每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

拼多多年度活跃买家达8.238亿,花血本建物流体系或为出海做铺垫

每日经济新闻 2021-05-27 00:05:10

◎拼多多于美股盘前发布了2021年第一季度财报。财报显示,2021年一季度,拼多多实现营收221.7亿元,同比增长238.89%,该表现超出市场预期数字197.14亿元。

◎截至2021年3月31日,拼多多月活跃用户增长至7.246亿,年度活跃买家数达到8.238亿,后者较上一年同期净增1.957亿。

◎在财报发布后的业绩电话会议上,拼多多董事长兼CEO陈磊把拼多多定义为农产品上行平台和专注农产品的基础设施型平台。

每经记者 王紫薇    每经实习编辑 陈剑锐    

5月26日,拼多多于美股盘前发布了2021年第一季度财报。财报显示,2021年一季度,拼多多实现营收221.7亿元,同比增长238.89%,该表现超出市场预期数字197.14亿元。非通用会计准则下,归属于普通股股东的净亏损为18.903亿元,较去年同期的净亏损31.696亿元大幅收窄。

在用户方面,财报显示,截至2021年3月31日,拼多多月活跃用户增长至7.246亿,年度活跃买家数达到8.238亿,后者较上一年同期净增1.957亿。这意味着,拼多多成为了国内拥有8亿用户数最快的电商平台。

农产品依然是拼多多发力的重点。在财报发布后的业绩电话会议上,拼多多董事长兼CEO陈磊把拼多多定义为农产品上行平台和专注农产品的基础设施型平台。陈磊表示,在朝着世界最大农业和日用品平台目标努力的同时,拼多多深感对农业食品系统进行现代化改造的迫切性,并希望助力农业产业链各个环节的进一步改善。

坐拥超8亿用户 追求纯移动体验

6年之内,拼多多积累了8亿用户。

上一个季度,拼多多用户规模达到7.88亿,成为中国用户规模最大的电商平台之一。在此基础上,拼多多本季度仍然保持了同比30%以上的用户增速。

2021年第一季度,拼多多APP平均月活跃用户数达7.246亿,较去年同期的4.874亿,同比增长49%,且月活/年度买家的指标持续增长,从2020年的第一季度的78%增长至2021年第一季度的88%,用户规模及粘性双双保持高速增长。

拼多多的“百亿补贴”战略在此期间发挥重要作用,覆盖的品牌数增长明显。根据其官方数字,“百亿补贴”的品牌官方旗舰店同比去年增长10倍以上。数码家电、美妆服装等品牌成为百亿补贴的投入重镇。目前,拼多多“百亿补贴”频道的活跃用户数已经超过1亿,每天超过1000万人拼购下单。从包裹数来说,2020年,拼多多平台包裹数已超过全国的1/3。

陈磊在电话会议表示,拼多多追求纯移动体验,是因认识到无处不在的移动计算具有推动消费者行为改变的巨大潜力,并将最终开创用户交互的全新时代。

同时,陈磊透露:拼多多正在深入思考并建设物流信息系统及其基础建设。“我们已经在对算法设计、数据分析及冷链物流等方面进行开发和优化,也申请了一些专利。我们希望在实际操作中推广它们,并帮助物流供应商提高效率并降低成本。”他表示。

拼多多的专利信息

图片来源:启信宝

《每日经济新闻》记者了解到,在2018年,拼多多自身推出的物流电子面单系统,在短时间内便成为中国第二大电子面单系统。自2019起,拼多多进一步加大在物流基础体系上的研发投入。启信宝信息显示,拼多多目前为止拥有93条发明专利,而2019-2021年其申请的专利内容多与物流相关。

事实上,在2020年年报中,拼多多就已经透露出重构物流,建立适合于生鲜农产品的供应链体系的想法。启信宝信息显示,在2020年12月24日,拼多多创立了冷链运输方法、冷链运输网络建立方法及相关设备的专利申请。同时,根据国家知识产权局官网信息,拼多多已获得虚假运单识别、物流实效评价、仓储拦截等方面的专利权。

目前,拼多多正在基于高级算法和数据分析来更动态地追踪、定位、管理包裹流,设计一种响应更快的物流体系结构。

科技赋农,未来出海?

作为中国最大的农副产品上行平台,拼多多农产品2020年GMV已超2700亿元。值得关注的是,在此次财报发布之后的电话会议上,陈磊首次主动提到多多买菜项目。

陈磊指出,多多买菜让其看到了消费者旺盛的需求,多多买菜使他们有机会直接从当地农民或农商那里购买各种生鲜食品。产地直采的方式也保证了拼多多农产品的品质。同时通过多多买菜,拼多多与社区建立了紧密合作,展开各种有益的合作探索。3月17日,在拼多多2020年第四季度和全年业绩的投资者电话会议中,拼多多高管披露了多多买菜的成绩:已经进入中国超300个城市,并对该增速和节奏“感到满意”。

光大证券的一则报告指出,拼多多农产品上新基因打造了其社区团购的优势。而在这一优势上,拼多多也在不断加码,完善自身护城河。一季度业绩电话会议上陈磊表示,拼多多作为中国最大的农产品上行平台,同时也是一家专注农产品的基础设施型平台,“希望助力农业产业链各个环节的进一步改善”。

而拼多多物流基础设施平台或将为多多买菜的进一步发展铺平道路。在此前拼多多高管曾回应表示,拼多多正努力建设包含农业、降本增效、迅速履约,实现订单的24小时内送达。此外,多多买菜还将致力于通过技术实现更好的品质控制、供应和需求预测,以减少浪费,增加效率。

值得注意的是,陈磊接棒黄峥的首次亮相中,就提到了拼多多农业出海战略。或许拼多多已不满足于只做中国最大的农产品上行平台。

截至记者发稿,拼多多盘中下跌5.22%,股价123.99美元/股,总市值1553.95亿美元。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拼多多 多多买菜

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0