每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

疫情、汛情对7月经济造成多大影响?国家统计局:主要宏观指标仍处在合理区间

每日经济新闻 2021-08-16 11:48:40

◎据国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,1~7月份,全国城镇新增就业达到822万人,全国调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

8月16日,国新办举行7月国民经济运行情况发布会

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,有媒体关注,疫情、汛情给7月经济究竟造成了多大影响?对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落,但是从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。

付凌晖介绍,7月经济运行主要呈现几个特点,首先是生产稳定发展。农业形势总体稳定,夏粮实现丰收,夏粮今年增产2.1%,秋粮生产总体稳定,全年粮食丰收有较好基础。工业持续增长,1~7月份规模以上工业增加值同比增长14.4%,两年平均增长6.7%,继续保持较快增长。服务业不断发展,1~7月份服务业生产指数同比增长19.6%,两年平均增长6.5%。

其次,需求继续增长。付凌晖表示,投资平稳增长,1~7月份投资同比增长10.3%,两年平均增长4.3%。市场销售保持增长,1~7月份社会消费品零售总额同比增长20.7%,两年平均增长4.3%,保持基本稳定。进出口较快增长,1~7月份货物进出口总额同比增长24.5%,两年平均增长10.6%。

三是就业物价总体稳定。据付凌晖介绍,1~7月份,全国城镇新增就业达到822万人,全国调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

四是创新发展韧性增强。新产业发展向好,1~7月份,高技术制造业增加值同比增长21.5%,两年平均增长13.1%;高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%,继续保持较快增长。新产品、新业态迅速增长,1~7月份新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长194.9%和64.6%,实物商品网上零售额同比增长17.6%。

五是新发展格局构建持续推进。改革创新持续深化,生产分配流通消费循环在改善。生产领域保持恢复,1~7月份,41个工业大类行业中39个行业同比实现增长,其中27个行业同比增速超过10%。流通领域总体活跃,1~7月份货运量、客运量同比分别增长21.7%和7.8%。消费领域逐步回暖,1~7月份,限额以上单位18个商品类别商品零售额同比增速均超过10%。

与此同时,付凌晖也强调,全球疫情持续演变,世界经济复苏不确定性增加,国内经济恢复仍面临不少挑战,生产制约因素增加,一些结构性问题比较突出。为此下阶段依然要坚持常态化疫情防控不放松,做好宏观政策的跨周期调节,科学精准实施宏观政策,加快改革创新,推进转型升级,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济运行 疫情 汛情 投资 就业

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0