每日经济新闻
热公司

每经网首页 > 热公司 > 正文

五部委整顿零售业剑指大卖场乱收费

2012-01-12 01:30:12

每经编辑 每经记者 郑佩珊 发自上海    

每经记者 郑佩珊 发自上海

1月10日,商务部、发改委、公安部、税务总局、工商总局联合召开电视电话会议,部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。这意味着从去年12月起持续到今年6月的对于大型零售商的整改行动将全面展开。

工商大学教授洪涛向《每日经济新闻》记者表示,有别于2006年商务部推出的《零售商与供应商进货交易管理办法》的举措,“这是首次由五部委联合协调行动,不仅只有商务部。”随着该整改行动进一步落实,整改力度将逐渐显现。

经国务院批准,五部委近日联合印发《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》。据悉,此次清理整顿主要针对利用市场优势地位向供应商违规收费的超市、百货店、电器专业店等大型零售企业及其下属门店,其最大单店营业面积超过6000平方米(含),门店数超过20家(含),同时2010年销售额超过20亿元人民币(含)。不符合上述条件,但供应商反映存在违规收费行为的零售商,可由省级相关部门研究纳入清理整顿范围并报国务院有关部门。

据此,国内排名靠前的零售企业或将列入整顿之列。其中包括国美、苏宁、联华、永辉、步步高、家家乐等,外资企业中包括沃尔玛、家乐福、乐购、乐天玛特等。

业内人士指出,进场费、返点率、促销费等通道费用已经是零售商利润的主要来源,零售企业过于强势导致零售商与供应商之间建立的关系难以对等。

“国内的零售行业正在经历由对供应商零收费到目前适度收取费用的阶段。”洪涛向记者指出,零售商收取服务费用也是合理的。但由于没有强制性的法律规定,乱收费现象并不罕见。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0