每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本设立首位“孤独大臣”,背后有一个惊人数字:2020年该国自杀人数高达20919人

每日经济新闻 2021-02-23 21:30:28

每经编辑 赵庆

据中国日报网,近期日本政府新设立了“孤独大臣”一职,专门应对孤独导致的自杀率上升等问题。“孤独大臣”并非日本的首创。2018年,时任英国首相特雷莎·梅任命了世界上第一位“孤独大臣”,希望解决国内日益严重的社会孤独问题。

日本设立首位“孤独大臣”,旨在减少国民的孤独感

《日本时报》报道称,为了应对自杀率上升,日本任命了一位“孤独大臣”,试图减少国民的孤独感和社交孤立。

日本首相菅义伟本月早些时候任命坂本哲志负责孤独和孤立相关的政府政策。坂本哲志原本就是负责日本少子化对策和地方创生的大臣。菅义伟在2020年9月当选首相时,任命坂本哲志担任经济振兴大臣。

据《日本时报》报道,菅义伟在2月12日的新闻发布会上宣布任命决定时,对坂本哲志说:“女性遭受的孤立(比男性)更多,而且自杀数量呈上升趋势。我希望你能找出问题所在,全面推行政策措施。”

长久以来,孤独一直是困扰日本人的问题,经常和生活在极端社会隔离环境中的“蛰居族”一同被讨论。人们已经开始从多个方面来解决这个问题:日本工程师先前设计过一款机器人,可以在人们感觉孤独时握住人们的手;还有一名男子提供一种“什么都不做”的收费服务,只是静静地陪伴。

图片来源:摄图网

事实上,因疫情冲击日本观光与零售业,许多在第一线打工的女性都是率先被解雇的对象。

根据日本警察厅的数据,去年10月份日本死于自杀的人比2020年全年死于新冠肺炎的人都要多。当月共有2153人死于自杀,而截至2020年10月底日本共有1765人死于新冠病毒。(去年12月起日本新冠肺炎新病例开始飙升,截至2021年2月22日日本新冠肺炎死亡病例总数已达到7506人。)研究显示,孤独会增加心脏病、痴呆症和饮食失调等健康问题的风险。

研究日本自杀现象的日本教授上田美智子上周告诉BBC说:“日本独居的单身女性越来越多,但是其中许多人都没有稳定工作。”

上田美智子说:“很多女性都不再结婚了。她们必须自己维持生计,也没有固定工作。所以一旦发生了什么事,她们当然会受到非常猛烈的冲击。”

日本厚生劳动省数据显示:日本2020年的自杀人数高达20919人

据海外网消息,据《商业内幕》22日援引《日本时报》消息,报道称,在新冠肺炎大流行期间,人们比以往任何时候都更加孤独,日本的自杀率在11年中首次出现上升。日本厚生劳动省最新数据显示,2020年的自杀人数高达20919人,出现2009年金融危机以来的首次上升。日本政府将这样的结果归咎于疫情导致的社交失效以及失业等经济压力。不仅如此,女性的自杀率也是2年来首度上升,达到6976人。

英国是第一个任命孤独大臣的国家。2017年的一份报告发现,英国逾900万人表示自己经常或总是感到孤独,一年后孤独大臣这个职位就诞生了。但是这个职位似乎不是特别受欢迎,因为英国三年换了三任孤独大臣。澳大利亚也考虑安排一个类似的职位。

每日经济新闻综合中国日报网、海外网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0