每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

周厚健炮轰白电行业能效虚标“烂”象

2012-01-12 01:30:11

每经编辑 每经记者 蒋佩芳 发自上海    

每经记者 蒋佩芳 发自上海

昨日(1月11日),海信集团董事长周厚健在接受中国广播网采访时炮轰白电行业能效虚标问题,称“白电行业是个烂透的行业”“说假话比说真话还滋润”。一石激起千层浪,周厚健的此番表述直接引发了业界的质疑。

产经评论家刘步尘向 《每日经济新闻》记者说,“白电行业是一个烂透的行业”这不应该是周厚健说话的风格。行业本身可能确实有问题,但说“烂透了”是不负责任。

海信集团品牌管理部部长朱书琴向《每日经济新闻》记者表示,并不知道周厚健日前有接受过该媒体的采访,而此番言辞也未能确定是在哪一个场合说的,应该不是很正式的一个说法。

海信:特定场合下的讲话

“白电这个行业是一个烂透的行业,是一个完全没有实话的行业,可以说讲假话比讲真话还滋润。比如说标的节电是多少,一天多少度,没有一个是真的。再比如,我们开发出一个一天2.5度的空调,别人是3度5度,但是他可以标我是2度,如果你不让我造假,我们马上就死。这个行业完全是假话充斥,我就不知道为什么不制裁这样的行业。”作为国内知名空调企业的掌门人,周厚健的这番话引起了极大关注。

海信科龙营销公司副总经理王瑞吉向《每日经济新闻》记者解释称,说白电行业的某些企业不说实话,不讲诚信是有一个特定背景的,当时特定的背景是个别企业宣传变频空调不如定速空调省电,后来节能惠民政策的补贴也不补贴变频空调,只补贴定速3级以上的产品。王瑞吉说,这着实令人费解,因为全世界都公认“变频空调是更节能高效的”。

王瑞吉表示,这样一来对消费者和企业技术投入必然产生误导,也与国家“节能减排”的大政方针是背离的。他认为,在如此严肃的一个“常识性技术问题”上都是如此“颠倒黑白”,在其他方面的“诚信程度”可见一斑。如在各种参数上的标注问题,在材料使用上的问题等等都有很大的可能背离了真实的情况。就白电行业来讲,行业自律,实事求是才是对消费者真正的负责。

我国《能源效率标识管理办法》规定,能效标识制度采取“生产者或进口商自我声明、备案,政府有关部门加强监督管理”的运行模式,生产厂家自行递送样本参加检测,对检测者是否是第三方机构并没有做硬性规定。因此,有观点认为,能效标识给了一些企业做手脚的空间。

家电产业观察家梁振鹏在接受媒体时称,由于像冰箱、空调这样的白电产品,要比电视等黑色家电更加耗电,因此,在白电领域这种虚标情况更加普遍。

专家:有推脱责任之嫌

刘步尘表示,很多人对周厚健的评价是比较低调、务实,实际上海信有着很浓重的周厚健风格。但这几年海信也在发生变化,企业相对比较张扬、比较高调。

周厚健曾在接受媒体采访时承认,海信在收购科龙可以说是一个败笔。他认为海信最大的竞争对手是海尔,海尔在白电上很强势,而白电恰好是海信的短板,收购科龙可以在白电上弥补它的不足。但周厚健收购了科龙之后才发现,科龙的情况比他想象得要糟糕。

梁振鹏说,海信为了有效整合它的白电资源,几年前收购了科龙电器,后更名为海信科龙。科龙被海信收购后,到现今ST的帽子都没有摘掉。从这些事实来说,周厚健说这番话有为自己开脱推卸责任之嫌。

梁振鹏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,即便是2009年6月1日财政部和国家发改委联合制定推出的“节能惠民”政策没有涵盖变频空调,最为失落的也并非海信,那个时候格力和美的做的变频空调已经比海信多了。

梁振鹏向记者表示,海信集团在白电行业耕耘了十几年之久,却所获不多。

以空、冰、洗三大件来说,海信在上世纪90年代就开始进入空调行业,是中国所有的国产品牌里第一家推变频空调的企业。美的正式推变频空调是在2008年年底才开始的。然而,多年来海信在变频空调的市场份额远不及格力、美的。

●业内观点

刘步尘:国内彩电行业缺乏创新

每经记者 蒋佩芳 发自上海

“如果非要说烂透了,我认为烂透的不是白电产业,而是彩电产业。到现在为止,中国彩电产业都未建立真正意义上的竞争力,看看三星在做什么,索尼在做什么,而我们在做什么就知道了。”产经评论家刘步尘向《每日经济新闻》记者表示,中国的黑电产业尽管推出各种概念——智能电视、超级智能电视和云电视等等,但这些东西都不能代表未来产业的优势。

刘步尘解释称,中国的彩电业从全球范围来看,根本不具有任何的优势,只是一味地炒作一些概念来营销产品。

刘步尘认为,原因在于中国彩电缺乏创新。创新产品是需要时间的积累才可以推出来的,即需要花费几年的时间才可以推出真正的技术型产品。包括索尼等品牌要研发一个3D电视也需研发很多年,慢工出细活,短期就推出智能产品,会有多大的创新力度呢?

刘步尘进一步补充说,中国部分彩电企业的研发人员都不是在做研发,说白了就是模仿、抄袭。他举例说,个别企业买了别人的产品,打开后盖,然后测数据,而测数据就是为了将来自己能够做该款产品“研发一定要是自己的东西。”刘步尘说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0