41

每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

每经记者 胡健 发自北京

相对短暂的2月已至下旬,多家机构预测,本月CPI基本已不太可能站在4%以上。

业界人士告诉 《每日经济新闻》记者,我国月度CPI涨幅很可能在历时一年多以后首次回到“3时代”。

商务部21日发布的最新数据显示,全国食用农产品价格上周继续回落,目前已连续3周呈现下降态势,肉和蔬菜等主要食品价格出现普降。包括发改委在内的多方判断均认为,2月CPI将在3%到4%之间,甚至有可能会在3.5%以下,而这将为我国货币政策和经济结构调整预留出极大的余地,降低存款准备金率乃至降息均有可行的空间。

肉价菜价减压CPI

食品价格一直是影响物价的决定性因素,从目前部委监测数据来看,近期肉、菜和蛋价均有较大幅度回落。

根据商务部公布的监测数据,18种蔬菜批发价格2月份前三周累计下跌11.3%;肉类价格也出现普降,其中猪肉、羊肉跌幅居前,猪肉价格2月份累计下跌4%。鸡蛋零售价格更是连续7周回落,1月初以来累计下降4.2%。

统计局发布的2月上旬物价情况更让人对物价走低有信心。在其监测的29种主要商品价格中,除花生油和豆油略有上涨外,其他所有食品均比上一期有所下降。

方正证券首席分析师汤云飞告诉《每日经济新闻》记者,从2月上旬数据看,肉禽类、蔬菜、水产品和水果价格较上期环比均有大幅回落,尤其是1月环比大幅上涨的蔬菜价格环比降幅在6%以上,粮食类也有小幅回落。这意味着2月食品价格或将较1月环比有较大幅度的回落,2月CPI同比下降幅度可能会超出预期。

国家发改委价格司副司长周望军表示,食品价格持续回落令市场看低2月CPI涨幅,加上天气的好转,蔬菜、肉类的价格还会下降,预计2月CPI涨幅可以回落到4%以内。

莫尼塔宏观经济分析师周珞晏也称,从目前跟踪到的数据判断,2月份CPI同比增幅有可能大幅回落至3.1%至3.3%左右的区间,估计全年通胀水平将在3.4%附近。

通胀走低利好结构调整

2月通胀下调并不是偶然现象。根据众多经济学家的判断,由于基数和流动性偏紧的缘故,今年上半年我国通胀都将处于相对低位。

中金公司首席经济学家彭文生称,2月宏观数据将显示通胀下行、增长放缓的趋势,预计CPI同比涨幅降至3.5%,通胀压力的进一步缓解将为政策放松带来更大空间。

“上半年是欧债各国主权债务到期高峰,预计大宗商品单边大幅上涨的可能性小。”汤云飞表示,PPI环比或将温和上涨,但同比增幅则有可能在3月以后维持数月的下滑。受此影响,预计非食品价格大幅上涨的可能性小。今年上半年的通胀风险小,对宏观经济政策的制约十分有限。

中金公司报告称,中国二季度CPI同比涨幅预计将回落至3%以下,届时央行下调存准率的频率会加快,银行对中长期债券的配置需求亦会逐步增强。

北京大学教授曹和平表示,今年防止通胀的回旋余地大大增加,今年只要在一定程度上控制货币发行量,定向扶持产业发展,同时进行要素和资本市场的改革,让货币流入经济深层当中去,物价控制就不会成为难题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0