每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

盈满则亏——由“占领华尔街”想到的

每经网 2011-10-11 08:59:04

Default-thumb_head

  今天看了《每日经济新闻》头版刊发的每经记者在“占领华尔街”运动现场的采访,觉得很给力。今天是辛亥革命100周年纪念,各媒体对此也给予了大篇幅的报道。

  其实辛亥革命和“占领华尔街”或许有一点点共性,那就是,“盈满则亏”,如果在危机时不能自我修正,就会被外力强迫修正。

  当一个企业膨胀起来以后,就可能做出很多过头的和非理性的行为。2008年金融危机时,一些被救助的金融企业高管仍然拿着高薪,过着奢华生活,这1%的人的确就太不把99%的人当回事了,因此,今天99%的人发起了一场影响或异常深远的抗议。

  而百年前的辛亥革命,自然也非一日之寒。本来并非所有人都支持革命,立宪派希望实行君主立宪,但清廷太过傲慢,没有深刻体察到汹涌民意中的巨大危机,弄出了一个“皇族内阁”,让立宪派彻底失望。

  《荀子》里面有段话:孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。夫子问于守庙者曰:“此谓何器?”对曰:“此盖为宥坐之器。” 孔子曰:“吾闻宥坐之器,虚则欹,中则正,满则覆,明君以为至诫,故常置之于坐侧。”

  孔子的意思是,放在座右进行劝诫的器皿,它的特性是空了就要倾斜,适中就会端正,而满了,就会倾覆。

  所以,一个企业、一个人,知道什么时候、什么地方满了就该“止”,很重要。自己能知道修正和妥协,还能保持一些既得利益;自己无法主动修正,那就会赔得更多。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0