每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投7000万成立新能源子公司!越博动力董事投出弃权票,深交所紧急发函

每日经济新闻 2022-07-07 21:52:07

每经记者 崔智明    每经编辑 孙磊

近日,汽车动力总成供应商越博动力(SZ300742,股价15.75元,市值22亿元)成立新能源子公司的议案引发了深交所的监管关注。

据了解,为进一步优化公司业务架构和深度拓展新能源汽车业务、完善产业布局,越博动力董事会审议通过了注资成立控股子公司南京汇博吉通新能源动力科技有限公司(越博动力暂定公司名,以下简称新能源子公司)的议案。

计划成立的新能源子公司注册资本为1亿元,其中越博动力以自有资金出资7000万元、占子公司注册资本的70%,合作股东南京汇通易航新能源汽车运营服务有限公司(以下简称汇通易航)出资3000万元、占子公司注册资本的30%。而新能源子公司的业务模式为越博动力将新能源动力总成产品卖给整车厂,新能源子公司将根据终端厂商的需求向整车厂提车完成销售。

但该议案在审议时,越博动力董事蒋元广投了弃权票,弃权理由为对现阶段对外投资持保留意见。从越博动力的资金流动性来看,蒋元广的弃权理由似乎十分充足。截至去年底,越博动力尚有5.83亿元银行借款需在一年内偿还,公司的流动负债高于流动资产总额3.60亿元;截至今年一季度末,公司的货币资金为1602.67万元,而短期借款余额高达6.75亿元,短期偿债压力较大。

关于资金方面的压力,越博动力在回复深交所问询函时表示,公司与合作股东汇通易航在短期内不会对新能源子公司的注册资本进行实缴,双方对人员和业务也尚未有明确安排。

图片来源:公司公告

值得一提的是,为解决资金流动性方面的压力,越博动力还计划向公司实控人李占江借款,借款金额最多2亿元。而实控人李占江自身也有数亿元的资金来自借款,借款方式为股权质押。

Wind数据显示,李占江及其实控的两家子公司作为越博动力的大股东,均对越博动力的持股股权进行了巨额质押,三个大股东合计质押股权为2230万股,占三方合计持股的76.21%,占越博动力总股本的15.78%,其中李占江质押的股权为1321万股,占其所持股权的66.35%,占越博动力总股本的9.35%。

越博动力股权质押情况 图片来源:Wind数据

根据越博动力公告,今年4月14日为起点计算,实控人李占江半年内需归还的股权质押借款为1.95亿元,一年需归还的股权质押借款为2.90亿元。

针对越博动力为何要如此大费周章地成立新能源子公司,《每日经济新闻》记者多次拨打了越博动力董秘办公室的电话,但截至发稿,电话均未接通。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔向记者表示:“以我的从业经验来看,成立销售子公司,或许可以帮助母公司规避风险。实践中,增加了子公司的销售环节后,母公司与最终购买产品的终端厂商之间就不存在甲乙方的合同关系了。如果出现产品质量,销售子公司可以在赔完自身资产后,申请破产保护,同时能保全母公司的利益不受到波及。”

在张翔看来,新成立的新能源子公司可能会获得属地政府的政策扶持。最近一两年,全国多地对新能源行业有政策倾斜,新能源子公司能够获得税收方面的优惠,甚至免税。同时,人才引进方面、获取办公土地方面也都有可能受到照顾。“子公司的财务可以独立走账,也能间接地让越博动力得到税收优惠。”张翔说。

封面图片来源:摄图网-501104587

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

越博动力 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0