每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

盖茨、巴菲特慈善晚宴述评——最后的晚餐

每日经济新闻 2010-10-05 10:47:37

杨道
 

  这一次,不是在朝鲜半岛,这一次,没有硝烟,这一次,是两种颜色的富豪精神战。但从一开始,国产就趴下了,个别人还早早的就举起手来。

  盖茨、巴菲特,每一个毛孔都流着肮脏的血的,过着资产阶级腐朽生活的两个典型代表来到中国的时候,那场免费的慈善晚宴,就弥漫着尴尬的阴云了。

  两个美利坚人撒了50个英雄帖,据说是按照排行榜上的前50名,算是很港很潮很有面子的事,而我们那些依靠优越制度暴发起来的资本家们,却胆怯得不敢接招。刚开始,也就只有两人应邀赴宴。其他的,都看作了鸿门宴,屁都不敢放一个,躲在自己的温柔窝里。

  在这里,我们有必要记住那两个“战士”的名字:陈光标,张欣。有统计数据表明,陈光标在邀请名单中是“最穷的一位”。但他《致比尔盖茨和巴菲特的一封信》,表明自己的“裸捐”,无疑是一颗重磅炸弹,比起美式装备,毫不逊色。以今年的《胡润慈善榜》来看,身价排340位,捐款总额9.065亿元名列第四的陈光标这次不是当年黄继光,也算现代董存瑞,裸体标兵。当然还有后来者:冯军、周润发,不管他们的内心曾经经历了怎样的挣扎,但他们还是终于雄起了,他们依然有血性。在这里,我们同样不能忘记,中国大陆新首富宗庆后的“新经济学”观点,他说,“若是捐出去,这些资产就失去了生命力,‘杀富济贫’是不对的”,说得多深奥,多有水平,智商比盖茨巴菲特还多250吧。我还真就他这一句话要补课了,好生学学经济学。

  当其他富豪在绞尽脑汁考虑如何措辞委婉拒绝晚宴时,陈光标却用“裸捐”将慈善进行到底,还要在饭桌上劝那两个美帝标签人物捐个千万啥的。这又让我明白,其实经济学并没有那么高深。我有信心看几本书了。

  对于财富生活的认识,的确需要智慧、勇气和境界。但是的确还是让人太过惊讶的是,一顿饭居然吓破了一群胆。就算那些大佬们有难言之隐,人家都说了不会劝捐,还心虚什么呢?也是,我不去,一个子儿都不会丢,封妻荫子,光宗耀祖,吃喝嫖赌,多好的人生,老美都是瓜货,遭上帝骗了,天堂哪有那么好,哪有那么容易进哦,我还是当我的“守财奴”、“铁公鸡”,下我的地狱算了,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧,且作一只寒号鸟,我也不想飞好高。

  有人说,那场慈善晚宴其实是一堂课。我看是上帝安排的最后的晚餐。一顿饭功夫,就让所有人现出了原形,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。我盛世已有五万多个亿万富豪,八十多万个千万富翁,还有不知多少肥得流油富可敌国的阴实富。2010年福布斯全球富豪排行榜发布,中国内地以64名富豪人数排名第二。然而,据美国《外交政策》杂志今年9月8日报道,慈善援助基金会日前公布了“世界捐助指数”(World Giving Index)排名,中国大陆排名倒数第7。联想到前段时间诈捐频曝,马戏百出,那是先烈们没有想到的一种结局吧。

  9月29日,晚宴开席。媒体披露“受邀富豪名单曝光”也只是部分而已。连吃饭地点都一直隐身。“不仅不邀请记者参加,而且还与受邀富豪签署了保密协议”。不过,SOHO中国董事长潘石屹还算有脾气,提前在其微博上透露了这个秘密,给晚宴透了些灯光,虽然不是阳光——北京拉斐特城堡酒店。拉斐特城堡,法国巴洛克建筑的代表作,让人很自然把“贵族”这个欧洲文明的元素搜索出来。城堡,早已成一种象征,其实是负有着神圣的战争之职的精神符号。选择该酒店,决不是一种巧合吧。我却好奇的是,那些赴宴者是不是“贵族”?还有那些不敢出头的富人们,他们又是什么?“贵族”或者土老肥,其实不言自明。

  不管怎么说,就慈善而言,我们的制度也好、信仰也罢、文化或者修养……都在这场晚宴中,黯然失色,甚至轰然坍塌。这让朝鲜战场上的“后纸老虎”们阴笑起来——倘若为富不仁;倘若不以慈善之名行均贫富之实以解救本国及一体化下他国的财富风险;倘若经济危机全球爆发,世界大战则不可避免,我们走着瞧。恐怕盖茨、巴菲特要站得高看得远些。

  而面对这场或将蔓延的“战争”,我最后想说,抱紧自己钱袋子的犹大,当了卖主的叛徒,最后自缢身亡。我也记得卡耐基说过:“拥巨富而死,死于耻辱”。但有人不去想什么叫耻辱,更不会去想“替天行道”的历史大戏。这就是我们今天的现实。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨军

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0