每日经济新闻
港股

每经网首页 > 港股 > 正文

郑眼看盘:高位反复震荡 降低仓位应对

2009-05-21 03:07:11

每经记者  郑步春

  因一些扩容方面的传言,昨日A股尾市出现难得一见的急速跳水,封闭了上个交易日的跳空缺口。沪综指跌0.94%报2651.41点,深综指跌0.31%报897.37点,成交量微缩。

        关于跳水和传言,笔者认为投资者应通过盘面和经济情况来分析,然后站在管理层角度看问题,这样事情的脉络可能更清楚点。近几个月,管理层对市场很呵护,然而这种呵护也是需要“成本”的,至少在管理层眼中是这样的。由于呵护市场,新股一直没发。当然,支付了成本后应有目的,比如刺激股市带动消费,以此缓解国际金融危机冲击。

        刺激股市不见得能提振消费,所以只是说说而已,即使是嘴上大喊口号的人内心也心知肚明。但股市上涨至少不会侵蚀消费,这倒是真的,所以管理层也乐见股市上涨。众所周知的是,股市从长期来看是有涨有跌的,而一轮涨跌循环走完后的结果往往是富者更富,因为富者中信息灵通者占比较大,许多机构庄家更是神通广大。所以说,如果市场盈利不是来自上市公司分红,那么股市的财富转移应不利消费,因其在“损不足而补有余”。

        当前的市场反弹了千点左右,许多资金由银行流入股市,此时管理层应有两难,其内心既不愿股市下跌,又不愿这些银行资金炒股炒出瘾来,所以微微有些利空也是不能排除的,当然关键得看市场如何反应。

        以新股发行来说,如果市场将其当成极大利空来看,那么此事还得再拖,此时一般会有人“辟谣”,说没这回事;如果市场反响并不激烈,顺手就推出的可能性也是有的。总之,A股中许多事是非常“灵活”的。

        A股有个众所周知的特征,即每每权重股上涨时,个股易大面积下跌。有人说资金有跷跷板效应,这只说对一半,其真正的原因是上述的“灵活”。假设政策提前宣布并雷打不动,那么投资者便没理由担心指数太高,只需担心自己的持股价太高就可以了。许多投资者隐隐觉得管理层会依据股指高低出牌,所以股指涨多了就害怕。

        中小投资者的消息面是相当落后的,只能“主观”推测并“盲目”操作,尤其是在指数偏高并隐隐感到有风险之时。以当前股指为例,虽然表面上强势,但实际上已缺乏可操作性,赚钱难度较大。所以当股指创出新高时即可“盲目”抛出,跌几天即可考虑“盲目”地买一些,不必到处打听消息。

        我们的市场还有个特征,即往往跌许久后才能给出充分的抛股理由,涨太久后才给人无穷多的买股理由,历史上已不止一次验证了此特征。既然如此,那么所谓理由还重要吗?

        后市方面,昨日杀跌看似气势汹汹,但越是这种急跌越不必担心,料今日股指就可能迅速拉起,未来有关方面或有可能再三试探市场对新股的反应,然后才推出具体的内容,而这一般会有个过程。对于这种渐渐变化的市场,投资者应不断增强戒心,逐步降低仓位。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0